注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-126老郑家大奶  

2013-06-14 17:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          126老郑家大奶

                                                作者:赵公明

        老郑家大奶是我家的邻居,我父母领着我从沟帮子搬回老家住,就是贴着老郑家大奶家盖的房子,刚回农村的时候,母亲生病,父亲也不会种庄稼,老爷怕父母受委屈,挑心眼最好的老郑大奶家做邻居。老郑家大爷学的是地质专业,嫌弃青海的工作环境太苦,先我家一年回的故乡,找个有文化的人做邻居,也算是老爷动用点特权。

       老郑家大奶是不远隔河五里路的拉拉屯子人,不过那直线距离的五里地,老郑家大奶只有等到寒冬腊月才能回一次娘家。隔的那条河叫饶阳河,每年的洪水,都能淹到河坝下,说是五里的土路,不如说是隔着一条五里地宽的一条河。老郑家大奶少回娘家,原由就是大奶的娘家成分有点高。也可能是成分高的缘故,老郑家大奶的娘家人,都长的特别的漂亮,就像老郑家大奶一样,脸上永远都挂着笑。老郑家大奶也会抽烟,但抽的是卷烟,即便是她叼着卷烟喷云吐雾的时候,神态都透露着典雅和大方。

       可能是出身大户人家的缘故,老郑家大奶是绝对不会骂人的农村人,即使再生气的时候,嘴上也从来不带拐弯抹角的定语。老郑家大奶做得一手好菜,就连她炖的南瓜都格外香。老郑家大奶不会扯闲话,做起家务来也是有条不紊的。老郑家大奶会做饭却不爱做饭,老郑家大奶会做菜也不爱做菜,老郑家大奶家的饭菜,大多数都是老郑家大爷给做的。逢年过节的时候,老郑家大奶才会亲自下厨,老郑家大奶不做饭菜的时候,嫌的是做饭菜的材料太少。老郑家大奶亲自下厨房做出来的饭菜,必然有一半的分量分给我们兄弟姐妹吃,我最喜欢老郑家大奶做的溜肝尖和梭鱼肚,那是没法说的香,那是没法说的鲜,老郑家大奶做出来的饭菜,一般的厨子赶不上。

       说起老郑家大奶,就不能不说说老郑家大爷,在老郑在大太爷的眼力,老郑家大爷的大样学费是白花了,他学的是地质专业,辅修了简单的建筑。老郑家大太爷一直怀疑,那么严厉的日本教官,怎么就没教会他点真本事?他是用了啥方法,能让鬼子教官同意他上课睡觉,实习的时候总是出错?他钻的探孔必然是空的,他盖的楼房没有不塌的。老郑家大爷做啥都糊弄,就连他替大奶做被子的时候,棉花不够了,他顺手就把他妹夫卫生所的药棉给塞里一大团,老郑家大奶和我母亲说,我说那棉被怎么不暖和呢,敢情他把新棉花给省下了,塞的都是药棉呢。那年老郑家大爷要给家里打一眼手压井,都到打井那天了,也没见他买井管,甚至连打井的井匠都不请。他领着他爹我大太爷,随便找几个在街上闲着的,就用竹竿子绑一截铁管就往地里砸,他说打井主要靠的是水做润滑,有点冲击力就行了,别人家的井官都是铁的,他拿两根打通了竹结的长竹竿糊弄,别人家的井底用的是铜纱,他老人家用的就是他妹夫做包扎的纱布,就连井头他都敢糊弄,整个汽车的废汽缸,焊巴焊吧就成了井头,谁也不敢到他家里去压水吃,怕把他的水井弄散架。就是这样做啥都糊弄的主,却是村里第一大的发明家,演戏的时候,灯泡突然坏掉了,他晃荡晃荡冷是把断在里面几截的灯丝给接上,那年开万人誓师大会,领导振臂高呼口号的时候,忽然话筒坏掉了,就在大家急得团团转的时候,就在镇里的电工都想找地缝钻进去的瞬间,他随便要个喇叭,也不知道他在上面焊了个啥,放音的喇叭就变成了送话的话筒。正因为最关键的时候最无奈的时候,他总能找到稀里哗啦的土办法,村上电工的席位,只能永远属于他。

         老郑家大爷不需要出工,就有太多的时间打鱼捞虾,老郑家大爷平时很糊涂,但关键的时候从来不把边界跨。他打的鱼再多,不会拿到集市上去卖,割资本主义尾巴的时候,犯边的事情他清楚的。他发明了懒惰网,他发明了啪啦夹,他发明的鱼网,他发明的鸟夹,也只有他自己才能用,别人想用的话,别说鱼捞不回来,网也找不出来模样的,进水就散架子了。老郑家大爷用他那些稀里哗啦的信手做的简陋工具,抓回来的是谁也比不上的鱼,捞来永远也吃不完的虾,老郑家大爷把那吃不完的鱼,熏成干晒成干,我也就有了打不完的牙祭。每到饭时,大奶的身影总会及时出现在窗户外,有时是端着碗,有时是捧着盆。那特别的香味,也会提前飘进我家屋子里。大奶注重的是孩子长身体,大奶也想让我生病的母亲,多增加点营养。

      没少吃大奶做的发糕,没少吃大奶做的面条,没少吃大奶做的烙饼,没少吃大奶做的榨菜炒肉丝,嘴里现在还能品出大奶炸糕的香脆,脑海依稀昨天送菜的身影,老郑家大奶,是我家最好的邻居。


 
 
(原创)我从小村来-124老郑家大奶 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
 
 
(原创)我从小村来-124老郑家大奶 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-124老郑家大奶 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017