注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创记事)祁县“三奇”-一奇、昭馀城里没青蛙  

2014-11-14 09:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    祁县“三奇”--一奇、昭馀城里没青蛙

                                作者:赵公明

        很多朋友,都是看了张艺谋的影片《大红灯笼高高挂》,才知道乔家大院是在祁县的东观镇的,祁县因为乔家大院而出名,祁县因为晋商而出名,那都是近几年的事情。其实,祁县自古就是很有名气的,尤其是在春秋时期,祁地做为祁奚的食邑,管辖着几乎整个晋中平川。祁奚就是姬奚,祁奚就是那个比伯乐还爱惜人才的历史上非常有名的“外举不避仇,内举不避亲”的祁黄羊。祁县不仅是祁黄羊的封地,还是王维罗贯中等人的故居,说祁县江山万代人才辈出,一点也不夸张。

        祁县出名以后,很多国内外的朋友都选择去那里旅游,尤其它还毗邻着世界文化遗产平遥古城,周边还有许多保留保护得很好的古寺院。人人们光顾去看那渠家大院、乔家大院和老字号老镖局了,很少有人知道,祁县那个地方,有三个非常奇怪的事情,有三个千古之谜呢。这最为奇怪的事情,也是每个祁县人都乐乐称道的,千百年来,一直没有寻找到原因的,整个祁县城里,无论是春夏秋季节里,无论是干旱还是风调雨顺的时节,城里只有癞蛤蟆活动,绝对见不到一只青蛙。祁县城里没有青蛙,不是近几年的事情,历史上就有记载,自打春秋时的文献,就关注了这一奇怪的现象。

         祁县古称昭馀,就是长满芦苇的低洼地方,水泽很多,尤其是靠近汾河乌马河的地方,有很多很多的池塘沼泽地。祁县城里也有很多很多的菜园苗圃啥的,很多大户人家,还有私家花园。祁县的西南有个徐家大花园,东北角也有个好大好大的水塘,那里鱼虾满塘癞蛤蟆成帮,就是看不到青蛙。也正是因为没有青蛙,祁县古城才被称作昭馀之地,有历史学家解释,昭馀也有蟾蜍之意,富贵之意。祁县没有青蛙,说的只是祁县城里边,出了东西南北四个城门,就能看到青蛙的身影,祁县城里只能有蟾蜍住,那里没有青蛙敢于定居的地方。很多祁县本地的朋友也不肯相信这个“奇”,历朝历代都有淘气的年轻人,想打破昭馀城里没有青蛙的神话,想方设法调来青蛙做实验呢,这也是书上剧里都说道过的。

        清朝的时候,老徐家有个后生,喜欢听青蛙的叫声,曾经顾请家丁,到汾河边上抓来许多的青蛙,投放在自家的花园池塘里,还载了许多荷花芦苇啥的。徐后生生怕那捉来的青蛙受到惊吓,就连那池塘里的水,都是从汾河里挑来的。让徐后生想不到的是,那些投放到池塘里的青蛙,就像是得到命令,根本不顾池塘边上站着那么多的人,挣扎着往外爬,爬出了池塘就往大门口蹦,顺着街道奔大道,顺着大道直奔城门外,就连孩子们的驱赶和草狗的阻挡,都挡不住它们的去路,直到蹦爬到城门外,它们才四散而去。很多体弱多病的青蛙,宁肯死在大街上,也绝对不住在那人工挖的池塘里。徐后生想,既然你不愿住在人工挖成的,那去菜地里总可以吧,癞蛤蟆都在垄沟里趴着呢,我每天多往菜地里浇点水,让垄沟里总是水汪汪的,总可以挽留下一两只青蛙吧。于是,他让家丁往菜地里放,往土井里放。放到菜地里的青蛙依然往城外爬,放到土井里的爬是爬不出来了,人家不吃不喝四仰八叉肚皮朝天,没多久就都死翘翘了。
          徐公子往祁县城里引青蛙的事,最终只留下祁太秧歌里一句戏文,“徐公子异想天开,想让汾河里的青蛙住到城里来”。徐公子的那出戏,也让后人记住了祁县城里没有青蛙的稀奇。如果你不相信祁县还有这样奇怪的事情,祁县人就会当场捉来青蛙让你看,就摆放到祁县城里的街道上,让你亲眼看到青蛙是如何往城外爬,一分一秒都不想做停留。

     祁县城里为啥没有青蛙呢?这个谜底,至今也没有人能破解。阴天下雨的时候,祁县城里到处都能看到癞蛤蟆在地上爬,就是看不到青蛙的身影,就连紧贴着城根的苗圃里,就连那些大户人家的菜园子里,都看不到青蛙的身影的,祁县城里没有青蛙,真的很稀奇呢。

(原创记事)祁县“三奇”-一奇、昭馀城里没青蛙 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017