注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-65我去山西(上)  

2013-05-08 10:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   65我去山西

                                                作者:赵公明

      我是一九八四年三月去的山西,那年我二十一岁。大学毕业我被分配到家乡,在一所普通中学执教一年,我在故乡教书的时候,和我搭班的老师,特别的努力上进,我的压力很大,那正是特别强调成绩的时期,作为一个大学生,教学效果要是没有高中毕业的教师好的话,以后就没有脸在家乡混了。所以,在教学过程中,我也非常的卖气力,毕业前的优秀实习生荣誉,也督促着我必须努力工作。

    老天不负有心人,我带的那两个差班,竟然在锦州地区“三率”统考中,考取了地区单项数学成绩第一名。一百二十多名学生,大部分的数学成绩是满分,最低的成绩九十七分。学校轰动了,县里轰动了。祝贺的声音,鼓励的声音,表彰的声音,我听着也很舒坦。我从心里感激,那三个一直与我暗中叫劲的同行,也更感激那些可亲可爱可雕塑的顽皮学生。领导的栽培,同行的敬仰,孩子们的可亲,家长的尊敬,都促使我安心扎根家乡,为家乡的教育事业做点自己的努力。

   县里给了一个进省党校进修的名额,准备送我到沈阳学习,做为后备干部培养。我从心里感激家乡人民的厚爱,有一段时间,我曾想过,就这样为乡亲们做点奉献,也是理所当然的,让更多的学生考上重点高中打好基础,就是我奋斗的目标,为了这个目标,我把全部的努力,都集中在讲授好每一节课上了。

   每当我骑着崭新的梅花牌自行车,就是那种前后涨闸的轻便自行车,上下班道路上,总有许多认识不认识的人,老远就打着招呼下车,自我介绍是谁谁的家长或亲戚,感谢我把他家那从来没考过及格的孩子,培养成了主动自觉学习的上进学生。这些老远就下车,特别恭敬打招呼的礼仪,在故乡通常都是给那些受人尊重的长者的。我一个二十多岁的毛头小伙,也从某一天开始,带着激动,带着不安,带着自豪,更带着压力地开始享受了。上下班路上,不停地上车下车,回谢打招呼人的礼节,心里甜丝丝,自己的一点付出,乡亲们都记在了心底。

   大学毕业那年,我也谈了女友。准确讲,是女朋友找了我,她是我的远房亲戚,人长得非常漂亮,用我姑父的话说,是万里挑一的那种漂亮,绝对不是百里挑一。我和她,原本不可能认识的,就因为在毕业实习的时候,我最好的哥们,突然生重病住进锦州附属医院。哥们也是我初中到大学的同学,他是半夜发的病,他发病的时候我没在场,他寝室的同学,冒着瓢泼的大雨,卸下宿舍的门板,肩扛人抬地步行送他去的医院。

    哥们生病的时候,我在铁四中实习,没有住在学校。哥们生病的消息,我并不知道。等我拿着实习鉴定回学校的时候,才知道了哥们的事情。记得我是听到消息就去医院了,已经是晚上九点多。我去的时候,哥们正坐在病床上吃饭,他说,你有一个护士亲戚想见你。我还对他说,一个护士见我干什么?我哪里有什么亲戚在医院呀。哥们说的亲戚,就是我后来女友,她那时正在附属医院实习。我去的那天,她没有当班,我也没有兴趣见她,我对护士很有成见,认为她们心狠,所以,我没没想见什么八竿子的亲戚。安慰完哥们,我就回学校写毕业论文了。

    大约是回校第三天,我收到了她主动来的信,本市的信笺,贴着四分钱的邮票,满篇的信纸,写了整六篇,里面没有一句我爱你的话,写得非常有文采,从司马相如与卓文君,一直写到茶花女与大仲马。信里面还夹带着一张她的一寸照片,照片的背后写了三个火辣的字,一下子把我给击晕了:赠爱明!从那天开始,我也对护士这个行当改变了看法,也开始和她在辽沈战役纪念馆公园等地约会。现在想起来,我那时非常的傻,还没有定性,从来没给她买过小吃或纪念品,每次约会,都是她带的东西。她最吸引我的,并不全是因为她的美貌,更多的是因为她的成熟,她的主动,她的爱情观念,她啥都不图,就图我所谓被哥们吹起来的才华,图打小的时候,有关我的努力上进刻苦学习和睦乡邻照顾生病的母亲的所谓感人事迹。

    最令我感动的,是她逼迫她家人对我的认可。我俩的私定终身,并没有经过双方家长的同意,整个谈恋爱的过程,我几乎是被她近似完美的理念牵着鼻子走的,她说啥我就按照她计划的做啥。毕业离校的那一天,她要求我老老实实在家等待,等待她的消息。毕竟恋爱不是小事,回到家里,我把情况和父母说了。父亲听我说完,就跟我说,你们俩的事情成不了,他家和咱家沾亲戚,他父母看不上咱这本分人家的,你就消停地等着上班吧。我也只好无奈地等待着,没有胆量去找她,去她家里看望她。曾经的热吻和山盟海誓,眼看就被无情的现实击溃。

