注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-75没有薪情  

2013-05-16 14:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            没有薪情

                                                                  作者:赵公明
  今天早上,董事长大人又来电话了,说高速铁路工地的几个实习生,实习期满都走了,单位想留下他们,可那些小年轻说啥也不愿意留下来,兴许是看透了国铁的金玉其外败絮其中,也可能是工薪待遇太低的原因。总之,那些小祖宗们既不说缘由,也不提要求,甚至连拖欠的生活费都不要了,拿上实习鉴定,拎上行李走人了。

        单位上下都知道,老职工退的退,干个体的干个体了,说是挺大挺牛逼的建设铁军,其实做得了测量和预算的人才很少很少,许多要害部门不得不拿实习生顶岗,这些孩子们在单位扑腾一年多了,没吃过肥猪肉也看过肥猪走了,好歹能撑起个半拉架,留下他们,单位至少还能忽悠点工程做,生存要紧,何况也没有钱请现成的工程技术人员。

       自打拉动内需以来,其他行业的大学生找工作竞争压力很大,唯有工程专业的大中专学生,还能在工地找个千八百的工作,董事长心里明镜似的,民工做一天也得给一二百块钱,到哪里找三五十元一天的廉价劳动力呀?董事长不傻,小孩子们也不傻,小爷宁肯回家摆袜子摊儿,也不在工地没黑没白地出力了。眼看着很多单位都拿到工程做,董事长的屁股终于从斗地主的场子里退出来了。董事长这几天也是有点背,相好的跑家里闹,员工堵着车门管他要工资,银行的催款单一桩接一桩,吊车的发动机拉缸了,搅拌站的电让地方给掐了。董事长心里也委屈,他奶奶的,轮到老子当官,连个地主都都不舒坦,不就是差你们几个月工资吗?不就是差你们点柴油钱吗?不就是拖欠半年的电费吗?、

         董事长的官,据说是在牌桌上花钱买的,当初买这官的时候,他可没想到做企业还得操这些心,他啥事情都想过对策,唯独没想过这帮小孩子也会走,他以为,单位好歹是个正式的单位,那些从农村来的家里没门子的,给点饭吃就会留下来的,董事长甚至想拿他们签合同的事情搂点现钱花呢,也不多要,一个合同拿五千块的好处不为过吧?董事长净想那做梦娶媳妇的好事了,他压根就没想到,现在的孩子也需要草料来喂养的,你不给人家开工资,人家才不侍候你呢,管你啥中铁边铁呢。
        董事长的同学也是单位的老总,他就不喜欢拿实习生说事,他单位的实习生,都是做些辅助工作的,都是有人带着的,他不肯把单位的事情撒手放给实习生去做,也有他自己的小算盘,,刚出校门的工程专业学生,和国企签约有很多好处.一是稳定的合同保证.二是学习过程的浪费或损失都会在宽容中忽略,三是可以在众多的同行中,学习到综合的成熟经验.四是可以系统的接受国企有目标的实习训练.五最主要的是他们知道了国企的擅长和弱点.有了参与市场竞争的必胜法宝,每个实习生,要么想方设法给留下,要么就干脆不为人作嫁,一个实习生也不要。他算过一笔账,工程专业的毕业生,从施工软件到专业器材,每个实习生花费的技术投入就得两万多,就拿全站仪来说,维修一次就得万把块,孩子们用坏那是常事,你要是接受了实习生,就得做留下的准备,你这大钱都花了,却在鸡毛蒜皮伤人心的方面斤斤计较,你吃肉的时候让孩子们味都闻不到,你抽中华洗桑拿,孩子们在工地连个水冲厕所都没有,你天天吃香喝辣的,根本就不管食堂克扣孩子们多少伙食费,你这烂摊子谁愿意呆呀?实习期满给他们的工资也只有2500元,(很多人对这两千五的工资理解不透,工地是没有周末的,一个月八个星期天,外加每天至少工作到半夜十一点的加班,都算在里面,没有报销权的孩子们,干活干到半夜至少得抽一包烟,至少得一盒方便面,算下来,真正的月工资连一千五都不到,所有的加班费啥的都在里面,总共能开到二千五,这就是许多家长抱怨孩子们攒不下钱的真实原因),私企老板开出的三五千元月薪,当然对他们有很大的诱惑.难怪留不住他们,难怪我们成了非公有经济企业的实习工厂!
      现在的企业里早就有许多的不公正.老总们总是抱怨大家不满足.其实是差别在提醒和调节着巨大的差异.拿我们单位来说,最高老总年薪80至100万(不包括黑色灰色等收入),或许百万年薪和他们的实际收入相比,只是个零头.而那些小心奕奕上下侍侯的科员们累死累活一年也只是二到六万元.一年年的两地分居,一年年的起早贪黑.舍去一切困难.这里面的通与不通,没人能用按劳分配来解释通.孩子们年轻没啥顾及,走的无可挑剔.
        现在是市场经济,薪情也在左右着心情.累死累活的干活,还得受下岗等恐吓.上下窝火受气,谁不想多挣点呀!钱给的少干活也没有心情.没有一个好领导,也就没有了一个好单位,没有一个好的带头人,也就难怪大家都没心思上班没心思工作了。长久下去,老的不想做,年轻的没人来,揽活没有经营费,出差还得吃面条,坐车老是绿体的,出门还得挤公交,给你工程你偷工减料做成豆腐渣,给你机会你不珍惜让帮助你的人丢尽脸面。没有诚信只顾往自己的兜里搂,这样的董事长,谁还愿意跟着他呀?
  
        我做过一个设想:个体等纳税人的钱,汇聚到财政就可以做工程项目了.假设它是国有的一块大蛋糕.这块蛋糕只能是做工程的来分做.中间的决定环节,有人会偷偷切下一块.(我们理解为职能人拿家去一块,没好处你能揽到工程?这大家新知肚明),工程拿到某工程,老总们正当合法的再切下小块(就暂时理解为一小块).大家看明白没有.搞工程在我国其实有点洗国家财政钱的嫌疑.一个加工企业,老板要生产还要找市场,而建筑企业只要稍微干的差不多,公关才是主要的,要不怎么建筑业技术管理人员工资高(实际收入),要不为什么技术人员紧缺?好多的项目经理干过两个工程就比开工厂的还有钱?中间的不可控人为空间太大.我曾听说过,现在的监理严格上讲大都是临时工,你送我十万元,我就在核定上多给你企业100万.反正是国家的,反正在政策允许范围内.又没超出工程造价.
              薪情看来越来越复杂.我们单位的薪情,据说因为今年的效益不算太好,可能还要下调,唉,没有薪情,也没有了心情呀!没有薪情,天气预报里都透漏出来了。看不到希望见不到阳光,喝着粥就着咸菜的滋味,没有薪情呀!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)我从小村来-75没有薪情 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017