注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来  

2013-11-09 23:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  

                                戏说青岛的由来

                                   作者:赵公明

  青岛早先根本就没有名气,它不过是即墨的一片海边地界,青岛得以成名,首先借的是沾了山的光。当时的即墨有几座名山,一座唤作琅琊山,也叫琅琊台,还有一座叫做不其山,这两座山都是山海经里有的。有了名山也就吸引着名人,最早被琅琊山吸引过来的,就是大名鼎鼎的始皇帝秦始皇。

大家都知道,秦始皇最喜欢游幸天下,六国统一了,他也借巡视边疆的名义,一边游览名山大川,一边饱尝各地山珍海味,一边收罗绝色美女,顺便还捎带探讨长生不老的秘方。秦始皇出游,还有一个公事要办,作为中华大地第一个始皇帝,他要加封祭拜名山大川,尽管琅琊山没有泰山华山的名气大,可他老人家一生有文献记载的五次巡游中,竟然有三次到达了琅琊山。历代学者纷纷猜测,能让秦始皇他老人家流连忘返的,绝对不是海边那光怪陆离的琅琊山,一定是琅琊山下那美丽动人的姑娘。秦始皇的巡幸,肯定也是规模空前的,天天当新郎,夜夜搂美女,吃着生猛海鲜,喝着原生态的纯净水,那日子是天下没人能比的。好吃的好玩的多了,就想多享受几年好日子,身体的健康指数就被纳入了重要的议程。皇帝的心事,大臣们争着抢着要表现,有个叫做徐福的方士自告奋勇,说是大海里的蓬莱、方丈、瀛洲三座山里,住着许多的神仙,那里才有始皇帝需要的长生不老药。始皇帝听了非常高兴,当场许下八百童男八百童女,带上三年的口粮和随从,乘坐当时最先进的木船,直奔大海深处而去。据说,徐福到了日本,长生不老药没找到,害怕回来交不了差脑袋不报,于是自立为王,让那八百童男女配成夫妻,再也不管始皇帝的焦急等待。

秦始皇左等右等不见徐福归来,就想亲自到辽东从陆地去朝鲜去日本,找那个骗子算账,没想到走到碣石边就是现在秦皇岛的地界,突然中暑死去,那正是五方六月的季节,没两天尸体就臭了,随从们没有办法,就买了许多许多的鲍鱼,绕道走内蒙奔银川,从甘肃地界回的咸阳,一路上那变质鲍鱼的臭味熏的路人都远远地躲避。秦始皇死了,他的小儿子胡亥夺了他哥哥的权,胡亥就是史书上说的秦二世,这家伙别的贡献没有,游山玩水的事情没少做,他爹去哪他也去哪,琅琊山这地方他也没少来。毕竟也是皇帝腕儿,好歹也算中华大地上的第二个皇帝呀。大秦王朝灭亡后,大汉的政权出现了,大名鼎鼎的汉武帝打完匈奴也想消遣一下,琅琊山附近的不其山成了他老人家的首选,您封琅琊我就封不其山。青岛这个名字还没产生呢,地界范畴竟然有两座山得到了皇帝的册封。所以,在青岛海没有产生的时候,来青岛地界的,基本都是皇帝级别的超级大腕儿。在这里,我们得到的最重要的结论,就是先有即墨,后有青岛。

即墨不仅有琅琊山、不其山,即墨还有崂山。即墨的崂山,也是很出名的,尽管皇帝走动的少,但皇帝册封的凡间真人都住过这里。秦汉时期,道教的地位是至高无上的,尤其在西汉、唐、宋、元、明期间,皇帝册封了许多的真人,像著名的河南人张廉夫、李哲玄,全真道祖师王重阳,加上成吉思汗的左膀右臂丘处机和全真七子,都是崂山上的常驻半人半仙级别的地主。琅琊山、不其山和崂山不但吸引了皇帝级、真人级的超级大腕儿,也吸引了李商隐、白居易和苏轼一类的才子前来。无论是皇帝级的还是才子佳人一级的,都没有想过,把青岛单独规划为国家级的保护区。那些游山玩水巡幸花姑娘的超级团队做梦也没想到,真正让青岛出名的,竟然是一群云南人,一群普通得不能再普通的贫民百姓。

据说是在明朝的永乐年间,一群姓胡的云南人,千里迢迢跋涉到了小青岛那个岛屿的附近,聚村成庄,起个村名叫上庄,后来陆续又有村落组织成立,比照上庄的叫法,又有了下庄,上庄和下庄最后又成立了青岛村。即墨的人为了概括起来方便,就常说青岛那一片儿的村子,用的是大海里那座老胡家人命名的小岛子名称,也延续了青岛村的叫法。毕竟青岛那一片儿只是个民间的泛泛称呼,外来的人依然是听不懂的,这个问题一直拖到清朝的光绪年间,才由朝廷出面,正式下达青岛特别市的官方称呼。在这之前,外国人有的管它叫胶澳,有的管它叫琴岛,反正都是即墨的。青岛借了小岛屿青岛的名气,也借了琅琊山、不其山和崂山的名气,更汇聚了多方的推力,才有了今天的格局。

 说来说去,说的是即墨有块东西南都靠近海边的地方,被皇帝认作是天边认作是他的领土尽头,从秦始皇开始,隔上三五年就来查看一番,还把在这地方修道的道士,封上许多真人的仙号,吃喝玩乐玩完拍屁股走人了,全国人都知道即墨有琅琊山不其山了,但唯独没想起来建个国家级风景区并起个名字。青岛是由老胡家人最先给海里的那个小岛取得名字,后来干脆把上庄和下庄叫做青岛村了,青岛村的乡亲四村八邻做了上千年的推进,最终由满族皇帝给肯定的。那些皇帝和真人加上文人墨客尽管做了很多的成绩,却最终也没想到起名这个最最重要的事情。

(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

(原创)我从小村来-211戏说青岛的由来 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017