注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-84山村艳遇  

2013-05-20 08:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          84山村艳遇

                                         作者:赵公明

   

   教美术的王老师,是从地方招聘的,铁路学校不愿意招地方上的人,认为地方上的人没有时间观念,没有铁的纪律。可教委办的服装班需要上美术课,没办法,就把职工子弟小王,从地方招回来了,自家职工的子弟,总会熟悉业内的规矩吧,不至于七点开会八点到,遇到熟人把磕唠。

小王老师年龄不大,面相长得很成熟。从事艺术的人,大都有另类的打扮,二十多岁的他,也在脑袋上留了一团披肩发,时而用皮套扎成粗粗的马尾巴,时而披散开来,散发出浓郁的洗发膏味道。搞艺术的都有点执着,小王也很犟,他要是认准的事情,谁说也不好使,副校长老蒋看见他,就皱眉头,心里一百个不愿意,心里的忍耐早就提到嗓子眼了。小王知道蒋校长不喜欢他,小王才不在乎蒋校长怎么想,小王有事情总是直接找大校长说事。小王老师爱喝酒爱吸烟,小王老师喝酒从来不找酒伴,独自在宿舍一边画画,一边浅酌。小王喝酒也脸红,脸红脖子粗的小王,和他画出来的西部山民脸色没两样,沧桑的脸上,到处都是深深浅浅的沟痕。

小王老师负责教授服装设计班的美术课,小王的教学工作特别卖力气。尽管小王还单身,学校还是破例让他当上服装班班主任,服装版都是和他年龄差不多的女学生。女孩子多了,叽叽喳喳的磕碰经常有,小王也不嫌烦。

十一的时候,学校忽然从学生的嘴里,知道他要组织学生沿黄河写生。私自组织学生出游,这可是非同小可的,擅自组织学生进行野外活动,万一出了事情,没人担待得起呀,学校本想阻拦,但为时已晚,小王已经把大部分学生,提前放回家去做准备工作了,集合地点不在学校,选在了黄河边的风陵渡镇。考虑到小王老师个性很强,其他人去阻止,小王肯定会激动,兴致正浓的学生也会附和。校办会议从上午吵到天黑,终于决定派我去风陵渡,配合小王安全把学生带回来。学校的书记再三叮嘱我,派你去,是考虑到你是他的领导,你也是多年的模范班主任,遇有突发事件,你知道如何处理,你和小王的私人关系最好,你去疏导他,会有效果的。

考虑到学生已经做好了野游的充分准备,我向校长建议,既然师生的心,已经在秋天美丽的黄河岸边风光中陶醉了,也就将错就错,干脆允许学生在选定的安全新线路去旅游,我一到那里,就按照学校的安排,宣布几项纪律,划定旅游线路,划分活动小组,指定各组负责人,各组在组长的引导下,统一行动,绝对不允许私自组合,擅自离队。校长反复叮嘱,宁可不吃不喝,也要确保学生的安全,你去的目的,就是监控和引导,把学生平安带回学校,为确保安全,学校还把配枪的保卫干事临时拨给我指挥,并许诺,事成之后官提半个格,工资长一级。

带学生是我的拿手好戏,我先到免票室开好备用的乘车证,去财务挂来出差费,背上校团委的理光相机,借来军用背壶装好行囊,以单身孤单的名义,向小王申请一路同行。明明是活动的主角,却不得不以个人的名义,厚着脸皮硬贴着参与人家的活动,心里也不是滋味。学校的良苦用心,也是出于无奈,真要是出点事情,谁也没办法和家长交代。校长说不到万不得已,最好不要动学校的资金,个别学生有钱不够花,可以以我个人的名义,借给她们,学校实报实销。

和小王老师及少数几个学生一起上的火车,我心里就想,工作从现在开始就得开始,我买了许多小吃火腿肠面包之类的,又将事先准备的照相机小录音机等拿出来,借给她们听流行歌曲,笼络熟悉学生,和她们聊家常,询问她们的家庭情况,吃她们带的九制陈皮话梅和怪味豆.。想放设法接近她们,并打听她们的亲戚朋友熟人,是否有我教授过的学生,并以此为纽带,拉近和她们的距离,让他们认可我这个老师地位,认可我这教研室主任的职责。我也特别介绍,我是如何带其他班级学生到野外去玩的,如何把大家的思想聚拢到学知识为目标的。我要让那些不熟悉我的学生知道,我在学校的影响力。我还夸奖小王的努力,让倔强的他真心认可我这个领导,认可我这个哥们。我和他一起喝酒,一起畅谈美好的未来。并渗透我的理念,如何制订旅游线路,如何预防学生离队,如何预防个性学生的个性行为,如何避免突发问题,如何驱赶蛇蝎,如何避水,如何区别毒草。民间忌讳里也有的安全理念,黄河边森林中可能有的大型野生动物了。土豹子防范要素,毒蛇的识别常识,野猪的可能藏身之处。都一一让他认可了,小王老师不听校长的,但对我的劝说,还是听进去了,他恳求我,一起负起这组织学生旅游的重担。我拍着胸脯答应了。

