注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创散文)我从小村来-157 草青青魂牵牵  

2013-08-09 08:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  草青青魂牵牵

作者:赵公明

 

乡下人是离不开土地离不开庄稼也离不开草的,我每次回老家,总是先到熟悉的田野里,看看那野草野花,听那潺潺流水,听那蛙鸣远扬,听那婉转的鸟儿正歌唱,闻着青草的芬芳,看那姹紫嫣红中蜂碟翩翩起舞,浓浓的乡情就会从心底泛起,也引出太多太多酸酸甜甜的记忆。乡下清贫平淡的日子,除了勤劳节俭的努力,也少不了草的恩惠,草民、草根、草芥之人、草头百姓,也靠草来活命。草是人们离不开的衣食父母,也是人们赖以生存的依靠。

春发的草,既是美化原野的生力军,也是农家菜饭基地,白花草、车轱辘菜、婆公英、刺儿菜、野苜蓿、野菊花、野蓬蒿、野枸杞,扫帚苗儿、野薄荷、灰灰菜、香蒲棒儿,林林总总数不胜数,既能做下饭的菜肴,也能充当果腹的应急。尤其是青黄不接的季节,尤其在自然灾害的年份,草曾经就是我们的救命恩人。红军靠着吃草根啃树皮,悲壮走完长征两万五千里,我们也靠吃野菜嚼草根,战胜了三年自然灾害。

草也是治病救人的良药,入药草的根茎叶果,替人解除病痛也能养生健体,草既是让人活命的需要,也是人门的救命恩人,每个人都离不开草,但每个人都比不上农民对草的依恋和依赖,可以这样讲,没有了草,就没有了农家餐桌上的热闹,也没有了农家炕头上的暖洋洋,草能编织成乡亲们脚下的草鞋,也能编制成遮风挡雨的草帽,草是保证农家炊烟袅袅的燃料,更是骡马牛羊长备的口粮,没有了草的恩惠恩泽,也就没有了千般万般变化的农家生活。

马兰草的根,坚韧挺拔,是做环抱刷子的上好材料,白茅草的根,盘根错节,丝丝紧连,是充填空间的收选,清香的蒿草,燃烧后也能发出经久不息飘香,细草好燃火,荆草更耐烧,总草做燃料煮出来的饭菜,格外芬芳格外清香,用草做饭用草煮茶,不同的茅屋里,散发的是不同浓淡的清香,那清香和清香的混合出来的浓浓淡淡,和上乡村的猪欢羊叫声,和上鸡鸭的自由鸣叫,和上淘气猫狗的长喵短吠,和上那来也匆匆去也匆匆的忙碌乡亲,那才是真正的农家风情,那才是真正的农村风景,那才是真正诗人向往的炊烟袅袅,那才是真正歌手歌唱的世外桃园。

青草可以当饲料,干草可以来换钱,几分钱一斤的干草,曾经是多少汗流浃背农人的唯一念想,也是唯一支付气力就能换钱的途径,为了一斤咸盐钱,为了一包火柴钱,为了一瓶醋钱,为了一盒握手牌的香烟钱,有多少青年的后生顶着毒辣的日头,把山一样的青草捆担回家,有多少面黄肌瘦的少年,用那尚处于稚嫩的肩膀,拼上全身的力气,咬紧牙关挑战着沉重的草捆,羊能吃的就喂羊,猪能吃的就喂猪,猪羊都不吃的,就晒干充当烧火做饭的燃料。只有趁着砍草的间隙,孩子们才有点玩耍的时间,拣几窝鸟蛋,抓几只蚂蚱,捻几只蜻蜓,穿几条小溪里戏水的泥鳅。抓几只隐藏在草丛深处的蝈蝈,丰乳飞臀的母蝈蝈用来烧着吃,歌喉婉转的公蝈蝈,则成了村童纯情浪漫的宠物。

草青青,草长长,草离离,草萋萋,从抠挖曲麻菜的嫩芽,到吹婆公英的小白伞花,从薅些狗尾巴草编织草兔草鸭,到握着玻璃瓶子为鸡鸭捉蚂蚱,清贫的农家孩子,亦有几分难得的逍遥。草青青草离离,情牵牵梦绕绕,没人仇恨那毒辣的太阳,也每人记恨那山一样的沉甸甸青草,草离离,离离草,情牵牵情真真,唯愿一年四季草常绿,草青青情牵牵,草离离情牵牵,唯愿春天过后依然是春天,草青青草离离,牛羊肥鸡鸭添,草离离,魂牵牵,故乡永远没灾年!草青青魂牵牵,草民草莽草芥草鲜鲜!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017