注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来_26大秃子刮盐土的故事   

2013-03-30 11:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       26大秃子刮盐土的故事
                                            作者:赵公明
                这可能是和盘锦和苇塘有关的最早的传说,也可能是最早揭示盘锦风水的传说,迄今没有任何文字的记载,却有名有姓有地址地流传在苇塘周边的乡村。大秃子姓赵,是跟随他爹从胶东逃荒的第一代人,大秃子从胶东赵家庄渡海到东北,原本也是去东山里挖参的,没想到一下船,就遇到了羊圈子马场的官军,说是道光爷有旨,凡是从牛庄(营口)上岸的汉人,一律去大凌河口退海之地垦荒。
              那时的盘蛇驿,只不过是锦州北镇管皇家军马管理处的一个小窝铺,连村庄都没有,尽管海岸线从原来的沙河子高升延伸到赵圈河南八千月亮湾一带,但愿意来苇塘边上居住的人却几乎没有,前卫东郭胡家的荒凉,与广宁中安新民的繁华是没法相比的,那些从江苏安徽来的知府知县,甚至连盘锦那边的大海是什么样都没见过,到处都是沼泽,到处都是芦苇荡,一望无际的没人烟,就连世代生活在广宁城里的人都确信,苇塘的尽头是天边,天边连接着大海。
           退海之地不能不开垦,大凌河的军马场官兵的家眷也不能全赖在北宁城,于是官府就想出来那一出,给驻守的牧马兵找邻居找员工,也为天朝的守疆扩土,凡是打营口上岸的都定居在河口,凡是在旅顺上岸的就继续往北走。大秃子他爹兜里还有俩铜板,坐着英国人的火轮上了后悔一生的当,不如当初搭渔船从大连上岸。
             半被强迫半被忽悠的大秃子他们,再也没有了挖参淘金的机会,背着石磨背着家谱就在坨子岗上安了家。拿着官府发的锄,伙用官府借给的马,一边开荒一边把从山东老家带来的种子给播下,没有井水就喝河沟里的水,没钱买盐就到碱滩自己刮盐土熬,没有染料就用青麻杆烧的灰。泡子水土盐缸和麻杆灰,打那时就成了北镇人最鄙视他们的理由,癞巴子(喝河沟水)盐蝙蝠和灰兔子(用麻杆灰染布),就成了大秃子及其后人的专用外号,从凌海市的前卫村,经东郭到北镇的九间房王八岗子,再到盘锦的坨子毛屯到赵圈河,这样的村子前前后后增添了百十个。
              越不靠山越紧挨着大苇塘的村庄,越难挖出井水来,没水的村庄只能吃河水,那时还不会种水稻,那时开垦出来的土地只能种点高粱大豆和玉米,还有就是一种叫稗子的作物。最难受的是没菜吃.家家户户除了种点大葱和萵瓜.连畦韭菜都难长.一年四季都是咸盐水蘸葱叶下饭.除了小鱼再也难见荤腥.地里遍布碱疤拉.褂子上的汗碱道子连道子.进趟城里都挨喝斥。许多人索性一生也不进城.春夏秋冬围着苇塘转。
          有一年的冬天.大秃子正在三合铺边上拾柴禾.忽然看见两群鸟儿在打假.一群是喜鹊.一群是乌鸦.那架打得好惨烈.还有许多帮手在里面.乌鸦那边请来海东青.喜鹊请了金雕和猎隼.搅在半空中厮杀.大秃子跳着脚儿扔着锹.试图把它们轰散把它们给分开.鸟儿在半空人在地下.直吼得大秃子嗓子嘶哑都不见效。就在大秃子束手无策的时候.从天边飞来一只特大的鸟儿.公鸡头.蛇脖子.燕子翅膀乌龟后背大象一样的长尾羽.五彩斑斓的羽毛五光十色的尾巴.就只见那大鸟一个俯冲推开厮杀的鸟群.围着土岗盘旋三圈叫了三声.那些鸟儿赶紧停下厮杀规规矩矩落在它身旁.大秃子乐坏了.凤凰不落无宝之地.赶上了鸟王做道场.等那一群群的鸟帮孙子般受完训斥夹着尾巴溜走了.那凤凰也箭一般消失在空中。

           大秃子赶紧往那土岗子上跑.没有摇钱树也没有聚宝盆.没有夜明珠也没有金刚钻.大秃子不甘心.就把那土岗子上的盐土刮下来.用帽子包着端回了家.信手锅台上边的槾子上。大秃子牵头把那岗子称作凤凰岗.东去春来又一年.大秃子家人忽然发现自家的饭菜格外香. 每天做饭都会引来邻居的好奇.究竟做啥好吃的.一来二去大秃子也注了意.终于发现是那盐土起的腻.热腾腾的做饭菜蒸汽.也把那碱土熏进了锅里.凤凰真的不落没宝的土地.敢情那盐土就是无价的泥.大秃子那个乐呀.赶紧把那盐土分成份.一部分撒到地里一部分撒进前后的菜园子里.最后剩下一小捏儿.他趁天黑撒进自己的被窝里,打哪天起,被窝暖和干净还不说,每天都来个美女替他暖被窝。大秃子那个乐呀,这辈子算是没白活。
          也是从大秃子早早钻被窝开始,苇塘边上的窝铺才有了界,屯垦的村民再也不想挪动窝了,也就有了后来奇特的现象,靠海住着山东河北的,挨边住着满汉混居者,又靠着最早闯荡关东的。他们共同传颂着凤凰落地的传说。大秃子刮盐土不但刮出来个凤凰的传说,还给自己刮来个天仙般的漂亮媳妇呢。

         

      (这个故事最早是我在甜坨的一户人家听说的,后来在腰坨子在白家在朱屯子在毛屯都多次听说过,甜坨子离沟帮子不过五里路,沟帮子就没有这个传说,九间房的人总吹牛,说吃咸水的地方出美女,尤其是沾过大秃子血脉的,那些村里里的小姑娘一个比一个漂亮,油田的职工排着队去给 他们当姑爷呢,这几年的美女主要出在荒地和大阪九间那几个村子,用荒地大下巴颏子的话说:那姑娘长的那叫个俊,眼睛一汪的水儿,皮肤恰似玉,眼珠眉毛那个黑,演员都比不上呢,想看美女的,去苇塘边上村子里去找呀)
                    


(原创)我从小村来_26大秃子刮盐土的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来_26大秃子刮盐土的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来_26大秃子刮盐土的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017