注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创记事)祁县有“三怪”-2、妇人脑门箍“紫印儿”  

2014-11-18 08:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              (原创记事)祁县有“三怪”-2、妇人脑门箍“紫印儿”

                                  作者:赵公明

          祁县的妇女,无论是中年的还是老年的,脑门的正中间,常年都箍着一个公章大小的“紫印儿”,这紫色的印章,就箍在脑门的正中央。祁县的妇女,都喜欢扎个厚头巾,就像山西农民脑袋上的白毛巾,常年都不离脑袋的。裹着深色的毛巾,脑门儿上箍着一个特别显眼的紫萝卜印儿,不知道的还以为那是帽徽呢。

      我头一次看到脑门上有“紫印儿”的妇女,还以为她是体弱多病呢。等我住上一段时间,就发现只要是结了婚的妇女,几乎脑门都有那么一个显眼的“紫印儿”,年轻小媳妇的肉皮细腻,箍出来的“紫印儿”发紫发亮呢,上了年岁的大娘大姨们,脑门上箍的“紫印儿”就发暗发青。好端端的“奔儿头”正中央,干嘛箍出来那么个让人不舒服的印记呀?我百思不解,越看越觉得好笑,越好笑就越想弄个明白。于是,我挑最熟悉的当地朋友,悄悄地打听,为啥都在脑门上拔火罐儿?为啥弄那么大个紫色园公章扣在脑门上?

      那些当地朋友告诉我,山西不同于外地,山西是个表里江山,刮出来的风都很邪,稍不小心,就会染上“风邪”的,“风邪”是中医的一个病名字,就是西医说的感冒,也稍微有别于西医说的感冒。“风邪”这东西在山西,极容易发展成心肌炎,得了心肌炎,那就做下大病了。祁县人信奉傅山先生的中医学,只要是感觉到可能染上“风邪”了,拔传统的火罐儿,是最好的去根儿方法。傅式中医认为,女人都长的是死脑瓜骨,男人的头骨才是两瓣儿的,死脑瓜骨只能在颅骨脑门的正中间拔火罐,活脑瓜骨的男人都是在太阳穴上拔火罐。为了根除随时随地的中“风邪”,也顾不得脑袋上的漂亮了。所以才出现了妇女脑门上都有个紫印儿的现象。最让人不舒服的是,那些天仙般的美少妇的脑门上,竟然也深深印刻着那夸张的紫印儿,着实让人心疼让人心里不得劲儿呢。

      当地朋友还说,小小子小姑娘们,都没有品尝到男欢女爱,脑袋上还带有抵御“风邪”的火力壮,何况还有家长的精心照料,感染“风邪”的几率特别小,当然也就没有必要在脑门上拔火罐了。细皮嫩肉也经不住那火罐的熏烫。祁县人最怕风,大热的夏天,午睡的时候,门窗都关的紧紧的,他们说,针孔大缝隙,就能有斗大的风,越怕风那“风邪”就越邪,头茬的紫印儿还没消去呢,新一茬的紫印儿又箍出来了。坐在汽车火车上,无需问无需打听,那脑门上有紫色印记的,都是祁县家里头的。那夸张好笑的紫印儿,也在提醒我们,傅式医学依然在祁县源远流长。

 


(原创记事)祁县有“三怪”-2、妇人脑门箍“紫印儿” - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
 
 
(原创记事)祁县有“三怪”-2、妇人脑门箍“紫印儿” - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017