注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--295‘错菜’的故事  

2014-03-26 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        错菜的故事

                                               作者:赵公明

        错菜”是辽宁的一道小菜,也叫“咸错子”。“错菜”有点像咸菜,也有点像酸菜,还带有一点辛辣的味道。据说,吃了“错菜”,不但生津开胃,还特别有助消化,是中老年人特别喜欢的一道家常小菜。可惜的是,随着做“错菜”器具的消失,现在的辽宁人,几乎很少有人会做“错菜”了,许多人甚至听也没听说过,还曾经有过这样的一道菜。

          做“错菜”最常用的原料,是“撇拉”或芥菜疙瘩,把“撇拉”或者芥菜疙瘩用清水洗干净,切成滚刀块儿,下锅煮成九分熟,捞出来沥去水分放凉,放进洗刷干净晾晒干净的瓦盆或者瓦瓮里,切一点生芥菜疙瘩丝做“引子”,撒上少许咸辽西郡的乌桓领袖郝旦盐,讲究的人家,还会在撒完盐的时候,均匀撒上一层上等的卤虾油。密封好瓦盆或者瓦瓮或瓦罐的开口。

         芥菜疙瘩或者撇拉做出来的“错菜”,一周就能吃了。用芥菜疙瘩做出来的“错菜”,打开瓦罐就能闻到一股芬芳的气味,全没有了芥菜的味道,而是一种由芥菜味道升华出来的诱人芳香,那种芳香,能让人立刻有一种想大快朵颐的冲动。芥菜做出来的“错菜”,最能暖胃,最能增进食欲,帮助消化,促进肠胃里的酸碱平衡电解质平衡。过去的辽宁人,家家户户都会做这种“错菜”,家家户户都能在深秋白露过后,飘出阵阵的“错菜”芬芳。端上一碟香味扑鼻的“错菜”,送给左邻右舍,送给亲朋好友,那是家庭主妇最为自豪的巧手展示时机。

        最常见的错菜”,是用白菜丝和煮熟的黄豆加一把生芥菜丝做成的,这种“错菜”,只需煮上一碗黄豆就可以了,把黄豆煮熟放凉后,随手从地里拎来一棵白菜,扒去老皮,横着放到案板上,就那么把白菜切成横丝儿,装到瓦罐里一层生白菜丝,撒一层熟黄豆,一层隔一层码满瓦罐,再把那生芥菜丝和少许的咸盐撒在罐子上层,也要密封上五六天,如果没有生芥菜丝也可以,只是少了点辛香辣的芬芳味道。做这种大众化的家常“错菜”,一般不往里面放卤虾油。
         讲究点的人家,那讲究的家庭主妇们,还会做另外一种“错菜”,用秋天最好的辣椒、茄子、黄瓜、“狗宝儿”、“布留客”、香菜啥的,都切成碎段儿,用少许盐稍微腌一下,挤去水分,装到瓦罐里面,撒上上等的卤虾油,特别讲究的人家,还会在上面铺点苹果片儿和撒上点烧酒。撒烧酒的目的,是让苹果片儿发酵不变质。红红绿绿的蔬菜段儿蔬菜丁儿,装满了一罐又一罐密封好,放到阴凉保暖的地方,等到来年春天没有蔬菜的时节,就可以打开吃了,依然是那么的鲜亮,依然是那么的碧绿火红,却更多了一份混合的芬芳扑鼻的香味。这种方法做出来的错菜”,清脆可口,芳香诱人,鲜嫩开胃,是佐酒下饭最常见的佳肴,比吃油炸花生米的情趣,那可是大去了。
              据说,错菜”这种做法,真的是因为做错了菜才发明出来的。早先的东北,一直是东胡人、契丹人的天下,光武帝刘秀入主中原的时候,想彻底除掉匈奴人的袭扰。当时,东北也变成了匈奴人的属地。光武帝派霍去病征讨东匈奴,辽西郡的乌桓领袖叫郝旦欢欣鼓舞,他非常感激光武帝也替他除去枕边之患,就带领许多酋长和部落“大人”到洛阳,郝旦的归附,让光武帝非常开心,不但赏赐了郝旦许多的金银财宝,还给了他不少工匠和美女。郝旦那人,吃酸菜炖粉条和大葱蘸大酱习惯了,怎么吃中原的胡辣汤羊肉汤都觉得不顺口,皇帝送给他的美女,他拣最漂亮的当媳妇了,剩下那些不算太漂亮的,他就让她们到厨房做饭,毕竟那郝旦也是边疆的一个土皇帝呀,同样来到北疆的姐妹,有的当上了贵妇人,有的成了厨房里的厨娘,那做饭的美女里,就有心里不平衡的,你不是让我给你做中原的美食吗?这冰天雪地里怎么给你做新鲜的菜蔬呀?做又做不成,不做又不敢,就拿秋天的蔬菜撒气吧!也不分萝卜白菜了,抓起啥算啥,一通的乱剁,一通的乱装,装到瓦罐里,撒点盐撒点卤虾油,一推就推到来年的春天,拖上一天算一天,来年春天群殴就说是做错菜了,您能把我怎么着?让那带着气愤胡乱做菜美女没想到的是,来年的春天,她竟然发明了一种经典的东北美食出来。
              现在去辽宁,再也吃不上正宗的错菜”了,因为“错菜”这道美味,早就随着瓦罐瓦瓮瓦盆的消失,一起消失在历史的长河里面了。再想吃“错菜”,只能去台湾了,因为去台湾的那些东北籍的老兵,也把做“错菜”的方法,带到台湾去了。据说,张学良就特别喜欢吃“错菜”,尤其是他那海城籍厨师做出来的。吃了“错菜”,春天就来,“错菜”也是盼望春天早点到来呢。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017