注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-72为了她的幸福,我要拼上全部的努力!  

2013-05-13 21:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              72为了她的幸福,我要拼上全部的努力!

                                          (几个和她有关的故事)

                                             作者:赵公明

          直到我俩结婚,我也没弄明白,我岳父岳母到底和他们的兄弟姐妹,以及我的大舅哥大舅嫂断绝关系没有,要说没断绝关系吧,平常根本就没有啥应有的往来,要说断绝关系了吧,撞到对面还打招呼也给我做介绍,这种不弃不离若即若离的关系,让我很为难,我不知道该怎么做好,她老姨曾悄悄拉着我的手说过,她脾气很厉害的,胆子也大得出奇,她想做的事情,祖宗都拉不回来,和她家关系最好的供销社她老蔡家大叔,喝嘴酒的时候,也特别声明,他们两家的关系,只是相互的感激。蔡主任的话里有话,他怕他女儿在我家族落下话柄。最让我震惊的,是我岳父和我大舅哥参加别人家的酒席,爷俩在炕上撕吧起来,这事情,是我岳父主动告诉我的,我之所以没多想,就是因为许多事情,都是我岳父我岳母主动告诉我的。

          先说一下我岳母家里的事情,我那前岳母,是沟帮子附近的人,后来家里搬到营口了,解放的那年,我岳母他哥哥有点东西,存到了我岳母的娘家,当时我岳母和她的妹妹还没有出嫁,这些东西据我岳母说,就是三根金条九个金戒指,我岳母和她妹妹是隔一年嫁到我岳父的村子的,解放那年,我岳父当上南边那个村子的村长,我岳母的妹夫是北边那个村子的支书,这两个村子是混在一起的,外村的人根本没法分清谁是哪个村子的,只能把它们当做一个村子处。就在解放的那一年,就在我岳母姐妹俩出嫁后,他哥哥寄存在家里的东西不见了,老太太怀疑是大女儿拿了,我岳母怀疑她妹妹拿了,因为这事情,我岳母她母亲上了吊,从此兄弟姐妹就结下了疙瘩。这是我岳母主动告诉我的,也是让我别多想本村那个姨母娘。

       我大舅哥是因为我大舅嫂惹的祸,我那大舅嫂,是文革前一年的高中毕业生,人长得很漂亮,也特别的能说会道,给我的印象,不请你吃饭也能送你高兴二里地,每次见到我,都是老妹夫长他老姑父短的。我帮我岳父在园子里收拾菠菜的时候,我岳父主动和我说了我大舅嫂的事情,我岳父很能干,他的能干和农民的出苦力完全不同,他除了参加生产队的劳动,还积极发展庭院经济,每年的冬天,还请火车皮,把盘锦大米卖到黑龙江,他种地种菜很讲究科学,也考虑经济价值,甚至还采用立体化的布局,园子里自制了许多小水泥杆,下面是蔬菜,上面是葡萄和南瓜葫芦啥的,我岳父种出来的菜,都是他骑着自行车卖到三五十里外的那些盘锦油田家属院,价格高还卖得快,到那就被抢光,别人都以为我岳父出蛮力把一百多斤的菜驮那么远呢,其实他更多的时候把自行车骑到公路上,他早就借卖菜的机会,和油田的司机搭上了关系,他送司机点蔬菜,司机把他带到想去的地方,卖完菜,他买汽车票回来,再骑车回家。就是他种菜的时候,也不是干得没完没了,干累了,他就喝一杯我岳母给他泡好的香茶,他和我岳母喝一个杯子里的,我岳母另外给我泡一杯淡的,他干活很巧也有效率,每次我帮他收拾菜,他都向我灌输或夸奖我符合他的理念。他还养了许多的紫貂和小鸡,喂紫貂的伙计,我岳父和岳母都不让我做,怕那紫貂咬了我,喂紫貂也是有技术的。

         我岳父说文革那年,我大舅嫂明明和我大舅哥已经搞对象,却带着一帮红卫兵天天批我那老丈人,查他的当权派,查他是否贪污了公家的钱,我岳父年轻就特别有派头有经济头脑,批判会开了,土飞机坐了,五花大绑是经常的,尽管查到最后,一分钱的事也没查到我岳父的头上,因为我岳父给村民办事的时候,谁经手谁在常都有记录也按了手印,我岳父自己记的帐和公家的都对得上。即便是这样,最后那场批判会,我大舅嫂还是当着村民面给我岳父两个大耳光。我岳父说,她那年还是十八岁的姑娘呀,那大耳光打的,耳膜穿孔半个月都翁翁的疼得没法说。最来气的是,我岳父他大孙子出生时,我那大舅嫂说啥也不让我岳父带,说是怕他老人家报复。

        我大舅哥也样紫貂,养得还比我岳父多。我大舅哥养紫貂,需要雇佣人去肉联厂拉肉,雇佣人喂养,我大舅哥雇佣的养紫貂人,都是三四十岁的小媳妇,我大舅哥给那些人的工钱也很高,但雇来雇去,十里八村的小媳妇都不给他喂貂了。多少年以后,我才从别人嘴里知道,我那大舅哥,经常用块手表衣服啥的,让那些小媳妇和他做那事,毕竟农村人保守,毕竟还有我那机智敏感又会说话的大嫂呢,许多吃了哑巴亏的小媳妇,找个借口再也不回来了,何况好事不出门,坏事传千里,我大舅哥那紫貂养殖场,最终因为雇佣不到喂貂的不得不关闭。

