注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

东北土话(故事)  

2013-09-27 08:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 辽阳那疙瘩吧,这些日子正闹天道,阴势乎拉的,前个儿跟昨个儿不断溜儿地下了老鼻子雪了,连宿搭夜地直闷儿下,粘末头续末尾地,可大扯了。晃常没见过,打小也没听老人叨咕过。
  
    赶早起来一撒眸,我的妈亲!当院、当街白吃各拉地,那家伙,整个浪儿沟满壕平,都起楼子了。干巴拉瞎了一冬,赶这会儿才下雪,这是嘎哈呢?
  
    原本今个儿晌火,相好的说圈拢一杆子“狐朋狗友”下馆子撮一顿,看这阵式大概齐泡汤了。
  
    自个儿正嘀咕呢,就在这节骨眼儿上来电话了,说是去扫雪。这不瞎嘞嘞么?这大雪能扫?纯粹瞎忽悠。反正搁家也是干闲着,那就出去溜溜弯儿,备不信还看看西洋景儿,连捯饬也没捯饬就掐个瘪肚子下楼了。
  
    到外垧一看还真有道眼儿,只是窄巴了点儿,只多穿了一个马甲,没穿棉猴儿,还真有点冷不嗖的,脚下也有些凉了巴叽的。但我没缕会儿,大老爷们嘛!
  
    当院的车都趴窝了,街上的车也给捂住不少。“太嘎了”,我稀罕。没雪那程子,你看把摊们得瑟的,开个屁驴子遥旮跑,把当街整个暴土扬场,贼膈应人。这下好,还撩杆子呀,瘪茄子了吧?别看平时装膀挺蝎虎,趁车也架不住雪吧。道边马路崖子上哩溜歪邪地猫了不少车,连班车也撂挑子了。
  
    前晌儿,路上可乱乎了,拢共也没几辆车,就屁崩似地抽冷子有个巴的;道两边的门脸都歇菜了,已经鼻子不是鼻子脸不是脸了,白刺拉的雪地里时不时地有点儿红不拉叽的玩艺儿,毛腰一瞅,赶擎是风划拉下来的灯笼和对子;天还是灰不溜秋的,有几只老家贼急吃忽拉地飞过,可能是正在掏登食儿呢;人有背包窝伞的,活象是出门儿的,上班的也不和起先一样了,原来捯饬的板板正正,眼末前儿,都穿得鼓鼓囊囊,顺着道眼儿爹呵地走。
  
    车猫起来了,人反倒缕缕行行。一个齁喽巴喘的老爷子,你说这天道出来踅摸啥呀,哈巴哈巴的,抽冷子就摔了个仰巴叉,该说不说,还真不善,自个儿从地上又枝楞起来了;一个楞头青那才叫尿兴,竟敢在这滋溜滑的道上骑洋车子,吱吱地,冷不防就是一个大屁蹲儿,四仰巴叉地攮进雪堆里,卡巴裆也挣开线了,摔了个满脸花,坐了约一袋烟功夫,才强呲巴火地立起来,这不是找罗乱么,真有点彪乎的。
  
    我拉忽了,气象部门正在叭叭,说这嘎嘎冷的天道还有一阵子;卫生部门也在那儿闲嘎嗒牙,说这雪能去瘟灾;环保部门也在那垧乱嘚嘚,说雪后空气就不埋汰了;动物部门也跟着胡诌,说这地里的蝲喇蛄一准冻死;公安部门也来打哈吃凑趣儿,说这天道风贼大,炮仗可别放了。这些都是胡扯六拉拉,净扯哩咯楞儿。只有农业部门没巴瞎,说这雪对春耕太艮儿了。
  
    这话没撒掰,农家院里保不齐这程子乐颠馅了,不管是老爷们,还是老娘们,还是孩崽子,都乐不得地、眼巴巴地在等这场雪。庄稼人一年到头苦巴苦曳地图个嘛?春半季没雨,秋半季就没收成,这是老天爷对咱的恩典。我琢磨,前些日子还五脊六兽没咒念,眼末前儿,乡亲们肯定乐不滋地、醉么哈地喝小酒呢。
  
    日头出来了!
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017