注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-156一树鸣蝉  

2013-07-30 17:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

156一树蝉鸣

                                               作者:赵公明

         我的老家在东北,就是江南文人谈之色变的苦寒之地,那里虽然四季分明,却极少能有机会听到夏日的蝉鸣,以至于我头一次在北京的公园里,把那极富穿透力极富喧嚣的蝉鸣声错误地当做了载波通讯的电波声,等在黄河以南在溽热的夏日里,烦躁压抑留恋故乡的夏季清凉的时候,我又把那融合着极度的兴奋和渲染力的喧闹蝉鸣声,当做了带来夏天溽热的元凶,把满腹的怨恨,都归结在那骤然响起后就不会停止的蝉鸣声里,总想拿起一根超长的棍棒,对着那满树的蝉,连同那娇嫩的树叶,噼里啪啦打上一通。

       热的习惯了,脑子也就没那么冲动了,尤其是站在楼上的空调屋子里,望着窗外桐树尖上落着的一只只夏蝉,一只只活生生的小精灵,正用极快的速度,摇动着双翅,和着身体里特有的共鸣箱,一只两只三只五只,几十只上百只的夏蝉,就趴在树叶上,就趴在碧绿的树枝上,此起彼伏地营造出淹没一切的交响曲调,那是多么的一种震撼多么神奇的魔力呀,除了蝉,还有那种生物,能群起营造出来能淹没整个乡村大地,能浸透整个树林,能钻进乡亲的瓦屋也能穿透闹市里的楼群,能泼染在山岗也能泼洒在庄稼地里?悠扬的蝉鸣无处不在,喧嚣的蝉鸣也有着规律性的悠闲,正是这种带点悠扬带点悠闲的喧嚣声,平慰着夏天的闷热,活跃着生长的节拍,充填着溽热带来的单调,也安抚着人们压抑烦闷的心灵。

       那一树的蝉,集中在树冠那个绿色的世界里,一应百合,轰轰烈烈极少停歇地演绎着奋发上进的交响乐,时而悠悠回荡,空谷传响,铮铮之音缠绵不绝,时而玲玲之音,清脆而洗练,干净而晶亮。蝉鸣生动了阳光,蝉鸣柔软了雨夜,蝉鸣活跃了树木的生机,蝉鸣也激越了山峦碧绿。蝉鸣是蝉那小精灵集体演绎的高亢战歌,蝉鸣也是婉转动听的夏日鲜活。清晨漫步在林荫小路,悠扬的蝉鸣能激发出身心的潜能,白天火热的太阳下,蝉鸣也是避暑的提醒音乐,到了晚上,那脆脆的蝉鸣声,又足以让一颗浮浅的心沉静下来。

    蝉在树上知了知了地欢唱同时,也把自己的卵溶液,箭一般射向树下的土地,射到深深的土壤中,那蝉卵要在树下的地里呆上三两年,成千上万的蝉卵,在地里孵化成知了猴,三五年过后的月夜里,在夜深人静的时候,它们悄悄钻出土壤,顺着树干向上爬,一边爬一边做着自身的变换,从知了猴破壳而出,变成新一茬的蝉,成千上万的蝉卵,成千上万的知了猴,就在人们不注意的时候,悄悄爬上了树,一树的夏蝉,又在新的夏天占据了每一棵适宜的树冠,成就一树的鸣蝉。

蝉鸣,以极大的热情与魔力占据了整个夏日,并一直延伸至初秋。蝉是娇小的,却懂得用声音的能量延展生命的长度,拓展生命的厚重,使空洞躁烈的夏日有了诗意般的内容。蝉在从知了猴到蝉的演变过程中 ,也有许多知了猴被小孩子捉到,成为孩子们油炸火烤的佳肴,成为人们佐酒的好菜,有人把知了或者叫知了猴那过程,夸张地称作为金蝉,金蝉脱壳后的那才是真正的蝉。人们吃的金蝉,其实就是知了猴,也是蝉变化过程的前一个过程。从树上掉下来的蝉,或者是刚刚变化刚刚爬出知了猴的外壳伸出翅膀的蝉,也是小孩的玩物, 也是小孩子们的尤物,经常有小孩子拉帮结伙守候在鸣蝉栖落的树旁,趁着蝉儿得意忘形地引吭高歌时捕捉。蝉儿们哪知这般凶险,自认倒霉地哀鸣着。孩子们用细线拴住鸣蝉的双翼,看着蝉儿扑腾挣扎,小孩子们都开心不已。

 一树鸣蝉在欢唱,一树鸣蝉在激扬,一树鸣蝉在催促,一树鸣蝉在喧嚣,一树鸣蝉接着又一树的鸣蝉,构就成溽热夏天好一道激扬奋进的风景线,构就成火热夏天生机勃勃的交响,一树的鸣蝉,催促着火热的归去,也迎接着金秋的到来。一树又一树,一树接着一树无穷无尽的鸣蝉,也构就着一池池的荷香满塘。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017