注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-28老罕王的故事(北镇的经典传说故事)   

2013-03-30 17:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           28老罕王的故事
                                             作者:赵公明
           在辽宁在锦州,尤其是在北镇黑山义县和盘锦附近,如果你说起努尔哈赤,或许不能保证家喻户晓,但你提起老罕王,无论男女老少,无论有没有文化上没上过学,马上就能打开话匣子,滔滔不绝地为你讲授一个又一个与老罕王有关的故事,有人还能顺着老罕王走过的羊肠小道儿,让你观察那些救驾的乌鸦,有人也许指着索伦杆子,告诉你满族人为啥不吃狗肉呢。老罕王是北镇人的骄傲,更是令北镇人自豪的英雄。北镇人几乎没把他当作后金的国王,也没太在意他大清开国皇帝的显贵,在北镇人的心目中,他是北镇那片热土养育的,也是北镇神灵庇护的,更是北镇父老乡亲爱戴出来的一代明君明主,北镇人亲切地叫他老罕儿,无论男女老幼都愿意这样称呼他,连个王字都给省略了。尽管他和他孙子的孙子都当了皇帝,北镇人还愿意管他叫老罕儿。
          老罕儿是北镇人的自豪,老罕儿是北镇人的骄傲,北镇的没一处山水,都留下了勤奋机智大器老罕儿成长的足迹,北镇的风土人情,也影响着罕王爷的思维,没有北镇和北镇人,就不可能有叱咤风云爱民如子的大清皇帝。说到老罕王,就不能不说到李成梁,那李成梁又名李如松,是显州朝阳人,祖籍在现在的辽宁铁岭,因为那时还没有辽宁这概念,也就没法说他是北镇人的老乡了。李成梁是汉族人,当的是大明王朝的兵,由于战功卓著,稳定镇守边关得法,被崇祯皇帝加封为宁远伯任辽东总兵加太子少保,私下里,崇祯皇帝认他为三弟。有皇帝做后台,李成梁的边关镇守也是非常严酷的,那时大明王朝在关外只有三个据点和沿线的兵卫所,这三个据点分是宁远城(兴城),兴远城(义县)和广宁城(北镇),那时的锦州i和朝阳城,只不过相当一个师级的军队所在地,这三城加山海关的驻军,都归崇祯他三弟李成梁管辖,最高司令部就设在广宁城里。

          李成梁政绩卓然,安邦定国的本事实在是了得,尤其是威慑镇压安抚建州女真各部,他几乎成了大明王朝的中流砥柱,大明王朝也把全国的主要兵力,都交给了他指挥。李成梁据守广宁城统治整个东北和呼伦贝尔草原的时候,也使用过特别残酷的血腥镇压,有据可查的就是他在广宁城的北门外,建了骇人听闻的行刑室老虎圈,也在北镇城南靠近海边的军马饲养场边上,设立了专门饲养储存老虎的中转地老虎屯,那些从长白山捕获的老虎,经抚顺本溪的水路,运到太子河,再经西辽河运到台安码头,再运到老虎屯备用。每年的秋天明王朝和女真人做生意开放马市的季节,就把不受天朝管理的女真人扔进老虎卷喂老虎,无论是部落送来的还是明朝兵丁抓获的,活人喂老虎这个酷刑,总是等待来做买卖的女真蒙古人最多的时候进行。那时候的女真人提起李成梁,比提起阎王爷还怕呢。不但处死叛逆的女真人,李成梁还规定,女真各部每年轮番进奉一对童男童女,做为喂食老虎的点心。

          没啥靠山孤儿寡母过日子的老罕王,就是在这背景下被部落人送到李成梁这里喂老虎的,那年老罕儿还不满八岁呢。值得庆幸的是,那年老虎的点心特别的多,各部落争相讨好李成梁,送到老虎圈的童男女已经超过规定了,也是老罕王福大命大造化大,别的孩子一听要被老虎活生生地吃掉,都哭哭咧咧没出息,李成梁最恨男孩咧着嘴大哭了,看老罕儿傻不拉几相当的镇定,就把他从老虎嘴里拉回来,专门给他饲养他的两匹战马大青和小青。如果不是那年李成梁加升太子少保心里边高兴,要不是那个初春夜里老罕儿多嘴,老罕儿永远也成不了王也回归不成努尔哈赤。那天晚上李成梁喝完烧酒听着小妾唱曲,让李成梁给他洗个热水脚,九岁的老罕儿一点也没嫌弃李成梁那七十多岁老头子的脚臭,小心翼翼试着水温给那残酷的老家伙洗着按摩着,洗着洗着李成梁高兴了,对着老罕儿说起了心中事,我说老罕儿呀,人这东西该啥命就是啥命呀,你就是天生养马给我洗脚的命,我就是杀人无数吃香喝辣的主儿,你仔细看看我的脚底心,是不是有三颗黑痦子,这就是大富大贵的象征。活该老罕儿要遭难,他不知道抽哪根筋,也扬起脚心让老李头看,大人您看,我这脚心有七个红痦子呢,这红痦子能当啥官呀。

        他这一问不打紧,吓得李成梁酒都醒了七八分,嘴里说着红痦子不算,马上打发文书写报告,之前皇帝他哥崇祯曾经放过话儿,留心紫微星打辽东出来,这老罕儿分明就是即将萌出的新皇帝,明早就给他咔嚓来个快刀斩嫩龙。李成梁的密谋被老李家的总管王杲给听见了,这王杲是山东平原县的人,他大义凌然牵出老李的那两匹战骑,领着老罕儿就往正安堡的方向跑,跑到本溪跑到建州就能逃脱李成梁的魔掌。王杲索性好人做到底,又把李成梁如何设计抓了老罕儿的爷爷,如何整死了老罕儿的爹爹,九岁的老罕儿怒火中烧,打那发誓一定活捉崇祯收拾他老窝。逃跑的路上最先失去忠贞的王杲和小青,接着又累死了大青,乌鸦救驾黄狗救驾农夫也救驾,才有了老罕王的一个又一个传说。满族人努尔哈赤夺了天下就把后金改成了大清,满族人不吃狗肉不祸害乌鸦,都是打这订立的习俗。这就是老罕儿王的故事也是北镇也是满族的经典传说。

(备注:努尔哈赤,满语是野猪皮的意思,是和镔铁同样被认为最坚毅最坚硬的)


 
 
(原创)我从小村来-27老罕王的故事(北镇的经典传说故事) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-27老罕王的故事(北镇的经典传说故事) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

(原创)我从小村来-27老罕王的故事(北镇的经典传说故事) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017