注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-8熬土盐的故事  

2013-03-19 17:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      熬土盐

                                                   作者:赵公明

      ( 盐一直作为国家的头等垄断商品,世代都是国家控制的物资,私熬土盐是犯法的。尤其是在很久以前的中国。盐其实有两种制作方法,一种是利用天然的太阳光晒,一种是通过加温把盐给熬出来。不管是晒盐还是熬盐,原理只有一个,把含有盐(氯化钠)从含有盐的盐水(盐卤)给析出来。熬盐最难的是处理盐卤,因为那盐卤里不是纯粹的氯化钠水溶液,还含有许多有害的物质,像有毒的氯化镁(卤水)氯化钙硫酸镁啥的。熬出来的土盐,也不是纯的盐(氯化钠),也含有少量的氯化镁啥的,熬盐晒盐都属于物理变化,要想剔除那些有害的杂志,必须使用化学方法把那有害的物质中和掉,熬盐的人不懂啥物理化学的,只是通过熬出来的盐吃过,人有没有中毒的来区别,真正含有氯化镁的土盐也叫火盐,是农村人用来腌制咸菜或者腌制品用的,就像转基因的食品通过了喂牛人再吃牛奶,相对的有毒有害物质,也就少了让人中毒死亡的事故发生。千百年来,人们通过不知道多少次的中毒事故,其实已经掌握了熬制安全土盐的办法,尽管现在食盐已经不是紧俏的工业民用物资,我还是想把那些曾经让许多先民中毒,也为更多的先民能幸存下来的生活必需品的熬制过程做个记录,只为它不随着时间绝迹。)

        熬土盐要做的第一件事情就是刮盐土,盐土也叫碱土,有的含碱多就用来熬碱,盐土里含盐多的,才用来熬盐,熬碱比较简单就不做介绍了。刮盐土不是啥时候都能做的,通常是在春秋两季,最好是合适的小雨过后,没浸泡足土地,反而把土地里的盐碱给勾出来了,被小雨给勾出来的盐碱,经太阳暴晒,就会在土地上形成像煎饼一样的盐碱壳,那盐碱壳只有薄薄一层,有的像一层灰色的泥壳鼓在成片的土地上,有的随着白花花的盐碱屑,铺在低洼但平坦的盐碱地里。那带硬壳的像大大小小煎饼铺着挤着在一起的,需要用一个带把的“刮子”来刮,“刮子”就是在一个木棍一端横钉上一个薄铁片,把刮子往那些盐碱壳的中间一站,轻轻把那一层挤在一起的盐碱都刮到脚下,堆成和盐碱堆,这堆土就叫盐土,熬制土盐,就需要这样的盐土做原料。

         假如盐土壳结的不厚,人们就用扫帚扫那些白花花铺在盐碱滩上的盐土末,扫下来的盐土比刮下来的盐土质量好,因为扫下来的盐土只去了盐土的表层碎下来的,含盐量更高,所以,刮盐土又叫做扫盐土。我小时候去清河大洼子抓小鱼的时候,经常看见小猛他大伯、二皇上、五阎王、老张头等在碱滩刮盐土。那时候熬土盐的都是自己家里用,不外卖的,所以量都不大,扫个三五堆的就不扫了。刮好的盐土要及时运回家,因为盐土怕水也怕风,更怕和土地连着气儿,遇有天气发生变化,那些刮起或扫起的盐土,也可能盐分再沉到地层里,使含盐量大大地减少。把盐土挑回家,首先要在地上铺一层塑料布,防止盐土里的盐分沉到地下,也怕盐土碱了院子里的好土地,不但底层要和地面隔绝开来,外面也要覆盖上塑料布。

