注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

小凤儿(原创)   

2011-09-01 13:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        作者:赵公明
       小凤儿是二两五的女儿.小凤儿也是村里最漂亮的姑娘.故乡有个说法.咸水出美女.故乡的漂亮姑娘多得是.个个身材苗条.秀发飘逸.秀美的脸蛋儿在水汪汪眼珠儿辉映下.脸上流露着迷人的美丽.眼睛里掩饰不住娇媚的柔情.荒地村的美女秀君上高中的毕业照被三厂王处长老儿子小东无意间看到.从此茶饭不香.根本不在乎秀君的农村户口.也不在乎秀君她们爹肺结核病.起早贪黑骑上摩托车接送准丈母娘去大阪桥村玩纸牌.管他误工扣奖金还是长假没工资.不娶秀君到手就出家当和尚.孟家窝铺的美女素香儿去沟帮子赶了一趟集.造纸厂的王工看一眼就没魂了.从二百货一直跟到孟家.过大小孙庄时.连他老姨扯着嗓子喊他小名都没听见.秀君素香儿那些被男人看上一眼就丢魂的绝色美艳.都没有办法和小凤儿比美。
       小凤儿的美丽不是赵丽荣大姑演小品时隆重形容的白里透着红.红里夹着黑.黑里
黑里露着紫.粉个嘟的紫不溜丢的那种美.小凤的美丽是那种长久永衡不受酸甜苦辣所调和.不被刮风下雨冷热不均所胁迫的.小凤儿的漂亮不仅不受世态炎凉的左右.也不被金银财宝所诱惑.小凤儿的美丽即包含着乡土的纯真.也容纳着老天格外偏爱涌出的淡雅.小凤儿的美丽发自天生漂亮身材容貌做基础.小凤儿的美丽也以端庄贤惠气质做依托.小凤儿的美丽更持温柔善良做提升。也可以这样讲.小凤儿的漂亮是以天生丽质做引导.用完美自然的渲染和放射为源泉.让君子按耐不住拔草施肥的冲动.让圣人有围起篱笆赶走虫害甘当护花使者。小凤儿的美丽也让不同年龄的登徒子瞬间就泛起带回家,含在嘴里藏在怀里的幻想。

       小凤儿托生在二两五这个家,就注定没吃过雪糕,没吃过糖葫芦,没吃过大白兔奶糖,甚至连东北习以为常的干白豆腐,北镇的鸭梨绥中的白梨锦州的苹果,小凤儿可能都没有吃过。至于沟帮子的烧鸡营口的老边饺子沈阳的李连贵大饼,恐怕小凤儿到死也没听说过。盘锦是个盛产大米的地方,家家户户的大米粥太寻常了。盘锦也靠近大苇塘,鱼虾螃蟹多得是,小凤子打小就和二两五两口子喝高粱米粥,上顿是高粱米粥烀土豆,下顿是高粱米粥煮茄子。小凤子也没钱买花衣服,小凤子的衣服和裤子,都是用她在江东哥哥捎回来的旧衣服自己改制的,小凤子手巧,再破旧的衣服经她一缝改,穿在身上合体,披在肩上添彩。小凤子一天裁缝也没学过,但小凤子天生就会做衣服。有一年,小凤子他哥捎回来的衣服都是男工友穿旧的劳动布工作服,小凤子把那工作服沿针线角拆开,蹲在小牧养岸边洗得赶干净净,铺在赵广华种的稗子秧棵上晾晒好,按照自己的身材,把那旧布翻过来里当面,改成了一件宽松甲克上衣,几条劳动布裤子。小凤子穿在身上,臀部本来就和谐的线条衬托得更加优美了,引得村里许多梦里都想和小凤子学美的姑娘们,刻不容缓地寻找各种关系索要劳动服,并相约在大牧养反复用肥皂搓洗,一遍遍地洗,一遍遍地晾晒,试图营造出小凤子身上那件的颜色效果。可能是那再生的劳动布的生产厂家不同,也许是搓洗过程使用的气力过大,或许是姑娘们求成的心态过于急燥,那些劳动布的工作服,不是从大人穿的型号缩水为小孩子穿的小衫,就是变成阴阳不均深深浅浅的斑斓,甚至稍微一用力就咔嚓裂开一道大口子,最终都无奈地选择了接受小凤子独一份的臀部风情展现。

