注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创乡土故事)我从小村来系列故事-239摔“啪技”的故事  

2014-02-11 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               摔“啪技”的故事

                                      作者:赵公明

         (本来我想在网上找个现成的“啪技”照片,查了一整天,也没有找到一张啪技,没办法,我就自己叠了几张照成照片,为的就是写这篇文章,短短十几年的时间,啪技这东西竟然绝迹了,那就更有必要写一写了)
(原创乡土故事)我从小村来系列故事-239摔“啪技”的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创乡土故事)我从小村来系列故事-239摔“啪技”的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

                 “啪技”是句满语,就是用纸叠成的或者是用硬纸板剪成的三五厘米大小的园纸板片儿,“啪技”既是摔“啪技”游戏的用具,也是摔“啪技”竞技的筹码,摔“啪技”游戏就是一种有输有赢“啪技”的过程。

            摔“啪技”也叫做扇“啪技”。    摔“啪技”游戏的玩法很简单,可以两个人玩,也可以多个人一起玩,多人玩的时候,顺序需要通过石头剪子布来敲定,不过,这石头剪子布是鬼子的叫法,咱国产的土话叫做“金刚锤”。摔“啪技”游戏就是被动方要把 “啪技”都放在地上,放法的摆放可以由第一个摔“啪技”的人决定,把那些“啪技”放在地上后,拿起自己的一张“啪技”有技巧地用力往地上一摔,那些摆放在地上的啪技旁就会掀起一股小风儿,如果那摔或扇出来的瞬间风儿,正好把摆放在地上的“啪技”给掀翻个儿,被掀翻的“啪技”就归摔的人了,游戏可以接着进行,依旧拿着自己的啪技,重复刚才的动作,照着那些依然摆放在地上的啪技做下一轮的摔,不过,这次摔啪技,地上的啪技位置,是绝对不允许做移动的。上次扇成什么形状就是什么形状,不能为了好扇翻个儿,重新做摆放。每次能扇翻个儿几张啪技,完全靠扇啪技人扇的过程所用力大小和用力技巧。

         被人家把摆放在地上的啪技给扇走了的人,需要立即重新补放啪技供人家“摔”或“扇”,赢啪技的机会,只有把握好自己做庄家的机会,轮到谁摔或扇的时候,谁才有机会赢得“啪技”。通常情况下,摔啪技游戏都是在同龄儿童间进行,也就不存在太大的技巧差距。摔“啪技”游戏,通常兜里都得准备几十张“啪技”供输赢,没事的时候,叠“啪技”也是一项很认真的工作,叠出来的 “啪技”越标准,遇瞬间劲风儿翻个儿的机会越小,叠出来足够的工整 “啪技”,也是扇( 摔)“啪技”游戏的重要前提。叠 “啪技”需要用纸,纸的要求也很严格,书纸和报纸以及马粪纸是绝对不能当 “啪技”纸用的,包装纸和带污渍的纸张也是不能用的,叠“啪技”最好是用白纸,没有白纸用作业本的纸也可以,图画本里的纸,是最好的“啪技”纸。凡是作业本叠出来的 “啪技”,可以放宽到纸上有字有橡皮擦过。

           摔“啪技”还有其他的玩法,分别是吹“啪技”和拍 “啪技”。吹“啪技”,就是三五个孩子每个人拿出来一张“啪技”摆放在课桌上,依然使用“金刚锤”的方法决定顺序,轮到谁谁就蹲在桌沿儿轻轻对着那堆“啪技”使劲一吹,哪张“啪技”翻个儿了,哪张“啪技”就归你了,吹翻一张你够本,吹翻两张你就赢一张,一张也没吹翻个儿,所有的“啪技”就归下一个伙伴吹,直到桌子上没一张“啪技”了,游戏再重复进行,轮到最后没有“啪技”吹的,只能认倒霉。拍“啪技”游戏其实也是摔“啪技”游戏,拍“啪技”也大都是在课桌上进行的,还是每个人出一张“啪技”摆到桌子上,还是用“金刚锤”决定顺序,第一个先拍的,首先把右手掌捂成一个鼓起,这样轻轻一拍,拇指方向就会鼓出一股风儿,就是拿这股风儿去掀桌上的“啪技”,翻个儿多少,就有多少“啪技”归你,每人依然是只限于一拍。

      摔“啪技”吹“啪技”拍“啪技”,最常用的都是那种纸叠出来的“啪技”。硬纸板剪出来的圆片儿“啪技”,因为早先硬纸板比较少,做出来的“啪技”属于高档的“啪技”,只有寒冬腊月纸“啪技”容易被风刮跑的时候才舍得玩,尤其是那些买来成品“啪技”,上面还有金鱼和孙悟空的图画,一旦从小朋友手里赢来,绝对不肯再轻易放到摔“啪技”里,好“啪技”都是输红眼的时候才肯下的注,赢到的大都立即作为自己的收藏。摔“啪技”的过程尽管是没输房子没输地的,也输的心疼肝疼好一阵子呢,要好的朋友,沾亲带故的伙伴,输赢上几张,都是改做别的游戏了,尽量避免输得睡不着觉的事情发生。赢得多的人,有时也把所赢的“啪技”送还输的人几张,算是一个不小的人情。

         摔“啪技”游戏,每个人都有属于自己最应手的“啪技”,被各自的主人称作“啪技”“王”或“宝儿”,“宝儿”就是自己的心肝儿,不到万不得已,是不轻易拿出来较量的。只有输赢到最关键的时候,只有轮到自己做庄家的时候,才肯拿出来做最后的一博,赢得了对方的“宝儿”,摔“啪技”游戏也就彻底的结束了。摔“啪技”输赢是次要的,摔“啪技”的过程,不但锻炼了身体,也能开发出来很多的智慧,更增进着群体友谊和团队精神。如果常和自己玩的伙伴,突然把“啪技”输给了书昧平生的人,那滋味,比自己输了“啪技”还难受,甚至连他俩是怎么想起决斗的,中间的细节是什么,都得共同琢磨许多天呢。

        摔“啪技”游戏简单易学,没有太多的技术含量,在那物质匮乏的年代,孩子们很少有属于自己的玩具,没有变形金刚没有奥特曼也没有布娃娃,才自己想方设法传承这一古老的游戏,竟然也玩得如痴如醉,连流淌下来的鼻涕都顾不得擦。就连游戏中纯粹的赌博规则,都被孩子们玩得有情有义,一旦有伙伴只天发誓再也不摔“啪技”了,甚至是有伙伴被老师惩罚被家长打骂了,往对方兜里塞上一打“啪技”,绝对比今天请伙伴吃上一顿肯德基还上档次。就像是相依为命的亲兄弟,就像是一帮同甘苦共患难的弟兄,那情感是在摔“啪技”游戏中,逐渐积累起来的。那才是真正的你若不离不弃,我便生死相依!一边扇着“啪技”,一边把自己都舍不得吃的东西分给伙伴吃,那是一种怎样深厚的友谊呀!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017