注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-101北风那个吹  

2013-05-31 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 101北风那个吹

                                                            作者:赵公明 

     G姨她们带着满足,也带着遗憾,回太原桥东家属基地了。G姨她们走后,就开始变天了,小北风越刮越冷。按照日程安排,晚上应该是联欢晚会。局宣传队和电影队都来到了材料厂。机管站、留守处、工程处的领导和职工家属也都赶来了。那天的晚饭吃得很早,六点钟,大家准时坐在了礼堂。

      厂里的电工嫌俱乐部的灯光不亮,还点燃许多的汽灯,容纳二千人的俱乐部里,到处都挤满了人,家属和子女依然推搡着维持秩序的,硬往里面挤。那天的文艺汇演,让我见识了局里的人才济济。最先上场的,是一个身高一米八几的男演员,他给大家演唱的节目是《红星照我去战斗》,他声情并茂的演唱,绝对超过了李双江的演技,大家根本不允许他谢幕,齐声喝彩再来一个,他只好又唱了一个流行歌曲《蓝蓝的天上白云飘》。演出的第二个节目应该是京剧清唱《苏三起解》,那位从沈阳京剧团调到局医院工会的女演员,职工和家属都认识。唱罢苏三早已经离开了洪洞县,人群喝彩声更热烈了,许多人还挤上舞台,阻挡她谢幕,非得让她演唱京剧《白毛女》。那女演员真有本事,她让一个女孩客串了一首邓丽君的歌曲,换上了芭蕾的服装,竟然一边跳着芭蕾,一边唱起了《北风那个吹》,大家都知道,跳芭蕾的时候,根本没有办法再唱歌,可那个大姐,竟然能边跳边唱,所有观看演出的,都被她的演技震撼了,雷倒了。赞叹声不绝于耳,佩服得五体投地。

        那天的事情真的很奇怪,上午兴致勃勃的座谈会,让一帮大姨领导给占用了,晚上的演出,也在兴头上中断了。大姐谢幕下台后,上场的是个二十岁出头的小姑娘,那小姑娘二十刚出头,穿着猩红色的裙子,健步登场准备演唱《乡恋》。就在她开口要唱的时候,人群中一帮待业青年齐声喝倒彩:一二,滚下去!一二,不要脸!越骂越难听,听意思是为单相思的哥们鸣不平。那小姑娘哪里见过这架势呀,满脸的青春笑容,霎时凝固在不知所措和极度委屈之中。惊呆好久,哇地一声,大哭着跑向后场。那帮待业青年,好像事先做了准备,就在她被吓呆和跑向后场的时候,向舞台扔去许多许多的轴承钢珠和石子。汽灯也被打灭了许多盏,落在地上的煤油甚至燃烧起来,人们惊叫着,拥挤着逃出了俱乐部。工作人员赶紧用黄沙和灭火器灭火。欢喜的演唱会,活生生被那帮待业青年给搅黄了。

            这边的混论局面还没等结束,院子里又出事情了。二工程处处长那台新买的罗马吉普车,不知道让谁给用砖头垫起来了,四只轮子,不知道被卸到何处去了。车窗上,还贴着一张歪歪扭扭的字条,还我们工作!机械管理站站长的小车轮子还在,轮胎上插着半米长的粗钢筋,指挥部的那台拉达轿车,司机被五花大绑捆在驾驶室,嘴里还给塞上了臭袜子,松绑后也不肯说是什么样的人绑了他。供应站的那排办公室的门上,都被人泼满了人粪,两只掏粪桶臭气熏天地躺在地上。材料厂厂长精心养的几盆君子兰,也早已不见了踪影。

           这是怎么了,矛盾怎么这样深呀?我问旁边的H主任,他告诉我,肯定是待业青年们集体干的事情。前些日子,单位来了点招工名额。前些年知识青年下乡的时候,有一部分领导,趁机把在家务农的亲属,转成城市户口混在单位的下乡青年里面,一起去了农村。甚至还有的是名义上的下乡,档案握在当事人手中,现在政策变了,知青们都回城等待分配了,他们也通过渠道,带上合法的档案,一起参加招工。这里面也包含许多地方领导的子女。招工的时候,他们都分配了新工作,真正下乡的知青,这次招工中,安排工作的很少。可能是最近局里的活动不多,他们也没找到撒气的机会。谁想到他们会悄悄地汇聚到这里闹事情呀?你看见没有,这帮小子也不傻,个人的东西一样也不祸害,只要是公家的东西,他们就给破坏掉,那车轮子没有专用的工具,用手是卸不下来的。

          闻讯赶来的公安处公安,没有厉声喝问元凶何在,没有封锁现场寻找肇事者,就武断地说,是地方上的不法分子做的案。哄走了那些做完坏事,还坚持要看热闹的小青年们。并连夜提取指纹,记录事情经过。事情过了好久,也没有听说采取什么处理办法。当年的年底,国家二次严打令下来的时候,许多参与闹事的骨干,连同他们平日的偷摸行为,用公安处长的话说,叫做新帐老帐一起算的!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017