注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)虱子的故事1  

2012-03-26 09:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虱子的故事1

       很久以前,我在档案馆看到几则让我震惊的故事。这几个独立的故事,也让我想起了老乡范伟表演的小品:不但知道自己是从哪里来的,也要知道那里的原来是个啥样子,所以,我很想给大家写一下虱子的故事。

       第一个故事说,当年鬼子进长春城的时候,一个会日语的青年想替乡亲们侦察点情况,就骑者自行车满大街转,他看到一队队的鬼子,迈着整齐的步伐,乡亲们都吓得远远躲避,他就像那黔之驴里的老虎当时的心态(日本人可不是驴),经历了各种复杂的心理活动并进行了由远及近的试探,人家那些扛着轻重武器的队伍,根本就不看他一眼,即便是他反复出现在一队鬼子的前后,人家也仿佛没看见他一样。这哥们后来索性像倒计时似地,在家和鬼子队伍间来回穿梭,鬼子过水厂了,离咱十里地;鬼子到王烧锅门前了;鬼子到三道房了;鬼子到老毛子饭店了;鬼子过学堂的操场了。那人回家后,越想越没劲,这鬼子乍就不问我是干啥的,我那日语还能派上点用场。傍晚的时候,他吃完饭出来还想弄明白,远处学校的操场上一大群鬼子正叽里哇啦说着啥,他径直走了进去,哨兵也没阻拦他。进去他可就傻了,那些外来的鬼子,正聚精会神听几个他熟悉的人说话,那些人有原来在车站的要饭花子,有在火车站扛麻包的苦力,有在澡堂子搓澡的哑巴,有在铁匠房抡大锤的小工。当初又聋又哑的傻瓜,今天都变成了威风泠泠的大日本军官,敢情那十来八年前,就打入我国的内部刺探好了情报,人家是不见抵抗不挂弦,诺大的长春城,谁该杀谁该用,早就心有成竹!

      第二个故事最痛心,说的是吴淞口会战的时候,有个有心的国军的营长,在凌桥通往陆家嘴的那条路上,抓到几个俘虏,他总觉得那些俘虏有问题,打仗时咿咿呀呀玩命往前冲,靠的是虎劲没有武士道的气质,他不甘心,揪着那些俘虏严刑拷问,终于他弄明白了,也从此大病一场。那些鬼子不是从台湾或澎湖列岛(冲绳县)抓来的中国人,就是从俘虏中挑选的中国兵,那些假鬼子大约有几万人,拉到日本训练两年就成了真鬼子,若不是那有心的国军军官留过日,根本没人发觉鬼子里面也有中国人,而且日语流利绝对不再说中国话。当一个俘虏连里挑选三五个有奶便是娘的主,剩下的都杀光,那三五个,也就自己都认为已经成了日本人。

        第三个故事来自一篇鬼子的日记,他辩解说,本来他是学生不想杀无辜的中国百姓。自打杭州湾靠那些中国败类的带路,他一路看到的中国乡村都是泥土房,人们普遍不洗澡,满身的虱子,满床的跳蚤,家里家外人畜混居,这是何等懒惰的民族?他心理这样想的,满身是虱子的人,都没有必要留命,仅仅是嫌中国人不讲卫生脏,杀戮也就开始了,没剩下几户穿绫洛绸缎的富裕人家。这个鬼子肯定是在说瞎话,但当时的中国卫生水准也真是有点怕。

       还有最后一个小故事,说是山东有个有名的地主,穿上新衣服去上海走亲家,那亲家也是大户人家,或许是以前亲戚没见过面,进门就拉住人家保姆的手,亲家亲家喊个不停,乡下和城市当时的差别就是那样大。说这些乱七八糟的做啥,我想说,这就是那时候的中国,要是把每个人身上的虱子都加上去,就是为啥洋人管中国人叫猪猡的原因,一盘的散沙。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017