注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)梦里的津巴   

2012-04-06 12:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        梦里的津巴
                                                                     作者:赵公明
            (可能是牵挂津巴的亲人太专注,可而是盼望津巴的话经济好起来,我竟然在梦里去了一趟那里,整整一个晚上的跨空间生活,醒来好累好累,梦中一切和家人的介绍完全不同,比那苦比那真实,就像妹妹说的,非洲无论从哪个角度讲,都是最好的地方,因为那个国家只有一个民族,没有民族问题)
             破旧的中国卖给津巴二手波音飞机,停在香港机场迟迟不起飞,往来于哈拉雷和北京的倒爷似乎对这延误早习惯了,半闭着眼睛倚在座位上养神,不时还往行李箱上瞅瞅,生怕别人拿走自己的东西。彼此之间的戒备心里,从左遮右掩的问候中就能感觉到,没有人能猜出来,坐在身边的同胞到底是做啥的。即便从口音上就能听出来,故乡间的距离超不过十里地,他也不会告诉你他去津巴去做啥,钻石和象牙犀牛角的暴利,就在那些像学者像医生的倒爷中产生。
延误的飞机终于起飞了,那些倒爷才恍然大悟,又是津方的王妃公主逛街忘记了时间,贵宾不登机,普通旅客只能等,那些富得流油的黑人贵族,不把带来的钱花光,是绝对不肯登上飞机的,哪怕让大家等上三五个小时,万一有愣头青的旅客责备,那些黑玫瑰也会用标准的普通话噎你,和你们的人学的,领导不到场,再重要的会议能开始吗?
           飞机又经过八个小时的飞行,终于到达了哈拉雷,黑玫瑰们的卫队早就开着豪华的防弹车在机场等候了。机场没有出租车,我们只能雇牛车回住处,牛车就牛车吧,好歹也是车。和非洲其它地方不同,哈拉雷不但气候宜人,风景也特别的迷人,掩映在树荫下的别墅,衰败中也显示着昔日的繁荣,特别清新的空气,特别茂盛的树木,甚至是荒芜土地上的茅草,都给人一种世外桃源般的美丽,猴子在树枝间跳来跳去,野猫蹲在草丛注视着过往行人,叫不出名子的鸟儿欢快地叫着,最让人发笑的是,这里的老鼠竟然是黝黑黝黑的,跑路都淘气般一跳老高,所有的生物,仿佛都不在意你的路过,依旧做着接续的动作。只有那奏在路边的行人,一边说着哈利路亚,一边用蹇脚的中文说一美元给我,我让他谢谢我,他把脑袋一哽,非常坚决地说感谢上帝。
牛车过一条洁净的浅河时,我害怕那河里有电视里介绍的鳄鱼河马啥的,同行的几位黑兄弟拍着肚皮大笑,这里只有鱼和猴子,鳄鱼都在草原呢。牛车在河当间翻车了,黑兄弟们索性洗起了澡,好不容易把行李捞到岸边,牛又随着牛群跑了,想让黑人去追,那黑人竞将两手一摊,上帝让它休息我没办法。就在为没牛发愁的时候,几位欧裔人士开着车飞快地从身边驰过,都说洋人个个都是活雷锋,赶紧招手拦车吧,那些路过的车不但不停下,反而把大拇指往下插,做着绝对不帮忙的动作。
           看来,这些殖民者的后代把他们对穆佳贝的不满,完全转嫁到与其友好的国人身上了,我想,津巴毕竟不是祖国,在这里生存,还得靠他们补习英法语,我决定暂时忘却他们双手愤怒往下插的不快,找到一位法国老太太教我法语,几天过去了,几个月过去了,原来一直对我有抵触的老太太.竟然打开他的庞大红木中式书柜.发现那里面装的既不是她的家谱.也不是书籍和被褥.而是满满的银蜡台银辈子和银元银锭,还有成套的经书,各种奇珍异宝数不胜数,据说,她的祖先只抢劫了一个县城,就分得那么多的东西,那是一个县城人几千年的积累,那是那个县城全部的文明传承,就因为她的祖先当过八国联军,她就能在这昔日的大英帝国的殖民地里,尽情享受那几百件银器和字画珠宝的继承。列强到底掠走多少财富,有谁能数的清?面对那彬彬有礼的老太太,谁能想到她就是强盗的子孙?

