注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--266神秘的“古董”丢失案  

2014-02-28 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                神秘的“古董”丢失案

                                     作者:赵公明

         学习好的孩子,不一定啥都好,学习好的孩子,也有偷东西的,我们那重点高中,也经常丢东西。学生偷东西,偷的不是钱也不是衣服裤子,偷的最多的是书,可能是应了窃书不算偷的歪理邪说,那偷东西的人,竟然在我们上高二的时候,上演一场大规模的偷窃“古董”迷案,至今无人知晓,那到底是谁干的?

        我们上高中的时候,许多同学家里弟兄姐妹多,穿点哥哥姐姐淘汰下来的衣服裤子,是很普遍的事情。衣服能穿哥哥姐姐的,学习用品也可以使用哥哥姐姐上学用过的,使用旧文具的同学,远比使用新圆规新量角器的人多。那些旧的学习用具里,也有许多好东西,老毛笔老砚台老墨块儿,都算不上“古董”。我们用的那些古董,主要是钢笔圆规尺子刀剪之类的,最常见的是钢笔的笔杆儿。最次都是象牙雕出来的,也有真金白银做出来的,一寸大小的纯象牙微型三角板,也有许多许多。有的同学圆规的金属身子上,还镶嵌有玛瑙玉石甚至里面包裹着小蚊子的琥珀。那些旧文具的富贵程度做工精良程度,是没法想象的,有俄式的,有日式的,有满洲国制造的。忽然重新兴起来的学习文化热潮,让许多兴奋的家庭,把藏了多年的宝贝都悄悄地亮出来了,就是想通过使用那高雅富贵的文具,重振家族的雄风。 

        我也有一只雕龙的玉笔,我的那只钢笔,不是家里祖传的,是我考上高中的时候,我姨奶送给我的,姨奶本来有两只那样的钢笔,一只送给了她老人家的子侄我的同班同学大刚,一只送给了我这个外孙。大刚经常在课下悄悄和我比对,我们两个的钢笔,到底有哪些细微的不同,大刚猜测,那两只和田玉笔杆的钢笔,肯定是一雌一雄的。我多次对他讲,这不是找对象的对笔,姨奶说过的,笔都是一个工匠做出来的,一盒有六只,拿现在的话讲,是限量版的,总共就做出来六支钢笔,其中的四支参加什么展销会,就没再回过中国。这两只钢笔,是我姨奶的丈夫,花了三百亩土地的银元,从一个在奉天城里开书店的日本老板手里买下来的。那老鬼子说,将来有一天,每支钢笔都能换回来上千亩的土地呢。

        不知道是鬼子说瞎话,还是时间久了,我姨奶道听途说记不清楚了,我和大刚把那钢笔拿出来用的时候,发现我们班里就不止有六支。不过,语文老师和历史老师都说,仅凭那笔杆上的玉石,那钢笔也值几百块大洋的,他们小的时候,见过这种雕龙的钢笔,好像是专门为溥仪登基而做的纪念品。老师建议我们把那些钢笔都送回家,不要在学校使用,怕的就是,万一哪天谁的笔找不到吗,剩下的人都受牵连。

     班里的那些文具古董,下课的时候,同学们都欣赏过了,谁有啥东西,大家也都心知肚明了,那些东西都用了一个多月了,谁的东西还在谁的手里,没出现任何的闪失,慢慢地,大家也就放松了警惕,不把那些东西当做宝贝了。原先上课下课把笔别在上衣口袋里的人,也随手往卓子里一放,放心地上体育课体育活动课了。事情出在下午的一节体育活动课上,那天教室里一个人也没有,同学们去操场做活动的时候,别的班级里,也没有人。那天体育老师有点生气,因为啥生的气,早就忘记了,反正大家基本都在操场上做活动。最先回教室的几个男同学,忽然发现自己的书丢了,有人丢了东西,凡是进教室的同学,都查验一下自己的东西,这一查发现问题大了,所有的钢笔都丢了,所有的老物件,也全丢了,包括同学们在双塔下面捡回来的塔铃铛和铜镜。
      丢了东西的同学,是不敢向老师说的,因为老师已经强调过,自己的东西自己保管好。丢东西不能不查呀?班长建议,同桌的两个人互相翻,互相搜身,翻来翻去搜来搜去,也没查出来一只钢笔一块橡皮。东西肯定不是班上的同学拿的,一起出去上的体育课,一起回来进的教室,半路没人上厕所,没人回教室。可东西到底哪里去了,六十多位同学,至少六十支钢笔,那也不是能装在衣服兜里的东西呀?反正是丢了,没人和我们开玩笑,没有人和我们闹笑话,那些雕龙描凤甚至是纯金纯银打制出来的钢笔,竟然全都丢失了,到底是谁偷走了,谁也想象不出来,至今仍然是一个谜。校外的人肯定进不去学校,食堂的大师傅没有作案的时间,那些古董到底哪里去了呀?就在那四十分钟的时间里,体育老师还在走廊上大喊大叫许多次,谁那么神速把我们的古董给偷走了呢?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017