注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创随笔)我从小村来-181可怕的 “车主任”现象  

2013-09-01 09:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  作者:赵公明

      不知道从什么时候开始,许多单位开始流行了这样一条升迁现象,领导的小车司机,在为领导服务了一定的期限后,和领导的关系也融洽了,情感上也有如兄弟,或者因为领导的升迁,或者是司机年纪到了一定的阶段。或者是领导的建议或过问下,或者是有了跟随领导接触的人脉关系,开车到了年限,大都弄个主任当当,圈内朋友把这类主任戏称为“车主任”。

      我们单位是修铁路的工程单位,在施工一线的项目部或经理部,,近几年这类“车主任”也开始多起来,有的标段的所有经理部的办公室主任,几乎都是“车主任”.领导提拔自己的小车司机当办公室主任,主要的原因是给自己的兄弟找个稳定的退路.至于领导的小车司机纷纷改行当下属单位办公室主任的缘由,有的说,任何司机都不可能给领导开一辈子小车,小车司机年龄一大,瞬间反应能力和体力都出现懈怠,出于领导安全的考虑,小车司机的年龄不宜太大.毕竟在情感上比其他员工更近一层,自愿或被善意劝退的领导司机,通过各种形式或渠道,纷纷改行做了下属基层单位的办公室主任.也有的说,领导的小车司机,整天跟在领导的屁股后面,经过一定时间的锻炼,学到了不少办事处理关系的技巧,耳闻目睹不少外人学不到的领导技能和领导艺术,处理简单的问题,早就游刃有余了.到劳动力密集型的企业最基层当个办公室主任,已经是富富有余了.

   单从“有眼力见”和遇事头脑冷静和富有热情服务主动服务,能分清轻重缓急,尤其是和谐宽广的人脉关系角度讲,这种提拔都是利大于弊的.更有危言耸听的说法,许多领导的屁股不干净,吃喝嫖赌贪污受贿的事情,小车司机最清楚,给领导开小车的,都是明事理的人.给他安排个稍微有点油水的工作岗位,也算是进了干部的序列,办公室主任这差事,基本和小车司机原来开车以外的工作内容差不多.只不过原来是给领导一个人服务,现在是给经理部几个人(抱括自己本人)服务.基层项目部的办公室主任,迎嘉宾送贵客,外带类似总务后勤服务管理的工作.是最适合安排小车司机的岗位.给他个主任当当,也把他的嘴给堵上了.

      还有一种说法,说是现在的上下级业务工作,都采用电脑和软件来完成,都是程序化的.写个总结,打个报告,只需在文档或相似文稿中改动几个关键词就可以了.再不行得话,就到网上粘贴摘抄,实在不行,拿上一包中华烟,借看望技术室兄弟的名义,找那些正儿八经上过学的,写或抄一份高水平的文章.小车司机最擅长的就是拉关系,用很少的成本,就能驭使合同部质安部财务部的人帮忙.何况还有上级垂直部门那些深得其实惠的领导大哥,不但能宽限文件资料的上报时间,甚至能传来其他单位的原文.让领导的小车司机当基层单位的办公室主任,省却了人力资源部门的考核,挽救了领导小车司机的再就业不适应危机,也了却了领导心中的病,也为领导的小车司机“退役”,寻找到最佳的安置途径.一时间, “车主任”遍布施工现场,领导听到的也都是下属为其叫好的声音.原本还有所顾忌的领导,更加得意自己的聪明杰作,时常在酒酣耳热的时候,向朋友或部下炫耀一番.既表明了自己是有良心体贴下属的好领导,又能让大家敬佩.一举多得的双赢好事,傻瓜领导才不效仿呢!一时间, “车主任”几乎成了顺理成章的规则, “车主任”也大有从下而上,形成农村包围城市的趋势.开始走向指挥部,走向更高层次的岗位.没人敢说“车主任”的半个不字,没人敢揭“车主任”的短.连“车主任”本人,也都抛开了原有本想向同事多请教多学习的愿望,特别自信地模仿领导的样子,按照自己的喜好或悟性开始工作.

      或许是领导昏了头,或许是下边的经理书记太软弱,几乎没人抱怨“车主任”给企业带来无穷危害.哪个下属不维护领导的威信?哪个下属不是按照领导的布置去工作?哪个下属没事专挑领导的失误?哪个下属不知道小车司机是领导的兄弟, “车主任”的到来,无疑是领导安排到自己身边的中统或军统,即使不巴结,也不敢得罪那些“车主任”呀?一旦领导打听那些“车主任”的进步情况,书记经理恨不得收集天下最好听的语句,赶紧为其粉饰为其赞美.何况那些“车主任”,除了在做事上带点领导独断的影子,更多的是会来事,大家明知道他欺上瞒下,也不好点破.整天和你哥长弟短的,人无完人,人家也没做抱你家孩子跳井的事情,小小不然的,睁一只眼闭一只眼算了.正是大家的这些顾忌和顾虑, “车主任”给企业带来再多的危害,大家也都能忍受.                                                         

