注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)曹老五与西门庆  

2012-03-25 11:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               曹老五与西门庆

                                                              作者:赵公明

         曹老五是山东阳谷县人,阳谷县属于鲁西,是水浒传中武松打虎的地方。武松不是阳谷县本地人,水浒传里的真正本地人是是西门庆,要说曹老五和西门庆沾亲带故,阳谷和建筑公司认识他的人都相信,那是必须的。曹老五长的也没有西门庆帅,看一下曹老五的长相就能知道,曹老五长得是瘦高,耸肩,眼睛发飘,他的眼神很少定格在固定景物上,总是满世界飘来飘去,除非那个景物是女人,哪怕是七老八十的女人。

          曹老五不抽烟不喝酒,喜欢和老娘们在一起打麻将,尤其喜欢和女人聊天。他也不管你忙不忙,哪怕你正收拾好东西拎上包准备走,只要他进了女的办公室,就在咸淡说话间,一屁股坐下,然后把他了解到的只言片语,像领导谈话般打探清楚,由不得你不说,由不得你烦恼,因为他总是把道听途说的小事情放大到和被询问者或是和领导精心策划,或是群众对你们的做法反应很大,他要的就是你说的事实真相,回家再反复推敲,寻找他认为找到的破绽,作为明天找领导反映事情的素材,并通过与领导沟通的过程,达到收获本不该属于他的利益,达到他挟天子以令诸侯的效果。

         曹老五走路像猫一样地不声不响,行踪诡秘,长着莎士比亚式的眉毛,撒旦的面孔,秃脑壳,细长眼,眼睛里总是飘闪着绿光。他能集所有东方人的阴谋诡计于一身,并且将它们运用发挥得炉火纯青。他可以调动他认为值得调动的一切资源,而又做得神不知鬼不觉。这样一个邪恶的家伙,他每一次弯动手指、每一次耸动眉毛、甚至是每次的脑瓜一转,都预示着危险又要降临在某个人身上。   

        因为没有文化也没有技能,一门心思想当官的曹老五,很多年只能以为别人牵个驴当个托啥的混日子,赚点昧良心的小钱,实在周转不过来了,就厚着脸皮向那些包工头子借,今天说他丈母娘生病了,明天说他小姨子又结婚。那些人也反感曹老五整天像个尾巴似地,有事没事都起着一个破自行车来找。曹老五找的那些人,都是他当材料员时认识的,曹老五留着他们的家庭住址,打听着他们的电话号码,有事没事总往人家那里跑,图的是混个烧鸡吃吃,烧饼吃吃。

            曹老五最盼那些有了钱的人之间闹别扭,哪怕是他们的家庭成员之间闹别扭,只要他们有别扭了,曹老五就会主动登门,不厌其烦地用他稍微做添油加醋的方法,打听人家的隐私,调和人家的所谓矛盾。不管人家反感不反感,不管人家领情不领情,曹老五总可以对另一个暴发户说,某某某的家庭矛盾,就是我冒着瓢泼的大雨,三天三夜不吃饭给调和好的。曹老五的目的,就是变着法儿地讨好那些有钱的民工头,让人家觉得,这位工人阶级是有着出乎寻常的生意本领和出奇制胜的智慧的,期待有一天,能被人家聘个副总或高参啥的,得到理想的薪酬。奈何那些土鳖暴发户,只认得老子赚钱,媳妇管钱,根本不需要外人插手,曹老五的宏伟蓝图一直未能如愿,只能穿着单位发的工作服,骑着破旧的自行车,继续往来于那些有钱的农民之间。

          要说曹老五也没白读水浒传,曹老五不但传承了西门庆的衣钵,还能把西门老祖先的技能发扬光大,西门庆那个阳谷县破落户,整天忙于的是衣鲜食美找女人,对钱财却是不怎么的在乎。曹老五不但比西门大官人会找女人,而且还比西门大官人会赚钱,西门庆每次遇到打官司,都是从家里拿来白花花的银子,在衙门上下使动。曹老五是从别人的官司中,想方设法让其扩大化,再通过别人认为少不得他的时候,充当代理或中间调节人,达到两面得钱的效果。你看水浒传里是怎么形容西门庆的坏吧,这家伙本来是阳谷县的一个破落地主,就县前开个生药铺,是个奸诈的人,使得些好拳棒,近来发迹,专在县里管些公事,与人放刁把滥(鲁西古土语,讹诈刁难),说事过钱,排陷官吏。阳谷县街上都惧怕西门庆那厮刁徒泼皮,都饶让些个,谁肯来多管?曹老五页是放刁把滥,说事过钱,但曹老五不排陷官吏,是要挟官吏,曹老五排陷的是那些他认为太正直的老实人。今天他会找领导说,听说某某工程师在工地一睡就到中午,这样的施工纪律得加强,明天他会找领导说,听说经营部门晚上加班还有加班费,这不合乎社会主义的分配原则。

