注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-112搓泥球的故事  

2013-06-05 07:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          112搓泥球的故事

                                             作者:赵公明

          

         呼呼刮了半个月的大南风刚停,桃花水也从上游流下来了,乡亲们趁着桃花水下来的时候,开始了新一年的劳作,他们慢悠悠赶着牛车,到田野里摪育稻苗的土。早年东北种水稻,事先要在村里的空地上建一个大棚,育稻苗的土,要选最好的土地上刚开化的那一层薄薄的表皮土,表皮下的冻土还没解冻,只有上面一层可供乡亲用锹撮,因为下面是均匀光滑的冻土,乡亲们用东北话把这种撮来的土形象地说成摪,就是连撮带拢再装起来的全过程。大人们摪土做苗床,孩子们也开始玩土。早年孩子们玩土,准确讲应该是玩泥,玩那种夹杂在黑土层下的黄泥。孩子们玩黄泥,不去做装炭火的火盆,孩子们主要是用黄泥搓泥球,用做弹弓的子弹。

         前些日子,在石家庄退休的大表哥向我抱怨,现在的农村孩子怎么了,吃不了苦,也做不好事情,一个个比城里孩子还嚼嗔(东北话,不好伺候的意思),大表哥抱怨的是二表哥家的孩子,开内燃机火车还嫌工作苦。是呀,早年穿着臃肿的棉袄,手脚一到冬天,就冻成红萝卜样,大人们很少有一惊一乍的,不冻裂手脚,才会感觉意外。衣服兜里装满了泥球和弹弓,屁股后面掖着鸟夹,身边唤着草狗,那才是早年乡村孩子的共同写照。

         弹弓是打鸟射蛙的武器,也是村童提神壮胆的后盾,玩弹弓就需要弹子,我们的弹子,都是用的黄泥球。山区的孩子,会随手拣来石子做弹子,我的家乡在辽河下游的低洼处,招猫逗狗射家鸭的弹子,都用干黄泥球。搓上足够的泥球并晒干,是赶在春天到来之前,必做的准备。

        挖出来的黄泥还带着冰碴。小手上冻裂的口子,还渗着血丝,赖皮赖脸蹭坐上慢腾腾的牛车,一遍又一遍地对车把式做保证不淘气,跟在人家的屁股后面,找一处干净的半干涸新壕沟,趁车把式小休抽烟的间隙,拿来铁锹,挖开泥层,取出一坨坨新鲜的黄泥,堆放在牛车的空隙上,回家的时候,跟在牛车的后面走回来,泥坐了牛车,就没有了我们坐的地方,怕黄泥和黑土混合,挖来的泥,都放在了牛车的仅剩下的那点空间上。

         把刚与伙伴粉的的那坨黄泥抱回家,小心放在院子里的水泥墙头上,匆忙洗吧手,趁大人不注意,舀几调羹豆油,悄悄放到黄泥中,再不断地摔打揉那黄泥坨,直至成面团一样柔软均匀。趁着手掌上的油腻还在,及时把它搓成一个个如成人拇指甲大小的泥球。

        搓好的泥球,要均匀摆放到朝阳的外窗台上,或者是鸡鸭猫狗不常去朝阳地。防止它们踏歪泥球的圆滑,也防止它们的粪便玷污了宝贵的泥球。每天放学后,如果没有伙伴的邀请,大都会聚精会神地翻晒那些错误号的泥球。

        搓泥球的时候,我和伙伴们也会变着法做一些其他小物件,选适当的时机,给伙伴们一个惊喜。小物件做得最多的是烧好的更光洁的大泥球或泥笛泥哨。

        搓大泥球要费更多些的豆油,也需要花费更多的搓球时间。挖一坨更大的黄泥,手心上事先粘满豆油,不断地搓,一直搓到表面完全光滑,完全成一个标准的圆球,再用一个鸡蛋壳,小心地姜圆球放到蛋壳的里面,从灶里扒出带点余热的草灰,小心将泥球埋在里面,那草灰得是充分燃烧过的细草灰,防止草灰黏贴在潮湿的泥球上。等草灰得余热和干燥吸走了泥球里的大部分水,再将半干的泥球小心捧出来,等待下次做饭的柴草灰做下一道烧制。下一道的烧制,要趁柴草刚燃烧过的极热余烬。几乎是干的泥球,才经得起这样的重火烧制,才能保证不易均匀受热的泥球在烧制过程不开裂。没有人告诉过这方法,都是孩子们自己琢磨出来的。

           做泥笛泥哨的过程,比做大点的泥球简单,拍好的泥做成长方形的扁片,找来大小长短正合适的干芦苇茎,随着芦苇茎的弯曲角度,用做泥哨或泥笛内壁,泥哨做成鸟的形状多,泥笛通常都很短。也同泥球的烧制过程差不多,也是分成两次不同的火候烧制,都是利用家里做饭的草灰余烬。烧好的泥笛或泥哨,只要吹去化为灰的芦苇茎灰,该通的管孔就自然通了。我们曾用这泥做的乐器,吹奏过《红星照我去战斗》。只是那声音太悠长,少了该有的铿锵。烧泥球做泥哨,都是为了在伙伴的面前显摆,只有搓出的泥球,才是为我们那孩童期间永不离身的宝贝弹弓,准备的充足弹子。

 

 

(原创)我从小村来-112搓泥球的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

 

 

 

(原创)我从小村来-112搓泥球的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017