注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺)  

2011-02-26 13:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南北二屯

作者:赵公明

第一章:窝铺的由来和夹在窝铺里的陈家铺

第十一节:北村陆家窝铺

陈家铺的北边,是陆家窝铺村。陆家窝铺其实是两个毗邻的村庄,东沙河北岸(陈家铺人说的北沟)的村子叫前陆村,前陆村往北两条街距离的地方开始,就是后陆村。陆家窝铺是前陆和后陆村的统称。陆家窝铺村的村名尽管也带着窝铺二字,却与其他窝铺完全不同。首先是陆家窝铺村的建村时间非常早,大约在魏晋的时候就有了。其次,陆家窝铺村是后改的村名,最早的村名叫望余。

陆家窝铺村的望余意思,据陆家窝铺的老辈人讲,是东望吉林扶余的意思。陆家窝铺最早建村的时候,是在高句丽作为中原附属国的时候。北方的胡人大批进入中原,开封周边出现了“戎狄过半”的事实,鲜卑、东胡纷纷移居内地,东北地区出现了人口的空缺,高句丽趁机建立了自己的政权。陆家窝铺就是高句丽政权与中央政权的差不多边境地区。朱姓崔姓和朴姓张姓柴姓李姓,是村子最早的姓氏。

高句丽人在两条河流域种植旱稻(粳子),粳米和黏米是他们的主要食物。除了种植粮食,陆家窝铺的村民还承担着为中原政权赋税战马的任务,陆家窝铺村以南以东的广大地区,都是牧马场。陆家窝铺的陆姓,就是中原政权后来派驻在陆家窝铺村征收战马管理战马的官员。高句丽毕竟是中原政权的附属国,朝廷派来的陆姓弼马温级别再小,也属于太上皇。那些陆姓家族的成员,逍遥地消受着高句丽人的奉上粳米白面、大鱼大肉。也不断从江苏老家往这里迁移子弟。

可能是仗着代表中原政权,也可能是高句丽统治者觉得自己羽翼尚未丰满,不得不对战马的管理官员恭维。因为陆姓(总后勤部的战马培育地驻地管理官员)有权在高句丽范围挑选美女,所以老陆家的妻妾个个都美若天仙。陆家窝铺村的漂亮媳妇和姑娘,明显多于临近村落。方圆百里之内,无论是州府县城,还是军事要塞里的达官显要们,都愿意娶陆家窝铺的女子为妻。

那时候的陆家窝铺村,西北的广宁府和东南的辽阳府,都是中原政权的边疆要塞,能和那里的官宦结为亲戚,自然也就能享受到苏杭二州的绫罗绸缎,能品味到安庆府、徽州府商人运来的上等茶叶。就如同今天的穿名牌,开好车吃山珍海味,生活水平早就超过小康。也就不屑羡慕外面世界的精彩。据说,当时高句丽王朝的最高葬礼是死后能在坟墓里放一块黑色的像太湖石一样有孔的太空陨石,陨石放在死人的棺材上,再往陨石上盖一口铁锅。陆家窝铺里随便一个高句丽臣民,死后的棺材里都陪葬着陨石扣着铁锅。中原大地的每人要的陨石,都被那些商人亲戚给运过来了,哪家都备着一堆呢。

为了显示权利,陆姓家族强行将村民改成陆家窝铺,大约是陆姓和大辽政权及后金政权攀上皇亲国戚的时候。陆家窝铺出了许多的皇后王后。也出过许多军师战将。非常可惜的是,大辽的耶律皇朝和阿骨打的后金政权,都没把这重要的事情做以记录。民间传说耶律倍、耶律吼、耶律李宏、耶律屋志、耶律楚材、穆阿章、苏驰、布占泰、佟尔佳奴、佟国维等,都曾在陆家窝铺抱走过沉鱼落雁般的绝代佳人。

见多识广、生活富裕加上盛产美女,使得陆家窝铺人越来越感觉到自家的不凡。他们既不死心塌地忠诚远在丸都城高句丽太祖王,也不对代表着中央政权的广宁府官员俯首称臣,试图逍遥自在地享受这一方乐土,无论是天涯海角的美味,还是二界沟的鲍鱼海鲜,在他们看来,都是唾手可得的习以为常。

