注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下)   

2013-04-28 11:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   54杀猪菜的经典传说(下)
                                          作者:赵公明
              杀猪菜是满族人发明的,满族人喜欢养猪,也喜欢吃猪肉,满族人的节日,和汉族人一样,只不过多了几个祭祀,满族人每年都有家祭祖先的习俗,也延续部族的祭奠习俗,满族人的家祭包括两个内容,一个是在过年前的固定日子祭奠先祖拜祭最崇拜的北斗星,再一个就是祭拜索伦杆子,满族人是个感恩的民族,除了这两个俗定的祭拜节日,还有纪念妈利妈妈和喜利妈妈的习俗,妈利妈妈和喜利妈妈都是汉族人,把汉族人当作神仙当作共同的恩人来纪念,是满族人开创的先例.

          满族人最提倡的就是民族大团结,且不说它与漠南漠北蒙古各部的亲戚纽带,也特别提倡满汉通婚,即便是在努尔哈赤夺取崇祯皇帝宝座的时候,也从来没挑起民族矛盾,所有的阵地战和攻城战争的檄文,也只是历数大明王朝的十大罪或八大恨,拿恨和罪行去推翻的只是那个暴虐的没落皇朝,满族人最恨的是不守信用,最敬重的就是家庭和睦,亲情和睦,杀猪菜的诞生,就是在部落一家亲,部族一家亲和家族一家亲的理念中产生的。

       最早的杀猪菜,缘于满族先人对海东青的一个承诺,满族人的祖先女真人,最早居住在俄罗斯的远东地区,当时主要从事的是渔猎生活,在与其他民族的交往中,满族人发现远东地区的外海里的夜明珍珠最值钱,于是,就对海东青做出了承诺,每天供应它三两鲜猪肉,用于它捕猎黑天鹅的回报。不说那海东青猎鹰如何难捕多么难以驯服,单说那海东青猎取夜明珍珠的过程,就够传奇的了。

          那夜明珠珍珠.只生在远东冰冻的大海里,只有一种生活在西伯利亚的吃海鱼海蚌的黑天鹅,才能潜下几百米的冰面,从流水的不结冰地方潜下海里,潜行几百米,吃下那河水海水分界地特有的珍珠蚌,再从冰层底下潜出来,吃下那蚌,珍珠就会留存在那天鹅的嗉子里,这时候的海东青,就可以根据训练的内容,专门拣那吃过蚌有珍珠的天鹅猎杀,聪明的满族人,就是通过这样的办法,把那稀有的珍珠给弄到手的,一颗上好的珍珠,能从老毛子手里换回五百头猪,每猎取一只天鹅,都回有许多许多吃不完的活猪,也为了更多的获得珍珠,满族人就天天杀猪喂鹰,也就天天有敬神敬萨满的猪肉,也就有自家吃不完的猪肉,于是,就请邻居吃,请朋友吃。但天天吃烤猪肉也吃腻歪了,就有人发明了胡乱炖着吃的吃法,这胡乱的炖菜,慢慢地就固定成了今天的杀猪菜,杀猪菜的传播,完全归功于那些做珍珠交易的商人,那些买卖珍珠的商人,把杀猪菜的做法,传到了所有养猪吃猪肉的部落,又慢慢风靡整个东北地区。


          老毛子也试图通过抓海东青,学习满族人的狩猎技术,但终究没有满族人的耐心和智慧,不得不半途而废,别说训练猎鹰抓野兔了,就连从满族人手里买去的鹰,也都是放飞后就有去无回,因为满族人从来也不会把训练好的海东青,卖给罗撒人的。夜明珠早就捕光了,黑天鹅也改吃其它食物了,陪伴满族人几千年的海东青,也因为食物短缺和过度的猎捕,连同它的训练方法,消失在历史长河里了,只有那无意衍生出来杀猪菜,一直保留到了今天。
(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-54杀猪菜的经典传说(下) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017