注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--290钓野鸭子的故事(重写)  

2014-03-19 08:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          钓野鸭子的故事

                                           作者:赵公明

         我小的时候,正赶上困难时期的尾巴,粮食不够吃,东西也少得出奇,人们都穿着补丁摞补丁的衣服,肚子里常年难见油花儿。高粱米饭拌大豆腐,玉米饼子熬小鱼儿,是那年代最常见的打牙祭。人们偶尔能尝到的肉香,不是来自孩子们打来的鸟儿,就是草狗追来的野兔。除了来自天地之间的机遇,想闻到肉香,那是绝对不可能的,所以,那时的人们,也绝对不肯放弃来自大自然的恩赐。

          那一年的春天来得特别的迟,高粱玉米都种到地里了,小河里面的冰块,还没有完全化开,迟来的桃花水,也把河底的小鱼儿,憋死了许多许多。那一年从苇塘里飞出来的野鸭子也特别的多,成帮成群的,每一群都有几百只。村南村北村东村西的河泡子里,到处都挤满了前来觅食的野鸭子。
             那一年村民养的鸭子也特别的多,秋天来村里卖鸭苗的山东人,破例不收钱,把鸭苗赊给了拿不出来现钱的乡亲,那都是一天能下两个鸭蛋的麻鸭,或许被山东人的豁达所感动,或者是同情山东人的无奈,就连一辈子没养过鸡鸭的“二皇上”,也赊了十几只鸭苗养。那一年的春天,村民们吃完早饭,都把自家的鸭子,轰到大沟里觅食鱼虾。
                辽河下梢的乡亲,种完地就等着给水稻插秧了,中间还有几天的空闲,空闲的人们,都喜欢放完鸭子,站在东大坝上聊天,看着远处的盐碱滩,望着耕种了好几代人的黑土地,彼此交流着最近发生的事情。野鸭子的到来,让这些放鸭子下河的乡亲担惊不小。一样的模样,一样的长相,家鸭和野鸭混在一条河里,谁也不怕谁,谁也不嫌弃谁。第一次养山东大麻鸭的村民,纷纷猜测,那山东卖鸭苗的,肯定是穷得没办法,整点野鸭蛋孵点鸭苗挑着担子来到东北,本想卖个好价钱,却没想到,所谓不缺粮的富裕东北,人们手里也没有几个闲钱,没办法才赊给大家的。理由就是,那些鸭子和野鸭子感情太深了,一见面就往一块儿跑。
          村民们担心,那些野鸭子会教会家鸭飞翔的本领,没准哪一天,大家刚刚养肥的鸭子,就会随同那些野鸭子飞向蓝天。有的人家开始把鸭子圈在家里,有的人家把鸭子只轰到家门口的臭水沟,不再往大河大河泡子里轰了。没有了家鸭子做向导,那些野鸭子反倒更不见外了,游弋的区域,反倒越来越靠近村子,越来越贴近聊天的人群。你站在大坝上抽烟说话,他就在坝堤上觅食,唰唰唰地撮撮这里,再撮撮那里,根本就不在乎人们的咳痰放屁声。
           这么多的野鸭子铺满了村前村后的河泡子,不可能不让馋肉许久的人们想入非非。许多人指着那些野鸭子,探讨到底是乱炖香还是红烧香。有些人还把家里放了许久的洋炮和鸟夹子,都拿了出来,在它们往来的通道下满夹子,安上土炮,还在那布满夹子的地方,撒上了许多玉米和黄豆。晚上下的夹子撒的粮食,第二天天不亮,就都被野鸭子给吃光了,一只野鸭子也没有夹到,谢虎他三儿子放了几土炮,不但没打到野鸭子,还差点把自己给震晕。几天下来,等着拿野鸭肉下酒的人,也放弃了心里的梦想。人家是天上飞的,再多也是干着急,总不能长上翅膀追它们到天上吧?既然你们喜欢咱这地方,那就随你喜欢好了,你玩你的,我看我的,咱们大路朝天各走半边,只要你们不去家里教那些家鸭子飞翔,就算是扯平了,许多人无奈地想。

        人们的推让,野鸭子可没领情,等到地里的庄稼苗出土的时候,那些野鸭开始上岸了,专吃那些庄稼的嫩苗。粮食可是庄稼人的命根了,你们在河里吃鱼虾,实在拿你没办法,可你们祸害庄稼,人们可就不答应了,人们找来鞭炮和锣鼓,聚集在东坝头轰赶它们。那些野鸭子也没皮,你前脚儿把他们给轰走,后脚儿又铺天盖地爬上岸,人们气得脑袋都大了,说啥,也得把这野鸭子给整光,要不来年就得饿肚皮了。
              人们通过细心的观察,终于发现野鸭子有个致命的弱点,那些家伙最爱吃发臭的小鱼虾,河里的臭鱼虾吃光了,才跑到岸上吃庄稼。人们买来许多许多的钓鱼钩,又到河里捞来许多的小臭鱼,每个钩子上钩一只臭鱼当钓饵,每把鱼钩上都是用洋槐树条做钓杆,就在野鸭子最多的地方,每隔十厘米插一把鱼钩,所有河泡子的四周浅滩上,都插满了钩着臭鱼的鱼钩。


         这一招儿真奏效,那野鸭子虽然个头大,但吃东西都是吞咽,所有钩子连同那臭鱼,都被野鸭子直接吞到胃里了,下钩子的第二天,人们就抓到好几麻袋被钓得胃疼半死的野鸭。
人们也兴奋了,找臭鱼拴钓钩的热情空前的高涨,就连水泡子深处,都让村民插上了鱼钩,没几天的功夫,那些野鸭子,就成了乡亲们锅里的佳肴。一时间,村子村外,到处都弥漫着地锅炖鸭子的飘香呢。
(原创)我从小村来--290钓野鸭子的故事(重写) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--290钓野鸭子的故事(重写) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--290钓野鸭子的故事(重写) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来--290钓野鸭子的故事(重写) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017