注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-193戏说东北  

2013-10-11 21:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          东北那疙瘩系列故事

         东北那疙瘩是辽吉黑和内蒙古部分(东五盟市)的统称,说起东北来,绝对不是指的很大的辽北城市铁岭,也不是赵本山大哥二人转里所说的那样,只喜欢抽点旱烟,磕点瓜子,打个情骂个俏说点二人转粗口所能代表的,更不是仅凭一句哎呀妈呀,或者是接连的“恩那”声所显现出来的。

          东北那疙瘩,自打扶余人朱蒙在纥升骨城(今辽宁省桓仁满族自治县五女山城,创建高句丽王国,后琉璃王迁都国内城丸都(吉林省集安市)。高句丽是中国历史上存在时间最长的地方政权(共历705年)),为啥叫高句丽呢,因为扶余人都改姓高了,所以国家的名字才叫高句丽,又因为扶余人曾统一过朝鲜半岛,所以,有一支的扶余人后来就定居在朝鲜半岛了。这里要说的是,高句丽和现在的高丽没有等价关系;东北的姓高的,最可能是真正的东北人。高句丽之后,高句丽的大部被唐朝政府回迁中原,余部纳入又建立的渤海国,再后来契丹人耶律阿保机建立了契丹帝国,就是后来的大辽,常驻的国都是辽宁的朝阳(龙城),大辽的疆土很广阔,从外兴安岭和鄂霍次克海;南抵今天的天津市、河北省霸县、山西省雁门关一带。

         再后来,肃慎族系女真完颜部首领阿骨打举兵夺取松花江流域,南下占领辽东半岛。1115年称帝,国号金,建都会宁(今黑龙江阿城以南)。大金最盛时超过极盛时期的辽国,囊有辽吉黑三省和蒙古草原,大金骑兵向亚洲东北部海岸线纵横驰骋几拥有肃慎族系全部故地,西以河套、陕西横山、甘肃东部和西夏交界,向南一直到秦岭淮河与南宋对峙。再后来是蒙古的成吉思汗,建立了横跨欧亚两大洲的大元帝国,到十六世纪末,女真再次兴旺起来,建州女真领袖爱新觉罗·努尔哈赤在赫图阿拉建立后金政权,其子皇太极建立大清政权,东北那疙瘩其实至少是地方政权统治。和中原的政权的隶属关系是若即若离的。

           鲜卑就是契丹,契丹就是女真,契丹就是镔铁的意思,东北那疙瘩的冶铁技术,因为领先世界高科技,所冶炼出来的冷兵器,也能横扫欧亚大陆.东北那疙瘩的民族,一直奉行和蒙古部落的兄弟友谊,时常联合出击问鼎中原政权,最著名的当属慕容鲜卑,小说里的令狐家族,公孙家族,慕容家族,都曾经叱咤中原历史,东北那疙瘩的指点江山挥斥方遒气概,其实一直贯穿在中华历史中。就像说评书的单田芳所讲的,过去的东北人,理想就是去中原当皇帝,去吃香喝辣的。

        东北那嘎达是一个出英雄的地方,是一个出皇帝的地方,我写的这些东北农村小故事,无论故事的内容是什么,从哪个角度写,都想从历史和现实中,真正了解东北,认识东北,品味东北的变迁,尽管现在的东北人百分之八十以上是山东人是安徽人是河北人。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017