注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-22钓狗的故事  

2013-03-26 18:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            22钓狗的故事

                                                 作者:赵公明

 

          那一年是秋天发的洪水,正是玉米高粱定浆的时候,闷热了一个夏天的老天,终于把持不住了,瓢泼的大雨,伴随着雷电和大风,一直下了三天三夜。西村林地的窝棚泡倒了,北坝外的看青房也趴地了,猪圈鸡窝塌了无数,可怜的鸡鸭无处躲藏,只好挤在狗窝里陪吃陪喝。黄姗姗家的那两条正值青壮年的大黑狗,也不得不搂着她家的鸭子就寝了。

         黄姗姗的父亲长年在八道壕煤矿挖煤,很少回家的,黄珊珊的父亲每次回家都特别的恼火,尤其看见黄珊珊和她的三个妹妹。用黄珊珊父亲的话讲,黄珊珊母亲那块盐碱地,浇灌再多的水,施上再好的肥料,也长不出来带把儿的瓜。黄珊珊母亲那块老气横秋的盐碱地撂荒着也没人管,黄珊珊那块即将熟透的良田,不但引得村里的少男彻夜难眠。那一年的黄姗姗刚满十六岁,个头却比她娘高半头,最令男孩痴迷的,是她胸前那两只超级大馒头,整天晃晃悠悠地挺颤着,惹的过路的青壮男子都忘记看她漂亮的脸蛋儿,眼睛直勾勾痴呆呆往她的胸前扑。

        黄珊珊的母亲一边嚷着黄珊珊,赶紧趁着雨停把猪赶到北坝上啃草根,一边咬牙切齿对着她的胸部骂,和你爹一样的骚货,你把那两个招灾的东西往衣服里使劲掖一掖!黄珊珊早就习惯了她娘的吼叫,挺着胸仰着头,打开圈门赶着猪就出了门,从来也不说一句妈妈再见啥的。黄珊珊都走出去好远了,还能听到她母亲絮叨的死丫崽子之类的话。黄珊珊不恨她母亲,黄珊珊也不恨那些往她胸口瞄的人。黄珊珊觉得,那一晃一晃颤颤巍巍引发出来的一阵阵痒痒的感觉,打心底里舒服着呢,尤其是老张家大志眼珠子都快掉到她胸脯子上的时候。前些天在东坝头,黄珊珊曾拉着大黑狗问过张大志想吃不,张大志光顾擦酣水了,那早先叭叭的小嘴,也像脸一样涨得通红找不到操作杆儿了,楞是一句话没憋出来。

         老张大志最怕黄珊珊家的那两条大黑沟,每次想再靠近些,那两条大黑狗比着对他呲牙吼。大前天,村东的大国兜里揣了一块玉米饼子,一会儿给那两个跟班畜生掰一块,坐在坝头和珊珊唠了多半天的家常。黄珊珊牵着黑狗对大志说,大国他爸说过了,过了夏天就带他去铁路接班,先学钳工后开推土机,大国说,开推土机能省下来好多的线手套呢,珊珊要是喜欢就都送给她。大国还说了,换力过几天也走,去欢喜岭油田开钻机去,换力那班整天和石油打交道。张大志心里盘算了一下,大国换力走的越早才好呢,他们走了也就没工夫和珊珊站在坝上看洪水了。大志心里明白黄珊珊最喜欢的还是他,五间大瓦房守着独苗的他,即便是大国换力当了工人也不怕。大志最愁的还是珊珊身边的那两条狗,说啥也得想个法子收拾了。

         大志找来两根大锥子针,夹在火上烧了烧,弯成两根特大号的钩子,大志又拆下水泥袋子上的细线绳,把那钩子牢牢拴在了钩子上,又去卖点买了一盒肉罐头,赶着猪迎着珊珊来到北坝口,珊珊你站住,我今天有话和你说。黄珊珊小嘴一撇头一扬,甩头给他抛了个小媚眼,你说让我坐就坐呀?我是你的啥人呀?张大志那天也不想和珊珊废话,兜里拿出钩子绳,一个钩子上钩了一块肉,打着口哨招呼珊珊的狗。那草狗哪里闻得肉香味呀,摇头摆尾跑到了张大志的跟前,大志把那钩子左右一甩,两条狗也就主动地分开,一口吞下那喷香喷香的肉块,嚼都没嚼就吞进了肚子里。就在钩子进肚那瞬间,大志嗖地以下站起来,双手一抖拉紧绳,头也不抬就往村里走。黄珊珊站在坝口还纳闷呢,这两个畜生今天是中了哪门子邪,吭都不吭就被外人牵着走?张大志可不含糊,径直来到光棍儿傻柱子家,哎那啥柱子,兄弟我给你送肉吃来了,你自己扒皮自己炖完自己吃,谁也不用给谁也不用谢。

           张大志用钩子钓完狗,又赶紧回到珊珊放猪的地方,珊珊我给你说个事,那两条狗都让我给扔坝外的洪水里喂王八了,你跟也得跟我不跟也得跟,你要是不和我好,我也把我自己给扔到坝外喂王八。珊珊那见得这阵势,大志你发疯了呀,你这是在干啥。张大志那小子还算行,珊珊我实话告诉你,我就是要疯了,我是被你和大国换力他们给气疯了,你明明是心里装着我,却整天在我面前说换力。黄珊珊噗嗤一声笑了,大志你个傻样吧,看把你给急的,这要好总得有个媒人吧,再说你得琢磨琢磨怎么赔偿我家那两条大黑狗呀。张大志一听就乐了,你要是早说我何苦琢磨钓那两条狗呢?唉,便宜了傻柱子!

(原创)我从小村来-钓狗的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-钓狗的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017