注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-16马兰花开的故事  

2013-03-22 15:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  马兰花开的故事

                                                   作者:赵公明

        说到马兰,人们自然就想起那个优美的马兰花开的故事,甚至有人还能想起那流行了许多许多年的儿歌<马兰花开>,甚至有许多人还能想起跳着皮筋儿,沉浸在马兰花开的故事里:马兰花呀马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花------。马兰花儿不仅给童年的你我带来了无限的欢乐,也将带进了幸福浪漫的世外桃源和仙境世界,一首马兰花,曾让多少人心潮澎湃?又让多少人热泪盈眶?那温柔善良的小兰,那勤劳勇敢的马郎,不正是华夏儿女的人生楷模吗?有谁有唱过它?有谁没有盼过它开花?有谁见到马兰花不惊喜万分百感交集呀!马兰花的故事,塑造了多少可歌可泣的情节?成就过多少童年的梦想?平添过多少心想事成的欢乐?我爱马兰花,更爱那神奇的马兰(马莲).

        春天来了,土路旁,篱笆外,墙跟下,园子边,沟渠上,草甸子里,到处都萌发出一簇簇一墩墩的马兰草,深绿色的嫩芽,墨绿色的坚强,从破土那天就没有半点的娇柔,就没有半点的索要,无论是坚硬的泥土,还是低洼的沟边,无论是肥沃的地头,还是贫瘠的荒岗,只要有马兰根在的地方,只要有马兰花籽埋入的土里,都能萌发出一簇簇的新绿,都能迸发出密密实实的统一,见风就长,遇雨更发,几天的功夫,就会拱起一大堆,就能打苞开花。那正是阳春三月,莺飞草长黄鹂低旋轻鸣,清风拂过耳际,春心随着湖面的涟漪的季节,那正是三春艳丽气象新,八面和风踏青行的时光。到处是一派桃红柳绿、春意盎然的景象。一棵棵杨柳迎风起舞,一朵朵鲜花香味扑鼻,一块块农田绿意盎然,一洼洼池塘清澈见底。这不由得使我们情不自禁地赞叹,春天是一幅画,春天是一首诗,春天是一支歌,春天宛如一位美丽的少女,那也正是马兰盛开的时候。绿茵茵的田野里,绿油油的一望无际,点缀着簇簇让人陶醉的紫花,仿佛是大自然造物主,送给人们最绚烂的礼物,让你心旷神怡,勾起满腔的愉悦。一枝枝紫色的花朵,在许多许多的健壮马兰叶的烘托下,一直向上向上伸展着,把最美丽的花朵,尽情舒展在你的眼前,你终于傲雪化蝶,你终于美丽淑娴,就像是一只只美丽的蓝蝴蝶,站在马兰草里向远方呼唤!有人说马兰花是牧童的笛子,在为孤独的牧人吹响心灵的牧歌。而我更想说,她更是少男心中一个美丽的少女,质朴雅逸中透出让人情思缱绻的美丽。

        马兰花其实有个古老的传说,说是很久很久的以前,在广漠的三江平原上,有个年轻的猎手,某年某月的某个春天,他追踪猎物来到一个湖泊前,发现湖边有一群仙女在嬉水。年轻的猎手被那仙女的美丽所惊呆,他顾不得平常的羞涩,壮着胆子来到最美丽的姑娘的面前,甩出套马杆,一杆套住了那最美丽的天仙。小伙抱紧她的衣服,红着脸说出了心里的爱。让小伙最惊喜的是,姑娘一口答应了他的请求,立马和他成亲也成就了一桩好姻缘。姑娘的举动引起了上天的震怒,就在他产下天神腾格里的时候,就在她满月还没过完的时候,老天派神鹰找到了她,把她的血肉都撒在她曾经走过的土地上,来年的春天,那片土地上就长出了马兰草,就开始有了马兰花。马兰从一开始,就是充满奉献充满爱的化身。

        马兰草在现实中,被称为世界上的“三棵宝草”,不仅抗旱、抗寒、抗盐碱、耐践踏,具有极强的抗病虫害能力,非常适用于水土保持和盐碱地的绿化,马兰花是无畏艰苦的,她不畏艰辛,不怕磨难,不惧摧残,不畏酷暑严寒。在困境中忍耐,在风雨中挺立。兰心蕙质,矢志不移;马兰花也是质朴无私的,她不高挂枝头,不炫耀华美,不张扬轻俏,不娇柔做作。优雅中彰显清秀,温柔中衬出美丽,在辽阔的天穹下,不懈地放射出属于自己的灿烂与辉煌,默默改善着我们的生态环境;马兰花是顽强不屈的。日日月月,年年岁岁,没人浇灌,没人抚育。即便是最贫瘠的沙漠荒滩,她也会顽强地扎根大地,日复一日、年复一年地在属于她的原野上纵情绽放。有诗云:根深不惧霜压枝,花香更喜风雨狂,戈壁荒原展风姿,悠然含笑为君开。正因为有了她,草原上的景致才别具韵味,慑人心魄,丝毫不亚于南国的婉约风光和烟云水景。
       我喜欢马兰花的故事,我爱马兰花的无暇,我爱马兰花的坚贞的毅力,我爱马兰花的不怕风吹和雨打,我爱马兰花的不挑肥拣瘦,我爱马兰花的奉献和挺拔,马兰花呀马兰花,不管啥时我都永远爱着她!

(原创)我从小村来-16马兰花开的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-16马兰花开的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 
 

 

(原创)我从小村来-16马兰花开的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-16马兰花开的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017