注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我从小村开_163娶妻生子的故事1   

2013-08-17 12:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             163娶妻生子的故事

                              作者:赵公明

 

          白 建伟是白屯子村白少福的儿子,白屯子紧靠着省道102线,去沈阳去锦州去大连都很方便。白屯子没有矿产也没有果园子,村民完全靠种地为生。好在白屯子地多,白屯子的盐碱地,特别适宜种植水稻,加上白屯子的农民特别勤劳,起早贪晚土里刨食,一年也能对付个十万八万。按说这样的收成,加上吃不完的大米,加上四通八达的交通,再加上西沙河里的螃蟹和鱼虾,也能保证乡亲们过上衣食无忧的日子。

          白少福以为,他不抽烟不喝酒,手里拿着几十万元的存款,儿子娶媳妇,肯定是排着队挑好的选,就连秋天卖完大米,数钱数到后半夜的时候,白少福都是这样想的,儿子娶媳妇,要楼给楼,要楼座子家里就有现成的五间。让白少福万万没想到的是,儿子建伟长到21岁,真的需要娶媳妇的时候,娶妻生子的行情,让他傻眼了。 闹心的事情不但出来了,而且是接二连三地出来了,白少福为这给儿子娶媳妇的闹心事情,自己扇过自己的嘴巴子,也趁没人的时候,跑到父亲的坟前,号啕大哭过。

            最先让白少福闹心的事情,是彩礼的快速涨价,按说白屯子周边的南北二屯,都应该是比较富裕的村子,但真正手里有大把存钱的人家,其实并不多。因为种地赚钱容易,大多数人家农闲时,两口子都摸点小麻将。这打麻将不光赢少输多,更主要是改变了人们的生活习惯,在牌桌上忙乎半天也挺累的,做饭做菜也就图省事了,偶尔还去商店买点熟食烧鸡啥的,加上感冒拉肚子经常吊个药水,还有频繁的人情往来,仅凭卖大米那点钱,没到新米下来就花光了,真到了孩子上学,儿子娶媳妇的时候,不是楼座子没翻盖好,就是彩礼钱拿不出,本来殷实的日子,却过得缺胳膊短腿的

 

    大人们沉湎麻将,沉湎于牌九的时候,孩子们也在家里坐不住了,先是城里有亲戚做买卖的,招走许多清秀的小姑娘,到城里卖手机卖服装,后来小姑娘介绍小姑娘,这一带俩,俩带仨的,最后也不用找亲戚,不用小姐妹相互往城里带了,只要是没考上大学的,都自觉地到城里去打工。

  再后来,去洗脚店美容店歌厅的女孩越来越多了,再再后来,谁家姑娘真正在城里卖服装,谁家姑娘拿卖服装做幌子,乡亲们无需做调查,心里都是一清二楚。到白少福家建伟该定媳妇的时候,问题可就来了,白少福面临的第一个问题,就是彩礼钱的飞速上涨,不光彩礼钱长了,连楼房都划入了定亲的范畴,有些姑娘甚至公开提出来,胡家镇的楼房不能算数,至少得在油田的井下小区或者是靠近盘锦的太平镇的楼房才算行。这还不是最闹心的,最闹心的还在后头呢,白少福搬着手指头算了一下,村子里的姑娘,除了考上大学的,有点模样的,都去城里打工了,那些打工的姑娘,很多都在城里自己找了对象,有些贤惠漂亮的,干脆就嫁了城里的小伙,就连有点少白头的老王家三丫头,都自己找了个修电脑的。剩下的那些姑娘,不是拿卖服装做幌子的,就是在洗脚城里做事的,说白了,就是卖身当小姐,附近的村子的情况也是这样子。

   选儿媳妇的范围太狭窄了,如果因为可选的范围狭窄,白少福也不至于自己打自己的嘴巴子,随便找个没出去打工的姑娘,管她丑俊,只要能安心过日子,就可以了,农村人没有太多的要求。白少福想的太简单了,那些在城里洗脚赔唱赔跳的姑娘,她们也考虑将来,尤其是没能找到城里老公的,那些见过世面的姑娘,也学会忽悠人了,手里捏着经常变换的给钱花的,脚下也不忘踩个村里预备的。她们心里非常清楚,那些花钱买笑的客人,极少能给她们转正的机会,她们的青春饭,迟早有一天要吃完,所以,她们对待村里的同龄男生,出奇的好。白少福家的白建伟,就遇到这样一位,就在白少福张罗给建伟寻找媳妇的时候,她搂着建伟的腰主动登门了。

     白少福不知道哪天他是怎么过来的,那姑娘当小姐的事情,全村都传遍了,白少福做梦也没想到,她竟然也敢想给自己当儿媳妇,更让白少福无法接受的是,建伟说非她不娶了,白少福傻了,白少福蒙了,早知道是这样,他绝对不会汗珠子摔八瓣在地里忙活,他绝对不会连块豆腐都舍不得吃,他拼命地干活,就是想找个贤惠善良孝顺的儿媳妇,让儿子的日子比他过的还好,他哪里知道,原来他所有的拼搏,都是为了娶个小姐做儿媳。白少福使劲扇完自己的嘴巴,哭丧着脸对建伟他奶奶说,娘呀,咱认命吧,这打工出去的,那活儿是学到家了,就你孙子建伟那实诚劲,用不了半个小时,魂就让人家给勾去了,我也盘算了,现在到哪里找原装进口的呀,就是有原装的,他也不要呀,可怜建伟他们这茬农村孩子呀,对象还没谈呢,那绿色的帽子就摞一大摞了!小姐就小姐吧,娘您知道娶个小姐,是多么大的代价吗,光是彩礼一项,就涨到十五万了,亲事定下来,就得陆续给人家打到卡上去,除了现金的支付,至少还得在胡家镇给他们买栋楼,连装修带办喜酒,没有五十万块钱,媳妇就很难娶回家了。五十万娶个小姐当儿媳妇呀,先人的脸都让咱给丢尽了!

     建伟他奶奶心疼地问儿子,咱不找那拿卖服装做幌子的姑娘,咱求人到四乡问问,难道就找不到一个不要楼房,不要小轿车,不当小姐的媳妇吗?白少福一听这话,脸上的无奈,拉得更长了,俺的亲娘呀,能找是能找到呀,问题是咱那小子死犟呀,我以为那犊子不知道给他介绍的铃呀芬呀啥的,都是当过小姐,哪曾想他明知故做,还振振有词说我老封建呢,他还恬不知耻地夸玲儿的活儿好呢,就睡一个上,就能知道啥叫活儿好?五十万块钱不是大风刮来的,五十万就娶个活儿好的所谓卖服装的,将来有一天,那活儿好的玲儿,说不定给谁家生孙子呢?娘呀,我心里憋屈呀,这过的是啥日子呀?我都想把家搬到凌源去呢,听说建昌凌源那一带山里的姑娘不疯,可我说不动建伟那小子呀!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017