      有一天,我正小学中学的同学在大坝上玩,天空突然响起了雷声,眨眼之间,天就黑暗下来,眼看一场大雨就要下来。就在我们准备回家的时候,我忽然看到了她骑着自行车,从坝顶的树荫中出来。我高兴极了,赶紧推上她的自行车,拽着她就往家里跑,等我俩到家的时候,浑身上下早就成了落汤鸡。母亲赶紧找出妹妹的衣服,给她换上,妹妹的衣服穿在她那一米七二的个头上,显得特别的滑稽。

    她没嫌弃妹妹衣服的不合体,没有嫌弃母亲匆忙做的馅饼烙得有点糊,甜甜的阿姨声,早把母亲给乐得嘴都合不拢了。因为事先没有任何的准备,母亲真不知道第一次见到儿媳妇该给点啥,母亲很犯难,反复问她来的时候,她父母知道不知道,她据实说,她只和家里说看望同学,没说是男是女,这下母亲更犯难了。那天的雨越下越大,到天黑都没停下来的意思,村里村外,已经成了流水的世界,到出都是流水哗哗的,就连被大雨打散的鸭子,都是直接凫着水回家的,泥泞的乡村路,早就成了水乡泽国的世界,怕她父母惦记,母亲更愁了,那年代没有电话,也没法传递信息,母亲摇着头,只能等天晴再送她回家了。

     大约是晚饭刚吃过,她姐夫开着拖拉机来了,也只有那大马力的拖拉机,才有可能在那暴雨里在那泥水里开过来,她并不领二姐夫冒着那样大的雨接她的恩情,她根本不想回去。在母亲的劝说下,她最终决定跟二姐夫回去,快出门的时候,她跟母亲来一句,大姨,我来看您了,您还不表示一下认儿媳妇礼节呀?气地她二姐夫直跺脚,他父母一点也不知道这事情,她倒自己把关系给亮得没退路了,这样做,她父母会很生气的。无论二姐夫怎么说不合适,她还是拿上母亲不知道该做还是不该做给她的五十元钱,这是我婆婆给我的,象是示威,也象宣战。他姐夫说,她和家里说过,家里根本就没同意,她这次出来,是打冒支趁她父母没反应过来,他回去一定如实汇报,她这二姐夫,就是我家的亲戚。

    或许是她父母拿她没办法,也可能是我那亲戚从中也说了我不少的好话,打那以后,她家里也就认可了我,但给我父母捎过来一句话,毕竟是在农村,毕竟是孩子们长大了,既然拦不住,那就抽时间到她家里串个门,算是认下了这门亲事。也就是从那天开始,我俩的恋情,得到所有人的认可。我带着她去亲戚家,她也领上我,看望了她的奶奶和姑姑。我知道她有两个姨,一个舅舅,虽然离她家很近,却从来没有去过,她说,大人们闹绷了,早不走动了,我也从来没询问过原由。

    我和她处对象,用我工作学校的校长我大表叔的话概括,我对象(东北话,女友)的长相:那是千里挑一,万里挑一的水准,我能找到这样懂事的媳妇,全是我母亲一生行善的结果。由此能看出来,我的亲戚们,都因为找到她这样懂事她这样坚贞她这样漂亮的媳妇,替我高兴替我自豪。最令亲戚们自豪的,是我女友做人的成熟,处理事情,非常的通情答理。我大表叔说我,事业看着有成了,对象(恋人)又这样称心,过些日子,他去教育局和卫生局,商量着把她调到学校,当个生物老师,让我俩在一起工作,安心走好以后的人生奋斗,如果真的按照校长大表叔的设想,我俩会在家乡,安稳祥和地做着教书育人的事业,为家乡做点贡献。那时我没有想过,有一天,我会因为她,不得不走出家乡。因为我的性格,喜欢做回报乡亲的事情,喜欢为故乡做点事情,到一个陌生的环境,去重新创立事业,怕是没有这样好的人际关系。

   也是从那时起,我每天心里想的只有两件事,如何把明天的课程,上得更精彩,让学生们学到本事。还有一件,就是如何让我那如花似玉的心上人,少受些委屈,活得幸福!家里的事情,父母从来不让我操心。每天下班,我都跑十五里的乡路,用自行车驮着她,接她下班回她家或者我家,她也有和我一样新的自行车,但我还是愿意驮着她,听着她搂着我的腰,唱那首洁白的羽毛歌,无论刮风下雨,我都愿意驮着她回家,有时过个壕塄子坝坡啥的,她还会搂着我的脖子,给我一个又一个火辣辣的吻,幸福得我越发有使不完的力气,蹬得自行车又快又稳,可能是局限在那个年代的缘故,即便是只有我俩世界里,最激动最火辣的,也只是热吻,从来没有热吻以外的冲动,觉得这才是最神圣的爱情,其他的,只能等待结婚的时候才品尝,那才是对她的尊重对她的真情对她的感激。

(原创)我从小村来-65我去山西(上) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 比她轮廓好

 

 比她还温柔

 

 比她还甜蜜

 

 比她还动人

 

 比她还大方

 

 比她还会美

 

 比她还深沉

 

 第二个有点像

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017