          按说,曹老五再坏,没有了他的市场也白扯,坏就坏在许多领导屁股上的屎太多,坏就坏在许多当官的酒喝多了小脑袋萎缩。只要曹老五一去他们那里反映问题去,那些家伙就怕他揭自己的疮疤,反正手下也都不是自己的家里人,他爱折腾谁就折腾谁吧。甚至有时候领导开会都会说,某总工你就知足吧,你还嫌工资待遇低呢,人家曹老五都专程反映你多少次了,要不是我在这里掌控者,你早都下岗回家带孩子了。那些从农村考出来的工程师们,哪个还敢要待遇呀,钱少就钱少吧,下次关键时刻我不出力还不成吗?肉都让你们啃了,连曹老五那厮来你都给你五哥成条地买中华烟,我们累死累活没烟抽你都不肯赏一颗。

         别看曹老五没从民工头那里发成财,曹老五在单位可得到好处多去了。千年他听说职工和领导的矛盾很尖锐,就主动加入了一个叫做职工维权委员会的圈子,曹老五怕啥呀,领着那些受了委屈的员工,一会儿说要去省会,一会儿又说去哪里,职工说的话,他添油加醋打电话给领导,说是通报个信息让领导想办法,其实是要挟领导摆平他就行。领导害怕呀,就拐弯抹角给他弄点钱,那钱又不能直接给他本人,就按照工程亏算给予的补偿。曹老五拿着那钱买了楼房买汽车,四处宣扬领导开始堵他的嘴了。领导为啥要堵曹老五的嘴,再笨的员工也明白呀,领导是怕自己的事情都暴露,贪下的钱没花完就被收走。员工们闹腾得更欢了。员工们哭着闹腾的时候,只有曹老五一个人偷着笑,闹吧闹腾吧,我那几百万的发财梦就要实现了。这不,最近曹老五又四处找人谈话呢,说是要给单位一个万全的改革方案,估计又会有几百万的公款来堵他的嘴了。

        曹老五的发财梦终于实现了,用他自己的话说,他是利用了员工的无知,也利用了领导的胆小。他常说,工人就是工人,连水浒传那样好的名著,工人只看个热闹,只学到里面的冲动,没学到里面的智慧,水浒里谁的智慧最多呀?那肯定是西门大官人呀,人生在世不就是吃喝二字吗?吃香的喝辣的怀里再抱个美女,那才是真正的人生,那才是真正的没白活一回。至于左邻右舍都骂曹老五白披了一张人皮,是社会的渣子,是人间的祸害,曹老五那厮才不在乎呢。曹老五每当遇到犯难的事情,都是打开水浒传,只看西门庆和潘金莲通奸那一段,反复看反复揣摩西门大官人当时的心态,包括西门庆被武松一脚揣到胸口,又如何一刀割下西门庆人头的过程,曹老五都做了专门的思考。最终曹老五得下如下结论,只可恰当地下蛆,不可硬碰硬地去迎接自己设下的坏局。每次曹老五想坏谁,想陷害谁的时候,都是满脸堆着奸笑,笑眯眯地和你说不咸不淡的话语,公司里有人做了总结,只要曹老五不一脸严肃去领导的办公室说找领导商议大事情,只要是曹老五笑眯眯对谁问寒问暖的时候,那个人无论是回答与否,给他设计好的陷害就已经画好蓝图了。

         曹老五除了爱打麻将,更喜欢勾引女人。尽管曹老五勾引来的女人都是儍不拉基的破烂货,但毕竟也是母的呀。尤其是那些刚刚学会擦烟抹粉的小女人,年龄不大也不打听打听曹老五的年龄,竟然心甘情愿替他接送前妻生下的儿子上小学,竟然无怨无悔替他带和前前妻儿子生下的孙子,竟然带着他和前前前妻的女儿一起逛大街。西门庆勾引潘金莲的时候,还得弯下身子,捏捏潘金莲的小脚,摸摸潘金莲性敏感的区域。曹老五不用那费事,他想哪个女人了,他首先要做个精确的判断,是不是属于爱吃爱喝爱享受生活的,曹老五有个勾引女人的法则,只要是贪图吃别人东西的,你就直接了当告诉她,今晚我们两个去什么宾馆去睡,一说一个准。

        西门庆那厮已经死去好几百年了,骨头渣子都化成了灰,谁也没想到,他的灵魂竟然在曹老五身上扎根,谁也没想到,西门庆那厮没做到的,曹老五都做到了。人们恨曹老五骂曹老五的时候,也想起了西门庆,这爷俩,没一个好东西。

               
                  

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017