注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)我从小村来-213青岛人的性格  

2013-11-13 09:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   青岛人的性格特点是豪爽直率、热情开放,好心善良的,这也是青岛人的主流文化性格。青岛人的豪爽直率随处可见,做事不会扭扭捏捏,出手大气,颇有点抛头颅洒热血的意味;青岛小哥爽直仗义,青岛小嫚儿高挑漂亮真性情,喜欢“路撞不平,拔刀相助”;啤酒可以说是青岛人豪爽性格特点的最好诠释,也是产生这种豪爽直率特点的原因之一。

   啤酒对青岛人的影响之深。青岛人在酒场上,很实在,很痛快,说喝就喝,一口干,从不讨价还价。有的青岛人特能喝,爬崂山的时候抗40斤散啤,一个人就搞定。另外,青岛的方言也能很好的体现青岛人豪爽直率这一性格特点,同时也是造就这一特点的另一个重要原因。青岛话可谓是别具一番味道,不管是听还是说都给人一种很“横”的感觉。好像天不怕地不怕,没人敢招惹一样。男的一说青岛话,准像个青岛小哥;女的一开口,立刻也变成了狠角色。别说了”被说成了“白说了”或是“拜叨叨了”比如“喝啤酒吃蛤蜊”在青岛就变成了“哈辟究尺嘎拉”。青岛人左一句“窝是诊井了”(我是真惊了,即很惊讶的意思),右一句“快拜表了”(别傻了)

   青岛人的另一个性格特点是热情开放,好心善良。有种火一般的热烈,融在这座城市里。来到青岛游客往往夸奖青岛人的热情。在北京,你问北京人路,会有许多北京人故意给你指错路。而在青岛不会,青岛人总会很热情地为你指路,碰到什么难题也很乐意为你解答青岛年轻人思想活跃,接受新事物快,跟风跟得准,对西方文化接受得比较快。”“跟风跟得准”,为青岛人绘了一幅形象的素描,开放、有朝气。的确,青岛出国的市民是“相当”多,出国读书、出国工作、出国打工、出国培训。一位青岛友人告诉记者,有一个单位,职工的孩子有一半在国外读书。很多普通市民都有“海外关系”。青岛旅游形象大使方馨也感觉:青岛非常前卫,青岛人穿着时尚,讲求品味,在流行元素上与北京、上海保持同步。

    很多人说青岛人“洋气”,我想,“洋气”除了衣服和气质外,还有另一种解读,那就是:海纳百川,文明开放。造就青岛人热情开放,好心善良的原因自然也是多方面的,其中当然也离不开齐鲁文化的影响。鲁人受夏商周文化影响,对于传统文化接触较早,纯朴善良,尊礼崇德。青岛人继承了这种优良传统,好心善良,愿意去帮助别人。

    造就青岛人性格中热情开放的一面则主要是青岛文化支脉之一的异国文化、移民文化和殖民文化的影响。绵绵不绝的文化交流形成青岛儒、道、释,基督教、天主教、伊斯兰教等各大宗教,中、西多元文化共存、共荣的独特文化格局。青岛有齐鲁文化深厚的底蕴和优良传统,又有外国文化的冲击和融合

 


(原创)我从小村来-213青岛人的性格 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-213青岛人的性格 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)我从小村来-213青岛人的性格 - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017