注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-20卤虾和卤虾油的故事  

2013-03-25 17:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                20卤虾和卤虾油的故事

                                作者:赵公明

 

        卤虾说的是一种虾,也表示那种虾的盐卤制品,卤虾是一种非常小的近海虾,小的几乎不能再小,甚至连用手抓他都费力,一不小心就会抓到手指盖里。卤虾北起库页岛南到福建的潮州都有卤虾的分布,卤虾也分许多的品种,其中以渤海卤虾最有名气,而渤海卤虾里,又以旧时的锦州辖下的王家窝铺渔场到二界沟渔场这一带的卤虾品质最高,现在二界沟又从营口属地变成盘锦的地方了,最正宗的卤虾产地,也叫二界沟,那是大凌河入海口附近的一个小河沟,和二界沟渔场是两码事情,旧时渔民捕捞卤虾,都是在那个地方,所以,现在的卤虾,有了锦州盘锦和营口之争,毕竟受锦州小菜的品牌制约,人们心目中的卤虾最正宗产地,还是王家窝铺还是二界沟,还是锦州之说,这里的卤虾,当地人称之为大麻线,给它个大的名分,也给他一个小的成分,像线儿一样细小的虾。海边人把卤虾和大麻线给分得清清楚楚,活着的就叫大麻线,盐盐过的就叫卤虾,不必一肩头挑两个担子了。

       卤虾这东西尽管个头非常小,但虾壳脆薄,肉特别的多,味道又格外鲜美,比对虾青虾都好吃。说到卤虾,不能不说锦州小菜,锦州小菜的出名,除了卤虾本身的鲜美,还和一个皇帝一个农民联系在一起,这是个优美的传说,也是个真实的故事。  清康熙初年,离锦州城南渤海湾不远,有个叫硝盐锅的村子。村里住着一户常年累月靠打鱼捕虾为生的李姓人家。村子附近的二界沟(不是盘锦的那个二界沟渔场,这个二界沟是因为卤虾出了名盘锦那个二界沟是个渔场),是海水与河水的汇合处,又是一个漫滩。生长着许多乌虾(俗称大麻线),每年"小满"前后,那儿的乌虾长得皮薄肉厚,肥美新鲜。一到这个时候,李氏便来到二界沟捕虾。捕完虾后,就挑到锦州来卖。有时卖不完,便把剩下的虾挑回家去倒进缸里,撒上盐存起来。日子久了,缸里所存的虾越来越多,经过长时间日晒发酵,虾慢慢变成了粘稠状的虾酱,并散发出阵阵虾香。主人一尝,觉得味道十分鲜美。于是每到饭时,便舀出一点虾酱下饭,并经常送与邻里共尝。凡吃到他的虾酱的人都说味道好。听到人们的赞扬,主人便更加精心了,平时对虾酱增加了日晒和搅拌,使之味道更加鲜浓,遂取名卤虾酱,挑到锦州来卖,受到人们普遍的欢迎。

  在硝盐锅村附近的二道岭子、西北角有个御马庄叫"西金家",此地方圆百里,养马千匹。清康熙九年(1670)秋后,庄头进京禀告养马之事,特带上李家的卤虾酱一坛,奉献给皇上。说来也巧,那几天,康熙皇帝正感胃口不佳,便留下就餐品味,顿觉胃口大开,并说味道适口,大加赞扬。从此李家的卤虾酱成了年年进奉皇上的贡品。进奉皇上的卤虾酱贡品是用小口泥坛装好,每坛重约五六斤,使猪小肚粉红纸把口封严扎紧,上面印有"原封贡虾"字样,送进北京。
有一天,李家发现卤虾酱上汪有一层油,品尝起来,味道比卤虾酱更为鲜美。于是,主人便开始提取卤虾酱中的虾油,切些黄瓜条、芹菜泡在里面,过些天一尝,甚是好吃。后来,主人把黄瓜条改成了整个小黄瓜,经过虾油腌渍的小黄瓜,花不落、刺不掉,吃起来清脆鲜嫩。李家在虾油中又放入了细嫩的豇豆和油椒,从而使腌渍小菜增至4样。很受欢迎,遂改名叫虾油小菜了。

      乾隆年间,康熙皇帝微服私访至锦州品尝过后,深为其余香所诱,赞不绝口,欣然题联曰:“名震塞外九百里,味压江南十三楼。”横批:“什锦小菜”。至此,锦州小菜更是名声大震。有关康熙皇帝题对联的故事,有的说在北京,有的说在北镇的广宁府,不管怎么说,清朝皇帝把卤虾钦定为贡品是真实的,只不过是吃卤虾和卤虾制品锦州小菜之分,很可能两者都曾受到过皇帝的嘉奖。后来锦州小菜被选为中华老字号,也和它有直接的关系。不过,现在的锦州小菜,随着上等卤虾油的分类另卖高价,盐卤里的盐分过于饱和,直接影响了它的口碑,也没引起当地有关部门的真正重视,留下些许的遗憾。

       顺便说一嘴,那锦州小菜里的小黄瓜和小茄子,可是真正的商业机密,绝对不是普通的黄瓜妞儿茄子苞儿,日本人派人跟踪多少年,也没弄到那秘密。都说那是在春天的时候把黄瓜或茄子嫁接到豆角上,才结出来一嘟噜一嘟噜的特小黄瓜特小的茄子,日本人回去嫁接了许多年,也没成活一颗黄瓜秧,黄瓜茄子能像香蕉一样成嘟噜地长出来,也只有聪明的锦州人能想得出来呢。

(原创)我从小村来-20卤虾和卤虾油的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 锦州的虾油什锦小菜

(原创)我从小村来-20卤虾和卤虾油的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 这就是盛产最优质卤虾的那个二界沟口

(原创)我从小村来-20卤虾和卤虾油的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 这就是题字

(原创)我从小村来-20卤虾和卤虾油的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

卤虾实在因为个头太小,只能在这虾酱缸口看看了,那紫的的就是卤虾酱,卤虾油就是上面的那层浸泡出来的盐水和液油
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017