          那些开着簸箕一样汽车的绅士们,就在我学法语的时候,兜里装满美金,在供上流社会享用的场所里,纵情玩弄黑玫瑰。或许是吃过我包的芹菜馅饺子的缘故,或许是觉得祖先的心态黑,那些隐居的绅士们,也滔滔不绝地向我介绍黑玫瑰的美。也许是因为梦里情欲难把持,梦里的我,竟然也鬼使神差跟了他们去。走过一个简陋的厅堂,有一个封闭的建筑,大门口卧着一头狮子,既然他们都不害怕,我也随着进去了。一个黑白混血的美女,披着长发款款走到我的面前,忘记是嫌弃她的奶子大,还是害怕传染上可怕的疾病,我并没有碰她,而是又往里面瞧了瞧,那里竟然还有好多很小的私生女,都是七八岁的样子。我摸了摸兜里掐了掐大腿,得设法赚点钱把她们给赎回。

          终于找到亲戚的家,那是一个叫斑马的小镇,一条窄轨铁路把他和哈拉雷相连,那是个矿区小镇,稀稀落落住着不少黑人的住家。亲戚家雇着很多的黑人,有的在帮做饭,有的在忙着洗衣裳,那些黑人妇女在干活的时候,就把孩子放在一旁的地上。一条油黑油黑的小狗,正添着一个小孩嘴角的玉米糊。一直油黑油黑的耗子从孩子的身边跑过,引得树上的猴子叽叽喳喳。开饭的时间到了,黑人工人吃的是煮玉米,没有菜也没有咸菜疙瘩。吃饱喝足了的他们,还手舞足蹈开始跳舞唱歌。我习以为常用国语问旁边的黑人朋友,发现他们的英语法语中文都讲的特别好。电视上介绍总觉得他们有点傻,到了之后才发现,人家的外语比我们好多了。不光是外语,就连劳工法都倒背如流,一点也不肯去就,吃的可以有点差,不卫生可不成,喝的也可以不好,没有厕所和洗澡的浴池可不成,背心裤衩都快烂成条了,还是下工洗完澡再搓。我以为那趿拉着拖鞋的油黑油黑脚丫,一年也不洗几回呢,哪里知道人家下工做的第一件事情,就是洗澡洗身子。

          再看看附近人都吃啥饭吧,几个小孩爬上附近的树,有的摘着面包果,有的摘下成串的香蕉,有的在树林子里抓螃蟹,那螃蟹腿特长,都在树荫下乘凉呢,逮着啥就吃啥,没逮着东西的,就喝点凉水凑合了。有户人家人口多,一个女的用英国人留下的淘水装置要淘鱼,不一会儿就把一个小池塘里的水给舀干了,一尺来长的大鱼装满了半个池塘,我也情不自禁地跑到那泥水里,伸手就往怀里抱大鱼,那鱼真大也真有气力,抱在怀里还乱扑腾呢。半个村子里的人都来了,点起篝火就在那里一边唱歌一边吃烤鱼。

         真真切切是梦里,实实在在去旅行,回来的时候,我挑选那些最漂亮的小混血,费尽周折带上了飞机,我要带回两个小姑娘,回家给自己当女儿。看哪个小子有福气,我要把那俩养女养成中国式的小美丽。
                            (还有许多幸福的细节,恕不做全面的描述)

 

 


(原创)梦里的津巴 - 赵公明 - 感悟人生
  公共礼堂
(原创)梦里的津巴 - 赵公明 - 感悟人生

这是我妹妹在津巴的住房,s-david-den
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017