注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

癩公子   

2011-08-30 14:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                作者:赵公明
      陈家铺村北边十里的地方.有个很特别的村子。那个村子叫癞i公子.癞公子村的名气不大.村民也刻意低i调隐瞒着和村子有关的一切.
     癞公子村,在清朝同治以前叫温屯.辽金以前叫孙沙河子.无论是温屯的祖先.还是孙沙河子的后人.没有一户原住民后iu代能在癞公子村繁衍生存.那些人迁徙到哪里?史籍上不许做记载.县志里也没说明。据癞公子和贺屯索屯黄屯的上年纪村民听老辈人讲.沙河子到沙岗子i那一带.打后金的时候就没有多少村民了.张沙河马沙河王沙河孙沙河李沙河.早年都是富裕的村庄.那里的花生香地瓜格外甜.是辽西主要的朝庭贡地.也是朝庭的后花园.正因为和朝庭走的太近.家家都能套上皇亲国戚.这里说的朝庭既不是中原的大宋.也不是关内的大明.从汉代的渔阳郡到后来的勃海国再到大辽.东胡人的后代一直在这片土地上描绘着最美的图画.
      沙河子周边出望族.近代的吴三桂李成梁.早年的粻罕索额图耶律楚才和更早的令狐慕容丘处机.都是在这片土地上兴旺发达的.沙河子盛产美女.索娘娘萧太后家喻户晓.王美人买瓜.李太后放马的故事.三岁小孩都讲得栩栩如生.就是大前年.沟帮子南面的八百垄村.还有三个半大小子冒雨去沙河子寻美女做朋友.在杨屯铁路桥下被洪水吞噬.大水天都有后生去晃荡.闲暇在大街上走来走去的年轻人也就更多了.沙河子的美女那都是娘娘的气质呀.凡夫俗子哪容易吃上天鹅肉呀.那一位位风情万分落落大方的美女.总在庭院深深穿着长衫捂住面孔不受风吹日晒.屋前屋后跟着老娘种菜蔬.政治老师刘喜山看中在镇上当团书记的小韩.山楂罐头火腿罐头没少买.人家连正眼看都不看一眼.赵荒地村的刘梦德高中毕业玩起了奇门遁甲.试图通过撒豆成兵剪纸为将的法术.挟持或蛊惑人心的法术实现抱得美女归属的美事.美女没找来.自己却得个神经分裂症,整天疯疯癫癫的。

      沙河子村的美女是那种上得厅堂上得厨房的,穿着布衣跟随在母亲的身边侍弄黄瓜辣椒,穿上绫罗绸缎指挥得动仆役,眼珠儿一转,就能洞察周边人的内心世界。她看不上眼的人,你的奔驰宝马车,你的美元黄金就是一堆的粪土,她要是喜欢上的英雄,可以披挂盔甲与你一道赴汤蹈火。正如此,沙河子村那些眼珠儿都含着水汪汪的绝色美女,一直是王侯将相关注的优势资源。沙河子村为啥有那么多的美女,沙河子村最美最美的美女,为何偏偏更集中在改名为癞公子那个自然屯?张沙河子的张继文老汉曾道出过天机。

       张继文老汉说,当年丘处机在漠北练道的时候,曾带回家乡一帮绝色美女,专做采战之术,那些沾了丘处机仙风鹤骨的美女,有一部分就嫁在当地生儿育女,这是癞公子出美女的第一个缘由。大辽国搬迁到开封府后,当地的那些和皇家沾亲带故的,都随耶律王朝搬迁到河南的许昌驻马店一带, 剩下为数不多的居民,没有了皇朝的庇护,也就成了普普通通的贫民百姓,和北镇周边那些种粮种豆的庄稼汉没啥区别。大清同治后期,鬼子六失去了慈禧的宠幸,和隆科多的后代一起,被集体削为庶民,不能再使用爱新觉罗的姓氏,朝廷赠送给他们一匹马,言明这匹马到辽东,只允许使用一天,中途因为马累死或意外,不允许用其他马匹替代。

      朝廷给这匹马做什么用呢,就是在广宁府附近跑马圈地,前边由一个骑手起着马跑,后边跟着人钉木桩,从广宁府的珠宝山子和晾甲村交接处的大沙包开始跑,围成多大圈,就耕多少地。鬼子六的后代多精明呀,他不想和大家一起圈地再平分,他们早就想占据沙河子这片沙土地,他就和其他遭贬的同族商议,一家半注香,跑完这家跑那家,半注香火燃灭,马没跑成圈,没有土地不说,还得寄居有圈人家做奴仆,对天发誓,喋血为盟。爱新觉罗鬼子六这家圈的是癞公子到王沙河这片,隆科多这支圈的是赵家洼那片,布占泰那支占据的是马家洼子那片,那些卫士和早先的奴仆加上没圈成圈的支系,都各自被抽到指定人家做仆役。

     也是从那天起,那些早先的皇亲国戚,再也不能选用原来的姓氏,鬼子六这支,哥几个选的姓氏也不同,老大开始姓金,老二开始姓银,老三开使姓海,老四还是姓温,老五选的姓孙。癞公子这个村里的姓氏不同,其实祖上完全是一个血统。正如此,要想在癞公子村打听点丢人的事情,那可是比登天还难,家丑不外扬,人家全村本来就是一家人。慈禧不让他们使用满族姓氏了,但没说不让他们带着漂亮的媳妇去种地呀,那些昔日的王公大臣,只能从那天开始罚做边种地边繁衍美女,这是癞公子村美女最多的主要原因。

      在癞公子村,要是发生争吵的话,可以骂日你媳妇日你舅舅日你三姨,但绝对不敢骂日你大爷日你二伯父的,一家人骂一家人的话,会遭到全村人的围攻甚至驱逐的。在癞公子村也不能说爱呀新呀觉悟呀箩筐这类字或词,怕的是唤起心底的伤痛,你说癞没关系,你说公子也不怕,你若敢说八旗子弟这个词,那些也多少受点朝廷俸禄补贴的黄带子们,会把你扔进井里按在粪堆上揍你个五眼青。癞公子村的每个小伙都是黄带子,不管是爱新觉罗的直系,还是其他八旗的后代,混在一起区域里平等,但比周围的村民甚至地主的地位还要高,要是那时候有求是杂志参考消息之类的,这些黄带子和普通农民的区别,就是有朝廷给订阅的报纸看,至于那些理论上应该叫格格的美女,贬为庶民没有任何的待遇,只能靠美貌的身坯子和淡雅的气质,去寻找属于自己的幸福。

  评论这张
 
阅读(4659)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017