       美丽绝伦的小凤子,美丽的身材漂亮的外表和温柔贤惠的丽质,并没有给小凤子带来和美丽相对应的幸福生活,尽管每逢路人经过,就滔滔不绝出口成章往外喷射骂人话的顽童看到漂亮的小凤儿经过,也奶声奶气地礼貌叫一声凤儿姐晚上好;尽管熟悉不熟悉的姐妹总是情不自禁拉着她柔软纤细的娇嫩小手,低声开着玩笑,这娇嫩的小手和那包藏不住的小兔子细馒头,不知道将来要便宜哪个狗日的野小子嘴开荤,尽管屯中叔叔伯伯爷爷奶奶们掩饰不住可怜的孩子的叹息,小凤子的美丽漂亮,至少给全村甚至南北二屯带来了许多的自豪。

     村上的民兵连长在半路上截住她,一边轻声对小凤儿商量个事,一边把他在锦县消防中队当班长的二弟标准照拿出来,他来过好几封信了,都是哀求我和你定亲的主题,我兄弟现在是班长代理着排长,多少个吃商品粮的姑娘他都不见,夜里眼睛一闭总是浮现你的音容。五七大军江中良那小子,本来比小凤儿小三岁,大热天晌午顶着毒日头站了三个中午,一边在小凤子家门前那片盐碱地里写上凤儿妹妹我爱你,我要带你带到沈阳城,爹妈胆敢不同意,我立马和他们断绝一切的往来。最可笑的是公社邮局那个乡邮员,天天往小凤子家送信送邮包,信封落款邮寄人那栏,永远都写的是内祥。小凤儿没接民兵连长他弟弟的标准照,也没看江中良那夸张的大字,更没接乡邮员的信件和邮包,小凤儿说她年纪还小,根本没往那方面想。

      卢三唬那家伙威胁小凤子,不给他当媳妇,就永远不给她爹摘那坏分子的帽子。杨屯的王老六仗着在农机站开拖拉机,放出话来哪天喝完酒就把小凤家的窝铺推倒,干脆连媳妇带丈母娘和老丈人一起回杨屯。油田车队那帮嘴角刚长毛的后生们,开着捷克进口的翻斗车,挨家挨户商量往田地里运送农家肥,正面进攻没效果,采取迂回战术也无悔,那怕乡亲们介绍一句小凤子的信息,都愿意抢着送你一车辽河化肥厂生产的尿素。一队的饲养员看着满大街像发情小种马的后生来气了,二队的护青员朱三虎扛着扎枪也来气了,三队的姚大橛子握着拾粪的粪叉子更来气了,四队的放水员扛着铁锹集体来气了,小憋犊子们,想欺负人不是?人家姑娘今年过年才十八岁,你们这帮憋犊子们胆敢再进村里一步,拖拉机给你抡铁锤砸,汽车拿镰刀砍轮胎放气,所有惦记让小凤子当媳妇的,都割下命根这辈子当太监!卢三虎那些人,都是打过四平跨过鸭绿江杀过美国鬼子的,啥唬事都做得出来的。那些山盟海誓要娶小凤儿当媳妇的,都吓得屁滚尿流再也不敢到小凤子家提亲。

      乡亲们的爱护,并没改变小凤子悲惨的命运,乡亲们盼望小凤儿这朵美丽的鲜花,最好插在她最喜欢的肥沃土地上。乡亲们的愿望没等到小凤儿过十八岁生日就落空了,乡亲们能帮助小凤儿那苦命姑娘躲避她不情愿的骚扰,却无法躲过小凤儿她父母的安排,小凤儿十八岁没到,他父母就假借带他去营盘村走亲戚的名义,强行把小凤儿嫁给了营盘村的杀猪黄,那杀猪黄长得比张飞还凶蛮,一连几天没完没了地折腾她。再后来就是过年了,过完年春天也很快就到了,春天水稻快插秧的时候,小凤披头散发从营盘村那边的土路上往家里这边跑,一手护着胸一手护着下身,见到男人就脸色煞白不断地喊着:不要!不要呀!小凤儿疯了,小凤儿疯得连父母都认不得,整天拿着一把剪刀,不断地哀求说不要,小凤儿十八岁生日过完没多久,就淹死在大牧养里了,死的时候,那把剪刀还赚得紧紧的。小凤儿十八岁的生日,也和以往的生日一样,根本就没有蛋糕吃。

小凤儿(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

小凤儿(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

小凤儿(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

小凤儿(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

小凤儿(原创) - 赵公明 - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017