注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创记事)祁县三宝-第三宝:四县垴宝槽  

2014-11-15 10:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         祁县三宝-第三宝:四县垴宝槽

                                  作者:赵公明

         祁县有很多的乡镇,都是在大山里面的,除了来远镇,还有峪口乡、古县镇啥的,就连大名鼎鼎的乔家大院所在地东观镇,也是有一半的村庄在大山里的。祁县看似是一个晋中的 平原县,其实有一半的村庄都是在太行山里面的,祁县就在太行山的西侧,也有很多有名气的山峰,除了前篇文章介绍的麓台,祁县的最高山峰,就是位于榆社、太谷、祁县交汇处的四县垴。

        明明是三个县的交界地区,为啥叫做四县垴呢。因为站在四县垴上,能清楚看到榆社、太谷、祁县和武乡的县城轮廓。一眼能望到四个县城,所以才称做四县垴,垴儿者,周边山的最高处也。山西的县城很多,解放后都没怎么做更改,同样一块区域,别的省份可能设置三个县,山西就能设置出来六个县城,可能是深受高山所累的缘故吧。通常的山西县,都比外省的范畴小,一眼能看到四个县城,也就不足为怪了。

       四县垴所在的山脉,叫做太岳山脉,是太行山的边沿。太岳山是汾河漳河的分水岭,也是极好的风水宝地。据太谷老辈人讲,太行山的所有风水,都汇聚在太岳山脉里了,当年的太岳军区为啥出了那么多的大干部,孔祥熙的家为啥那么有钱,都是沾了太岳山好风水的光儿。太岳山脉的四县垴,就是这片好风水的源头地。风水风水,风是看不见的,水却能实实在在着呢。四县垴的官名叫云雾山,四县垴是当地百姓给它起的俗名。据民间传说,八仙之一的张果老曾在此山修行养道,至今还有果老凹、果老洞、拴驴桩、饮驴槽等遗迹。果老峰背靠四县垴,前面是七八十米高的绝壁,人到峰顶往下看只觉得头晕目眩,身心飘飘。在峰上有一座一丈多高的四角形石塔,由三块石头雕成的塔帽、塔身相叠而成,其上石松斑驳,模模糊糊可见“大齐十三年”字样。

      就在这座石塔附近,就在塔不远处,有一看似人工开凿的石槽,槽内水深尺余,那石槽绝对没有进水口,旁边也没有泉眼做水源,很多游人都认为,那是古人的一处饮驴槽。就是那么普通一个石槽,假如那石槽里的水,来自天上降雨,但无论天旱雨涝,无论何时去那石槽边,石槽里的水,永远都是满满的,永远都是要溢却永远也没溢出来一滴。有好事者甚至在石槽边上搭建帐篷,试图解开那石槽里水的来处以及石槽里的秘密,却从来没有人能如愿。

       四县垴附近的山民说,那石槽根本就不是人工打造的,四县垴也很难将驴赶上去吃草,说那石槽是用来饮驴的,肯定都是四体不勤五谷不分的,因为山西的驴,都是像骡子一般的大黑驴,山西没有外地那样小的毛驴。饮驴之说,完全是胡说八道。既然驴都饮不成,那马就更没有办法牵上去了。

      祁县太谷人都相信,那石槽里的水来自天上,那石槽就是汇聚天水的聚宝盆,汇聚来的天水,通过八赋岭流到太谷县的郭堡村北边那孔泉眼里的,仔细喝一下那石槽里的水,就会发现那水和郭堡村泉眼里的水是一个味道的。

      既然凡间的驴马无法到达四县垴的山顶上,人们就断言,那石槽就是张果老的饮驴槽,传说张果老在此修过行,那就得给他老人家的宝贝驴备个水槽,至于石槽里的水永远不多也不少,当然也是神仙的驴也是仙的缘故。张果老在此修行没修行,无人能知道。石槽却是实实在在摆放在那里呢,至于石槽里为啥千百年来水不干涸,那真的是一个无法解释的谜了。也正是因为那神奇的石槽里,永远永远都有那么多的清水,当然也就有资格成为祁县的一个实实在在的宝贝了。

       

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017