注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来--267和吃有关的一些事情  

2014-02-28 13:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         和吃有关的一些事情

                                              作者:赵公明

           高中期间,最让人刻骨铭心的,就是吃的问题,凡是和吃有关的事情,都记得特别的清楚,很难忘记掉。食堂的饭永远是吃不饱的,实在饿的挺不住,就到自来水管喝点凉水。关于挨饿,有个共同的规律,大家都是上午饿得最难受,尤其是上午的第四节课,一个个饿得脑袋滴啦当啷的,越饿越没有精神,越饿越想睡觉,那课都是使劲狠掐大腿里侧的肉,才激灵一下勉强凑合听讲。喝凉水掐大腿里侧的肉,是同学们想出来的没有办法的办法。

        饿到极点的时候,畅想遐想的,都是和吃有关的思绪。饿的时候,也能看出来一个人的人品,班上有几个比较自私的男同学,都是家里的老儿子,一个是廖屯的H哥,一个是青堆子的C哥,H哥他妈给他炒了几斤花生米,装在书包里,用一把小锁头锁的严严实实的。C哥用个布袋子,里面装了不少的炒黄豆和炒玉米,他们吃东西的时候,都是趁同学埋头写作业的那瞬间,快速从兜子里面抓点东西,麻溜儿送到嘴里面,紧接着,像做贼似的,提心吊胆用牙嚼碎吞咽到肚子里,中间连个停顿都不敢有,生怕同桌邻桌闻到气味,听到他嚼食物的声音。那此地无银三百两的吃法,实在没法让同桌忍受,这哥俩的旁边,同学们都找借口到别处了。

       只要他们不主动让大家,即使是不锁起来,同学们也不会偷吃他们的炒花生的,H哥就曾拎着兜子给班长抓花生吃,班长看也不看他手里那喷香的炒花生,评三好学生那是大家的眼光,你贿赂我一个啥用也没有,大家不选你当三好学生,是因为你主动把大家都当成了贼。说的H哥灰溜溜的。

      和C、H那些年龄大的同学不同的是,那些年龄小的同学,宁可自己少吃一口,也设法分给大家吃。志荣和马海都是回族学生,志荣和马海的母亲常来看望他们,每次他们的父母来,都带上一大堆的烧饼啥的,还有些叫不上名字的自制点心。人家是按照男同学的数量带过来的,谁碰巧在场就给谁一份,要吃大家一起吃。除了那些回民同学,住在附近村庄的家长,也时常做些干粮送过来,哪怕是玉米面的饼子和咸菜疙瘩,也是一送就是一大堆。

      最最有趣的是李晶他爹,实在没啥送的了,干脆在家做一盘豆腐过来,挑到学校放在宿舍,让大家用手撮着吃,一边撮着豆腐,还一边考大家的日语单词,谁先背完,谁才有权吃那白豆腐。最后悔吃的,是老胖子他爹送来的,玉米面做皮儿,大葱荤油做馅儿的粗面凉饺子,所有吃那凉饺子的同学,没有一个不拉稀的。

         和吃有关的事情,还有学校北边蔬菜公司的那片菜地,从春天的西葫芦,到夏天的香瓜,还有秋天的红薯,冬天的甜菜疙瘩,都有饿得实在挺不住的同学,翻墙快速整过来一大抱,谁下课喝凉水赶上谁就碰巧整个临时饱肚子。挨饿最多的,每天都饿得手脚发飘脑袋发晕的,当然是我们这些年纪小胆子小的男同学了。饿得最难受的时候,看啥都像好吃的。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017