        我那大姨子口无遮拦,我俩处对象的时候,她没少难为我妈,等我俩调到山西的时候,又出奇的对我好。她做饭做菜和我岳母差远了,包的饺子肥肉都有小指甲盖大。因为我对象和她大姐二姐好,我也就没把以前的事往心里去,对待大姨姐,也像亲姐姐一样,每次我回家,都给她和姐夫买最好的酒买最流行的衣服。再她的兄弟姐妹中,二姐的人品是最好的,人也长得很漂亮,用乡亲们的话说,我那二姨姐,也和我对象一样,当姑娘的时候,享受的是小姐般的待遇,即便是城里最有钱家的女儿,也没有享受到她俩的待遇,二姐心善也贤惠,我一直以为,我对象除了老父亲的娇生惯养,也带有二姐的善良呢。我从太原休假的时候,我在医院上班的同学埋汰我,说我大姨姐太那个了,一年里刮了三个孩子呢,艘四十多岁的人了,还老是那么地没完没了,也不知道用个套儿,我听了,也只能是脸红脖子粗,我能去暗示大姨姐消停点吗?

        最让我没想到的是,我结婚不到一个月,我岳父突然给我媳妇来了一封信,信里面夹带一张给我写的信,我媳妇没让我看信的全部,给我的信里,很委婉地说,想和我们一起来山西住,将来帮助我们带孩子,并特别说,他那三四万元的存款,吃不上我们的也喝不上我们的,那年代可没有几个万元户,我岳父岳母竟然存了那么多的钱,而且,我们在一起的时候,我岳父家的吃喝生活是没有人能比的。我岳母让我帮她开柜子的时候,那柜子里毛料呢子左一块右一块的,我对象就曾从那一块又一块的毛料里,给我拿了两块做裤子的黑色薄呢子。既然老丈人想来,就是没有钱,也地赶紧张罗呀,我找到校长,情愿把奖励我的楼房换出去,换到楼下的平房里,只要房间大点,老人家住得方便些。楼下的平房有两种,一种是独门独院没有卫生间的,另一种是给享受局级处级干部盖的小独院,正好许多领导上楼了,楼下也空着两所院,我那报告被讨论来讨论去,最终也没捞到那有卫生间和洗澡间的房子,不过学校还算够意思,专门给房子做了改造,修了一个室内的卫生间。我岳父岳母最终没能去山西,我对象给了我一躇子后说,我的回信不真诚,导致她父亲多心了。为这事,寒假我还自己回了一趟老家,我老丈人给我的说法是,我那二舅哥发话了,当爹的不敢舍去儿子给姑娘添堵。也是多少年以后,我才知道,这里面是出了事情的,就在我岳父岳母觉得我最是可依靠的时候,我那在大学里教书的二舅哥家生儿子了,就在我岳母去侍侯月子的时候,我老丈人在家里出了事,这个事情,最终还是我岳母的那个不来往的妹夫给摆平的。说是有个河北的眉清目秀的女要饭花子,去我岳父那个后来租的前不着村后不着店的紫貂场,究竟出没出事,我到现在也没弄清,村里沸沸扬扬说我老岳父把花子那个了,我那姨丈人对我父亲说,那纯粹是诬陷,老头都快七十了,明摆着做不成的。花子的事情传到我的耳朵里,我俩早就分开了。

          我俩分手前的那个暑假,我和她一起在北戴河玩,这玩来玩去,她突然买了个小摆设,我以为那摆设是用来摆在我俩各自的办公桌上用的,就是情侣之间的提示吉祥话,是个类似于红木折叠小屏风似的。买那个小东西的时候,她让我给她挑选好看的贝壳,她遮遮掩掩往包里装的时候,我想拿出来看一下,她说啥也不肯,那东西是一对儿,可组合可分拆,挺贵的,那时候的钱,好象花了二十多,大约是现在四袋白面的价钱,是当时八斤梭子蟹的价钱。回到家里,我左等右等,都没有等来那个小摆设,问她只说送人了,送给谁,她一直也不肯说,过了很久,我发现她把那东西的另一半,送给了她的上司总务科长了,那是我俩结婚还不到三个月时候发生的事情。我不知道六个月后,他和那北京有后台的总务科长私奔的时候,带没带着她送给他的那个小牌位?

        说这些零零碎碎的事情,我没有半点报复的意思,我只想告诉大家,恋爱时候,实诚的只能找实诚的,那实诚的脑袋不是一般的发热发晕,加上热吻的温柔,越发脑子升温,脑子不撞到南墙血哗哗地流,不会冷静下来思索一下的,她到底是不是能陪伴我走过今生的人?无论贫穷和富贵!


(原创)我从小村来-72为了她的幸福,我要拼上全部的努力! - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-72为了她的幸福,我要拼上全部的努力! - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-72为了她的幸福,我要拼上全部的努力! - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-72为了她的幸福,我要拼上全部的努力! - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017