      我觉得,这“车主任”现象是该禁止的时候了,再任其发展下去,不但会直接影响企业的发展势头,更会削弱企业的竞争能力.你想想看,一个企业的基层班子开始,都出现了凌驾于班子之上的特殊人物,切不说他也享受着项目经理的待遇,抽着极品香烟喝着上等香茶,他也会左右基层单位的分工,今天借领导的旗号为狐朋狗友调换清闲工作,明天替经理揽来掏洞的施工队伍,后天让工程部为其相好的合作队伍多画点工程量.一个单位有多少利润养活这样的“车主任”呀.换成合格的办公室主任,或许抽自己的香烟,花很少的时间就能完成一份上报材料,用“车主任”,至少公家得多出一包中华烟的代价.何况那中华烟,他得抽九盒才舍得拿出一盒让别人替他写汇报材料.

       内部成本和代价不算也罢,外部的洋相是没法挽回的. “车主任” 大多不学无术.正因为考不上学,才选择当兵学开车.在对外的独立交际活动中,经常会出现弱智的洋相,前几天,我就和三个这样的“车主任”一起去外面洽谈临时征地,本来和对方谈的非常好,车主任也知道他自己狗屁不懂,谈的时候啥也没说,等到我想把结果向领导汇报让领导拍板的时候,那车主任跑的比兔子还快,他要亲自向领导汇报,还说要在领导面前使劲地夸我。 “车主任”回来是怎么向领导汇报的,我不得而知.但他们的汇报,完全背离了事实的原本,导致领导在接下来的决策中,出现重大失误,差点延误征地的时机,崩溃余对方的传统友谊。

      那天我们去的地方,是个特别积极配合我们工作的友好班子,人家在听完我们的申请帮助请求后,把我们的困难当做自己的工作,立即召开领导班子会议,针对我们的需求,展开了积极的讨论,讨论的过程是有争议的,讨论的结果是非常理想的,并把讨论的结果及时汇报给他们的主管上级,也努力说服上级单位,为国家重点工程做支持.谈到具体的费用时,一个“车主任”认为这个他懂,要和人家讨价还价,他没等我们说话,就抢着和对方说,领导,现在是六月二日,能不能把你算的费用,从六月一日算起,算成半年的费用?他的意思是,我们租用人家的甘蔗地,人家说一年租费是三千元,他说的意思现在都到了六月二日,那甘蔗补偿从六月二日到年底,不正好是半年时间,就补人家半年的甘蔗款一千五百元。

   人家并没恼怒,但明显是被他的愚蠢说法给逗笑了,人家绷着脸对他一个人说,我们从三月开始种到十月份收获,这期间你哪天来租地,只要地里的甘蔗不收,我都得收你一年的补偿。车主任以为有替单位讨价还价立功的机会呢,他以为这谈判就像他在菜市场买肉一样的简单呢,他想抢头功,咱就得给他抢功的机会,只是他的愚蠢表演,羞得带队的指挥长满面通红。

   这个笑话刚岔过去,对方的书记为了缓和尴尬,给我们讲了几个笑话,故事的内容是有关普通话的,他从夸我们的普通话说的好做开头,他说就在我们征地旁边那个村子,曾出现过一个当师长的桂系军阀,是打鬼子的好汉。一听打鬼子,车主任又来情绪了,可惜他脑子里的那点墨水,都是在电影里看到的,他认为那打鬼子的事,不是解放军就是民兵游击队做的,另一位“车主任”也开始装了,他问人家,那个师长是“四野”的还是“五野”的解放军呀?是彭德怀的手下吧?好不容易缓解的气氛,一下子让又让这个蠢货给拉到北冰洋了,还是对方的副总一看遇到傻逼了,赶紧加点调料,“四冶”不在我们广西, “五冶”可能局机关在武汉,他们和你们一样,都是专业的工程单位。你看尴尬不,人家还得给咱的车主任补课。

       我承认,这些“车主任”搞吃吃喝喝,讨领导喜欢是非常专业的,也是领导最满意的,可一旦领导工作忙,需要他们单独处理对外关系,他们不知道什么是纳米,分不清杂交和转基因,看不懂钢轨的含铌含铬量,说不清单位的沿革,尤其是数不清车主任很可能在不久的将来就会变成车处长、车局长,那些车主任当了更大的官,演绎的可不是现代版的南郭先生了,那可是现代版的南郭先生当知府了,其危害太大了。车主任不知道钱是怎么赚来的,为了企业的生存,为了企业的竞争, 为了大家共同的明天,“车主任”早该休矣!      

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017