注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)哥不是个传说(中篇)  

2013-01-07 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     哥不是个传说(中篇)

                                         作者:赵公明

        老金家小敏,是修邯长铁路那年跟的老相,那年小敏才十八岁,刚入路参加工作的小敏,就像一朵美丽的鲜花,摆放在蜜蜂的世界里,而所有的工蜂,都看好了小敏这朵水灵灵的鲜花,甚至有人半夜说梦话,都是小敏长小敏短的。

       那时候的相文举,不叫项目经理是段长。相段长不想让小敏这朵鲜花扰乱他的军心,就直接把小敏安排在段部做干事,金干事每天的工作就是收发铁路电报接送邮递员,小敏刚参加工作啥也没见过,眼瞅着相段长把一片废旧荒地整理成一个生活区工作区娱乐区齐全的工地小社会,对老相的崇敬心里也日益加强,想不到光棍成堆匪里匪气的筑路工人,竟然个个都有着不同寻常的热爱生活心理,每到休息的时候,喜欢篮球排球的,就会聚集在篮球场,穿上队工会发的背心裤衩,有模有样地做着比赛,那些平常奇装异服连头发都留得比小姑娘都长的小青年,竟然挑着自己做的水桶和扁担,为驻地的老百姓拉水担水,甚至还有人研起墨宝,焚香俨茶画起工地热火朝天的水墨丹青,有人在山上为小敏抓来刚会飞的啄木鸟,有人逮来刚学会走路的小野兔,有人把鲜艳的山花,连根带土移植到小敏的宿舍前空地上,甚至还有人利用不锈钢焊条,为小敏做出各种形状的钩针,所有的人,都像捧着宝贝一样想尽办法让小敏开心,这让本来就心直口快撒娇惯了的小敏,越来越喜欢了工地的生活,尤其是他相大哥每天无微不至的关怀。

       小敏的美丽,也招来驻地村镇小青年的青睐,小敏他们段部的筑路指挥部,就设在索堡镇和弹音村之间,离赤水湾很近,以钓野鸭捞鱼虾名义涌来的社会青年,常常在半夜三更冲着段部的驻地大声喊叫:金文敏,给哦(我)当婆姨吧(老婆),哦喜欢你!吼得下白班的人连觉都睡不成。工地那帮小子把镐把铁锨都准备好了,就是追不上人家,隔着一条大拉沟半夜吼,等你爬上拉沟的峭壁时,人家早跑回家钻进热被窝了。小敏气得直哭,此等农村户口的乡下野牤子,竟然也做起了癞蛤蟆吃上天鹅肉的美梦,奇耻大辱呀,小敏受不了了,扑在相大哥的怀里哭起了鼻子。小敏她相大哥那是啥人呀,工作上向来都是啃硬骨头的,走南闯北啥阵势没见过呀,区区几个小土鳖,能难倒相大哥吗?相大哥轻轻为小敏妹妹拭去满脸的泪珠,也轻轻地在小敏的小手上抚摸着,抚慰着。相大哥啥也没让小敏做,相大哥知道,心急是吃不得热豆腐的,相大哥抚摸着小敏的小手,妹妹放心,明天这个时候,要是还听到他们的吼叫,我把我的相字倒着写出来,小敏到现在也没想明白,相字倒着写,会是个啥样子?

