注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--275曲麻菜味道的东北话  

2014-03-05 14:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 曲麻菜味道的东北话

                                                    作者:赵公明

              曲麻菜和东北人有着特殊的关系,东北人喜欢蘸着酱生吃蔬菜,凡是能生吃的,尽量都生着吃,尤其是吃曲麻菜。东北人普遍爱吃曲麻菜,春天来了,吃惯了一个冬天炖菜,吃了许多小鸡炖蘑菇,里面还加个人参,积攒了一个冬天的火气,急需新鲜的蔬菜来败火,可新鲜的蔬菜要等到六月份才开始有,曲麻菜成了唯一有效的好东西。曲麻菜成就了东北人健壮的身体,也养成了东北人豪爽、豁达的性格,说起话来也是直来直去,即风趣又幽默。

           外地人把这一独特的近似普通话的东北方言,戏称为“说话满嘴曲麻菜”味儿。虽然略带一点些许的贬意,却也被那曲麻菜味儿的亲和力所感染,如果不小心在东北住上一段时间,就会被感染成上那曲麻菜的味儿。东北人就是东北人,他们不去理会别人的讽刺、挖苦、嘲笑甚至瞧不起,曲麻菜怎么了,他们知道,正是曲麻菜救了他们的命,他们感谢还来不及呢,那一口风趣幽默极具亲和力的曲麻菜味道,说起来酣畅淋漓,不拐弯不抹角,妙趣横生,非常痛快,非常亲切。

          东北话分属于三种不同的大方言区,内部有着较一致的特点,例如,其声调就有极其相似的一面。因此,尽管沈阳话和大连话分属于东北官话和胶辽官话,但是,外地人很容易从中听出相同的“曲麻菜”味儿来。在汉语中,东北话与普通话是很接近的,如哈尔滨话就更接近于普通话(其实北京话与普通话之间有着很大差距的)。

         东北话里的曲麻菜味道,也由北向南越来越淡,这是因为,哈尔滨的北边,内地山东河北人进驻的比较晚,语言中保留了更多原住的满、锡伯、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、赫哲、蒙古、朝鲜人的曲麻菜味道,辽南的大连海城,又距离早先的家胶东特别近,从北往南的曲麻菜味道是越来越淡了,但一拐到大连海城大石桥这边,胶东半岛与曲麻菜的混合味道又出来了。“曲麻菜”味儿的东北话,是多少年来口口相传不断融合出来的。    

           曲麻菜味道的 东北话,富有亲和力,并且风趣、幽默,被广泛使用在小品、相声、评书等表演中。因此,大批的喜剧演员,大多出自东北,也是利用东北“曲麻菜味儿”的亲和风趣,演绎为各种幽默的成功。

        “曲麻菜味儿”的东北话,说起来自然流畅,风趣又幽默,但外地人听起来,也有时常云山雾罩的,听了半天只听个大其概。虽然比完全听不懂好多了,但毕竟也有很多的不明白。尤其是拿曲麻菜味道的东北话,当做普通话来说,对于很多东北人来说,也是一种小小的阻碍。曲麻菜味道的东北话,让我欢喜也让我有点小小的担忧。


(原创)我从小村来--275曲麻菜味道的东北话 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--275曲麻菜味道的东北话 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--275曲麻菜味道的东北话 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--275曲麻菜味道的东北话 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017