注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-127削"甜秆"的故事   

2013-06-15 16:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                127削"甜秆"的故事

                                    作者:赵公明

 

         以前的农村,孩子们很少去商店买东西,大人的兜里都没有钱,孩子手里就更没有零花钱了,即便是有,商店里除了饼干和糖块,再也没啥能吃的了,没有零嘴吃的年代,人们就从荘稼地里想点辄,春天抠点河蚌烤着吃,夏天烧几只螃蟹吃,秋天炒点青苞米吃,冬天烤点地瓜吃,几乎就是孩子们最享受的生活了,大人孩子整得最多的,就是秋天削点"甜秆"嚼,那甜秆其实就是高粱玉米靠近根部的一段秸秆,嚼起来有点像嚼甘蔗。 削甜秆要等到老秋,等到高粱玉米长穗的时候,削甜秆都是捎带做的小事情,趁着去地里割草的间隙,趁着去地里看荘稼的顺便,正好腰里别着镰刀,也是正好发现那片荘稼地里的甜秆特别的多,心血来潮就削两捆,回家路上碰到谁就给谁。 削甜秆也需要有技巧,就说这个削吧,其实是两个连续步骤的组合,一个是割一个是砍,手握镰刀从高粱或玉米的秸柑根上快速一拉,就把秸杆给割下来的,去掉不甜的部分,把秸杆的梢部砍掉,留去三五个节骨段,就是甜杆了,这两步骤割下的甜杆,就叫做削甜杆,就像用嘴往肚子里咽东西叫做吃一样,把甜杆段砍出来,就叫做“削”,削甜杆最危险的步骤在第二步,一不小心就会砍到手,因为镰刀的内刃是弯曲的,很容易掌握不好角度。

      削甜杆的关键是能判断出来,那根高粱玉米的茎杆才是糖份充足的,真正的甜杆,是和甘蔗差不多一样甜的,茎杆结实且有深度的光泽,叶片明显含有太多的糖份挺立着,手一摸茎杆就能感觉到水分充足,尤其是骨节处的厚度也不一样,最最显著特点,是秸杆上有一层白色的甜霜,就和甘蔗外面那层霜一样。最笨最懒惰的判别方法,就是那根高粱或玉米,明显和周边的长相不一样。甜杆也是长粮食的正常高粱或玉米,甚至结出来的高粱玉米更好吃个头也更大,但为了解谗吃甜杆,也就顾不得它将,来能打出多少粮食了。农村有个不成文的约定,只要你砍下的高粱或玉米是甜杆,也就没人说你在祸害庄稼。世上那有透视眼呀,经验再丰富的削甜杆的人,也难免出现砍倒一棵庄稼不是甜杆,再砍倒一棵还不是甜杆,那他判断甜杆的秘诀,在这片土地上就不灵验了,他不会再往下砍了。正因为削甜杆其实就是在祸害庄稼,所以,削甜杆的人,都是单打独斗自己削自己的,从来不会结伴而行的。

       削甜杆的人不一定吃甜杆,有时纯粹是为了检验眼力,削甜杆的人,大都是送给别人吃,就是路边那些正在玩耍的孩子。有时生产队的护青员,怕小孩子们使劲祸害庄稼,也会主动给大家削点甜杆吃,他们削来的甜杆,都是产粮不多长势不好的庄稼。嚼吃甜杆里的甜糖水不比吃甘蔗,吃多了嘴角会起小口子,乡亲们管那叫做起“马嚼子”,一个孩子起马嚼子了,其他孩子也就不惦记吃甜杆了。给甜杆做个记叙,只想说一下,早先的庄稼里,含的糖份是很多很多的,别到遍地都是转基因作物时,忘记以前的曾经。


 
 
(原创)我从小村来-削甜秆的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
 
 
 
 
(原创)我从小村来-削甜秆的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

(原创)我从小村来-127削甜秆的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017