          工地那帮野小子,就像打蚊子的大炮,根本派不上用场。工地那些人,打遍天下无敌手,就是对这些习惯游击战的野小子没办法,真的就像当地人说的那样,我们连日本鬼子都不怕,还怕你们啥三局五局的,铁道部的人见到鬼子不尿裤子呀?相文举既然答应他小敏妹妹了,再难也得想辄,第二天一大早,他就让食堂的大师傅带上好烟好酒去村里打听,到底是谁家的小子最调皮,老相信誓旦旦向小敏作保证的时候,自己也心里没啥底。前几天,工地运生活用煤和筑路物资的轨道车,就被小会村的村民给截住了,人家不愧是和日本鬼子打过游击的,要几根钢筋做炉条你们都不肯给不是,人家用浸泡过的老牛皮把临时铁路的道轨给蒙上了,你敢过吗?轨道车一压那牛皮就得翻车,开轨道车的王新建还牛逼呢,冲着那帮老农民骂骂咧咧,轨道车一停下来,那些七老八十的老大爷,就用那双曾经捆绑过日本鬼子的大手,结结实实给他捆成个天狗看月亮。那些老大爷可比咱单位的人好多了,孩子,我们也不和你一般见识,你好好打听打听,是谁杀了日本人的一个小队,是谁让日本鬼子闻风丧胆,这是你大娘给你烙的香油饼,你就凑合着吃吧别饿着,我们也不多要你们的物资,就算是大爷打日本的犒劳,今天这钢筋我们是拿定了,蚊子和瞎蒙叮你你就忍着点吧,估计过午你们单位人就会把你救回去的。当地老乡截轨道车抢钢筋的事情,老相压根就没敢往上边报,也是王新建这小王八犊子不识好歹,要几根钢筋你可厉害个啥,还骂骂咧咧说要撞死人家火车撞人是不偿性命的,火车撞人不偿命那是吓唬怕火车的,人家连鬼子都不怕,还怕你哥开轨道车的小青年?老相把丢盔卸甲的王新建给骂个狗血喷头,还拉上一车水泥给那村小学抹几个简易乒乓球台,才算自己给自己下了个台阶,老相知道,强龙压不过地头蛇,何况这修铁路本来就是给当地造福的,融洽与当地的关系,也是他职能范畴内的重要内容,老相要想当先进,需要所有和筑路有关人的口碑。

        硬来是不行的,不来硬的那些小青年也不会买他的账,老相冥思苦想了一个上午,也就是为了小敏妹妹红唇一笑吧,换了别人,老相是不会动这么多脑筋的,累得脑瓜银子都疼。老相毕竟是老相,拿着食堂汤师傅画的住户简易图,老相有了主意,这事要做就得一不做二不休,他让机械班的大刚把刚买来的太拖拉油封给卸下来,又让刘大屁股卸几个吊车的吊臂螺丝,还有他的旧手表经纬仪上的镜子食堂的饭票啥的,分别包成几个包,按照老刘的图示,派几个能说会道的直接去那几个赖小的家,要趁人家不注意的时候,把那些东西藏到被垛水缸后边的犄角旮旯,必须在四点以前搞定,必须以打听抗日老英雄故事的名义。估摸时间差不多了,老相给住点的铁路公安打个电话,老王呀,我们工地被窃了,所有的机械都瘫痪了,赶紧带人搜查吧,等那些铁路公安一到办公室,老相就给每一位都塞了一条红塔山,哥们,帮帮忙吧,工期紧任务重,耽误不得呀,那些公安到村子里一搜,很快就把赃物给起出来了,这下好了,当地人也没话说了,那么贵重的机械都敢做破坏,这事情可是大发了,抓到局教养所劳教吧,你不是闲的慌半夜去喊啥爱死金文敏吗?这回让你去阳泉煤矿挖煤老实了吧,等你出来那是七八年以后的事情了,老相才不让你判刑呢,老相就让你去铁路多径部门的小煤窑去挖煤,等你出来铁路早就通车了,你的地盘早就成了你侄子辈的天下了。老相让连日本人都不怕的主,明白了哥不仅仅是一个美丽的传说。

      别拿豆包不当干粮使,那金文敏小阿妹也是你等敢惦记的尤物?老相当民兵连长整地主那是一来一来的,农村人的狡黠对他来说那是得心应手,既让小敏妹妹感激,又让小敏妹妹铁了心跟着他,老相也让小敏妹妹相信,哥真的不仅仅是一个美丽的传说,就像他构就那条牵着小敏心甘情愿的感情线一样,真的真的不是个传说,真的不是的!(中篇完成)


(原创)哥不是个传说(中篇) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)哥不是个传说(中篇) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 
(原创)哥不是个传说(中篇) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
 太像小敏了,真像呀,哥不是个传说,是吧?
(原创)哥不是个传说(中篇) - 赵公明(原创文学) - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017