        熬土盐通常在老秋刚上冻的时候进行,熬土盐的第二步骤就是打盐卤,也叫打盐水。就是用土坯垒砌个长两米宽一米左右的悬空平底池子,那悬空的高度大约是半米高。那池子底下铺的是一层高粱秸秆做的帘子,底层是一层秫秸帘子,上面用粘泥铺上五至八厘米左右,四周也是如此,为的是那盐卤水不能渗出来,在盐卤池子的一端,插上一根砸编又恢复大致原貌的带披秫秸杆,这个秫秸杆起的作用就是过滤和往下滴盐水。把盐土适量放到那做好的池子里,加水反复搅动,为的是盐土里的盐分和水充分溶解。小猛他妈我三奶熬土盐的时候,我帮助她老人家添过火,因为老人家给我一大把红枣,亲眼看到做盐卤和熬盐的全过程,我还要了一二晚新熬的土盐回家。往池子里放三五土筐的盐土,充分搅动,把里面的柴禾末捞出来,让太阳先暴晒它两天,等她老人家把中指伸进那清澈的盐水里沾一下,放在嘴里尝一尝,觉得浓度差不多了,就把一个水桶,接在预先放在一端的带皮高粱杆儿下边,轻轻往外拉一下那也被浸泡透的带皮高粱杆儿,浓浓的盐水就从那秸秆的缝隙滴答滴答流出来了。接好的盐水先放到一个大水缸里,再继续过滤其他的盐土,直至把全部的盐土都变成盐水(盐卤)。这就是熬土盐的第二个步骤,叫做制卤。

       熬盐的第三个步骤也不算难,就是在院子里沏上一口大铁锅,用事先准备好的树根树棒子啥的,把那盐水倒进大锅里,紧紧慢慢地烧火,那火必须是紧紧慢慢的,开锅一会儿,赶快改用柴草烧,怕那些即将形成的盐,随热空气飘走。熬盐的第三部最有秘诀,这盐在蒸发的过程中,很难自己主动形成结晶的,即便是锅边形成一层嘎巴,也容易被烧焦烧化的,所以,首先是紧火儿加慢火儿,其次,要把盐水里的氯化镁等有害物质尽量给除掉,这就需要化学变化了,清除氯化镁的硫酸镁的最好办法是加生石灰,我老家那里靠海没有山,生石灰不多见,都是采用草木灰的水,这草木灰的水,三奶那狡猾狡猾的老太太,可压根就没让我看到。她在熬盐的时候,等盐快出来的时候,慌里慌张往里面倒一瓢清水,我还以为那就是普通的凉水呢,三奶也说,她是用凉水降温去激盐赶紧出来。直到一年后,我四姑奶就是我爸爸的四姑也熬土盐,她老人家专门教了她大孙子我,说这才是熬土盐的最关键步骤,把那烧过的草木灰泡水里,等太阳晒成很涩很涩的浓度,把它倒出来沉淀,等熬土盐的盐锅边结嘎巴的时候,沿着锅里沸腾的锅心往里慢慢倒,那加热到很浓的盐水,就像往里面撒上白面一样,絮絮茫茫的,那些饱和的盐水,就顺着这些絮状的东西,结成一粒粒精盐大小颗粒,沉到锅底,这时候最该用慢火。

        最后一个步骤是捞盐,捞盐也有诀窍,那熬出来的土盐,并不是像熬出来的碱一样,成为一个大坨,一块一坨的,而是盐变了,水里的盐分也就少了,那些盐都沉在锅底,捞盐首先要使用半圆形的铁勺,捞的时候,慢慢把勺子伸进去,底下就成个半圆,再巧妙地让那个半圆翻个身,需要用的是手腕的力气,成一个圆形松坨的盐,才能在那铁勺子连捞带托下才,从那滚开的盐水里捞出来。捞出来的盐里还带着一些水,先放到盐锅上方的筐里,淋干就是我说的土盐。土盐和咱现在吃的精盐一样,刷白刷白的,也是那样均匀的小颗粒,当时家家户户都是那大粒的海盐,我觉得比那大粒盐又白又好看的土盐,肯定比那还带着海泥巴末的大粒盐好。三奶说是的,是的。我四姑奶告诉我,土盐毕竟有毒,只能用来腌咸菜啥的,千万不能用它做菜用,万一中毒不好划算,你说小猛他妈我三奶那老太太,我一口一个三奶叫着,还帮你烧火添柴,对我一个六岁的小孩耍啥花枪呀,这也不是你家的独门绝技,你个破老太太保守个啥呀?小猛他妈太狡猾,还是我四姑奶最亲。

        最需要强调的,那熬完土盐剩下的浓溶液,就是点豆腐的卤水,那卤水毒性大着呢,别看清亮干净一碗就能药死人,熬完土盐的人,都把卤水送给豆腐坊,家里绝对不留存一瓶,怕的就是哪天两口子打架想不开,随手端起卤水喝下去。



(原创)我从小村来-8熬土盐的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-8熬土盐的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-8熬土盐的故事 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017