火车还没有到集合站,连小王在内的同路几个人,已经认可了我的业余活动领导地位。小王说,大哥你帮助我组织和制定活动路线,他负责的写生辅导,我负责生活安排和组织。篡了权的我,在会合地先以王老师的名义,给学生开了一个会。进行宣传和引导,我们严格按照制订的计划活动。第一天的活动内容,是去韩阳镇的枣树林村,上午在村中寻找住处,下午到黄河边写生拍照,大家按照划分职责,职级分明地开展活动,并在村中商店,补充必要的用品。

     我了解山西乡村的风俗,知道那里尊重老师,尊重长辈老者。进村后,直接寻找退休的乡村老教师。我知道,村里有头有脸面的,都会是该老教师的学生,都会给他老师面子的,求乡村老教师出面,办啥事情都方便,万事不难。这是山西农村最值得敬佩的乡俗。我们找到的,是一位姓杨的老教师,杨老师已经七十多岁了,听说我们是同行,一口答应了我们的请求。那老爷子真不愧是老教师,在村族的影响真大,他召集来有头有脸的村人,像招待亲戚一样,把我们迎进了千挑万选的干净人家。

安排好住处,我们乘车在杨老师推荐的带路人引导下,免费到永济看黄河镇河铁牛,并写生活动不提,回到村中,吃完乡亲们给准备的炖菜和枣馍,喝完原汤化原食的面汤,夜宿这关公故里。我和杨老师老夫妻住的是门房,院里间十孔窑洞住的学生,主人都分散到村中住了,小王和几个人住隔壁院子。

第二天清早,小王神神秘秘找到我说,大哥咱们赶快走吧。他吞吞吐吐还没有说完话,杨老师拉着我说有话要说。老人家把我带到祠堂正厅,点燃香火,双手行过礼,又向我深深一揖:兄弟,你听说过义得梦生的典故吗?我说我没听说过,愿老先生指教。老先生说,我们这里是关公的故里,新寡的人,如亡者没能留下后代,可以向远方的客人讨要,我们村里漂亮媳妇改莲的丈夫,三个月前在煤矿上出事了,人当场就没了,我们没有打算让你们哥俩履行风俗,但后生们背着我,向小王老师要了,他们以为,小王比你大,已经结过婚,不知道小王还是童男,这样一来,我们违背了乡俗的规矩,让小王老师难堪了,这事情的发生,我得向你们赔罪,求孔孟同门定夺,赔偿礼金的数额,由你定夺,千错万错,都是老夫的错,看在老夫的面上,你得出面劝劝小王老师,别把这事情说出去。

我悄悄将小王叫到一边,询问到底是怎么一回事情。他说,昨天晚饭,村上热情的酒饭,他多喝了几杯,觉得空旷的山村,有点寂寞难奈的感觉,真么也睡不着,正胡思乱想的时候,房东改莲从西屋进来,问寒问暖,三唠两说,身穿单衣处处透露女性美特别漂亮的改莲,主动为他掖被角,掖着掖着,就开始抚摸他的脸。他也也为山村能有这等漂亮女性而惊诧,也为她窝在山村而同情,摸着摸着,他也就动了情,改莲一个冷战,径直钻进了他的被窝。老先生说,按风俗改莲是不能再见小王的。既然已经这样了,他让我去和小王商量,给改莲一个纪念品,算是一段艳遇姻缘的结局。礼品不用和小王商量了,我把我那索爱录音机当做小王的情物,咱说啥也不能要人家村上人家出的赔罪礼,咱在外工作的人,也没有啥禁忌,若他俩不愿以后的交往,这事情就到此为止。我将我那心爱的小录音机,送给了小王,作为给改莲礼品,小王还准备送他点钱,给她买身衣服,人家说啥也不要。小王说,改莲非常贤惠非常善良,小王还说,回来给我买最好的爱华牌微型收录机,两千多元钱的。

       原定七天的黄河采风写生活动,到第二天就返校了,小王回来后,神魂颠倒了好多天。我信守诺言,从来没像任何人说起这山村艳遇。小王没能履行买小录音机的承诺,参与学潮的他,隔年匆匆出国谋生去了。

  改莲怀没怀上小王的孩子,小王现在在美国的日子如何,我没法告诉大家,他动我也调动工作,早失去联系了。返校没几天校领导班子的大换血,我也没能升官长工资,有的时候我想,那天我要是不坚持和杨老先生住在一起。事情会不会是另一个结局?唉,是你的,终归是你的,不是你的,想也没用,世间一切事情,都应该是有因缘的。

 

 

 

 

(原创)我从小村来-84山村艳遇 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017