注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

没有相机的遗憾(原创)  

2011-06-16 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有相机的遗憾

         作者:赵公明

    

     瓢泼的大雨下了一夜,热带的雷电一直在定顿村南的山包上狂舞发威,一会儿把香蕉林照耀得如同白昼,一会儿把荔枝林托到近前。房东小舅子告诉我,远处近处的龙眼荔枝树,都是他丈人栽培的,今年树长的不好,想吃的话,随时可以挑选好的去采摘。

定顿村不但有香蕉林甘蔗林,也有成片的板栗树芒果树荔枝龙眼树,还有高大无比的形似古柏的柠檬树,随手可摘的酸甜黄皮果的味道我品藏过了,近在咫尺的梁树森藏身洞还没有去过,没有亲眼看到洞穴生活的广西奇人,不能不说一个遗憾,何况,我还和他的亲戚约好了。不光是没见到梁树森是个遗憾,连一公里内那几座土山包上生长着定顿村家家一条带速生桉下,壮胞们香火供奉的道观寺院,以及道观下连通着有水流过,壮胞说非常凉爽的洞穴我也没去过,而且,恐怕是永远也没有机会看到的遗憾了,因为,我已经离开了定顿村,离开了坛洛镇,离开了云桂铁路建设工地,我实在没有办法承受除了环境的不适应外的精神折磨,实在承受不下去那犹如劳改的伪军待遇,就在昨天的清晨,就在昨天电闪雷鸣依旧的时刻,我选择了离开,离开善良的定顿村乡亲,离开了那即将被砍伐掉的香蕉林。

     离开了顿,并不是有了合适的工作,也没有见到希望的曙光,离开定顿是无奈的,离开定顿也是迫不得已的,没有电视看,我知道那是暂时的,没有电脑用,也不是我离开的理由,蚊子小咬每天骚扰得睡不着,也有办法适应。天气热得汗流浃背,挺过七月就能看到热带美妙的别样秋天景象,可我却等不到了。离开定顿村,离开坛洛镇,我没有和任何人打招呼,我没告诉房东,没透露给好友,也没告诉新近结交的朋友,更没说与同在工地的学生或领导。天天工作完还得为大家做饭洗晚,我并不在乎多做点事情吃亏,领导暗示想吃炸酱面和饺子,我也没过多想过母亲供我的大学白上了。我恼怒的是领导的说法,我就很喜欢做饭,我要是有时间,肯定把饭菜做得比厨师还香;做点饭没啥,做饭还可以按照自己的口味。你说这领导说的是人话吗?同样来到工地,技术人员都是八零后,吃完饭再帮助他们把碗刷也不说谢谢,领导忙回来得吃现成的,只剩下我一个不大不小的伪军干部,竟成了领导照顾的,也是大家公认的,理所当然的合伙做饭人。

  外来雇佣的司机不刷锅,是因为职责里没给这工资,技术人员不煮饭,团队需要集体出行,只有我这所谓大哥,所谓的总管却成了买菜做饭的。再一次声明,离开工地不是因为烧饭做菜,而是这烧饭做菜过程中出现的精神折磨。干部处的人说,还为你保留着高级职称,人力部的人说,实在不知道该往那里分配你。因为没有关系,因为没人肯帮助,我才不得不以伪军的身份来到工地,我知道,我不会坚持下来的,并非我吃不了工地的苦,也不是我受不了工地的罪,更不是工地没有我能做的工作。单位腐败造成的后果,领导胡来酿成的苦药,就得由我们这些人来喝,因为我们没有关系调转,没有朋友帮助离开,单位就这样,怕饿死就得来上班,环境就这样,待遇就这样,别和皇军比待遇,别和皇军比回报。可问题是,帮助那阿斗皇军做事情,却把当家作主的皇军闹个心不安,生怕你抢走他好不容易得到的饭碗,你若胆敢看皇军的笑话,皇军伪军的头目都找你,难怪多年没长进,难怪沦落捎带的做饭人,就你这纯粹就是思想有问题。我操他二大爷的,我操领导的亲小姨,不是你们的妒忌何苦落魄今天这田地?不必投奔往昔的故交,不去为难心善的年小兄弟。

     拉着装满的来时旧衣箱,拖着老邓来广西蹭的龙洲菜墩,满头大汗心里真的没有一点底,从今天起,自己的境遇全靠自己来把持了。东京的好友说他有发家的妙机,是否该去做调研,人在低处最怕势力人,满心惆怎样去面对

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017