陆家窝铺人的安逸生活梦被唐太宗李世民给无情击破了,李世民无法容忍高句丽一会儿臣服鲜卑,一会儿臣服蒙古鲜卑联合体的朝三暮四反复无常,亲率大军,封山西人薛礼为大将军,举全国之兵东征。浑河岸边的聚集高句丽村落和城堡,先后被大唐精兵夺回。大唐军队的到来,也给陆姓人家的后代撑了腰,其他高句丽杂姓纷纷拜陆姓老太太为干娘,绝不参与内战,哪怕村名正式改为陆家窝铺,哪怕有再多的汉人入村定居,陆家窝铺全体村民是一家,大哥永远出自老陆家。

蒙古骚鞑子赖日根会治疗红伤会接骨,仗打完不愿回大草原游牧,拜陆老太太做干娘留下来了;高句丽卞尚书人缘好,陆老太太从战俘营中救出来了;室韦人白头留会兽医,也被陆老太太作为人才引进了;回族伤病马殿平被陆老太太当做老儿子留下来了,山东老家路过的老刘家,也都被陆老太太安排在后陆村居住。一时间,陆家窝铺人丁兴旺,俨然成了关东要镇。

除了陆姓,陆家窝铺最大的姓氏是老霍家。老霍家业不是汉族人,老霍家定居到陆家窝铺,是后金夺取中原政权之后的事情了。大清国建立后,满族人可以在祖先发源地跑马占地,老霍家这股满族人,就是那个时候定居到陆家窝铺的。

附:陆家窝铺的几位近代乡土名人

1,                      霍瞎子:一个能通阴的人,南北二屯的人都特别佩服他的本领,每当有人故去,倘若家人特别想念或者是想找到他经管的东西,都要靠霍瞎子作法解决。传说有家人忘记埋藏金银元宝的地址,霍瞎子到阴间走了一趟,告诉家人,东西埋在西下屋的灶坑里了!最有名的传说是,霍瞎子能断人死活,霍瞎子去世前,反复叨咕,还应该死一个人,是谁呢?怎么掐算也找不到那个人,霍瞎子死了,大家才明白,原来是算不出自己啥时候死,这就是天机。

2,                      李鞑子:那姓赖的蒙古人娶了汉族媳妇,干脆也把民族给改了,随了丈母娘家的李姓。李鞑子的后代一边种田一边给大家接骨头,谁家有孩子淘气弄成胳膊腿骨折,李鞑子捏吧捏吧吹口气就给接上了,一点也不疼,也不用拍片打石膏。李鞑子最拿手的技艺是“闻土腥”,战场上被流星锤铁棍击死的人,只要李鞑子在场,挖一个深三五米的坑,把那刚被锤死的人甚至脑浆都崩裂的人面朝下,闻腥土的味道,等人有了呼吸,再用蒙药治疗,恢复的人除了有点傻,啥都不耽误。

3,                      马回子:马回子使用的是战地救护的方法,也是接骨的高手,马回子除了能治疗骨伤,也能治疗除接生以外的疾病。严格来说,马回子其实是个民间医生。马回子家人,世代为南北二屯的乡亲们看病,富人看病收钱,穷人看病分文不取,全凭日后心意。

4,                      张老抠:张老抠的名字记不得了,他出名完全是创造出了天下第一抠的壮举。张老抠喜欢&烧锅酒,张老抠家有的是钱,张老抠不敢明目张胆做抠门事,但为抠门也曾绞尽脑汁。对自己,他创下了用一个咸鸡蛋喝一个月烧锅酒的记录。每天喝一口酒,沾一点咸鸡蛋的黄,愣是把那只香喷喷的咸鸡蛋,喝成一只臭哄哄的臭鸡蛋,不是家人夺下扔进灶坑,他还要粘着它下酒呢。张老抠对长工的抠表现在过年的时候,他把那猪肉切成很厚很厚的肥肉片子,烧熟后把肥肉片子都捞出来放到凉水里过一下,再从新放到肉汤里,长工不知道他做的手脚,还心里夸东家大方,肉又肥油厚,年前吃上一个星期,也就等到卖粮得工钱了。等待工钱没事做住在东家的时候,每个东家都给长工做红烧肉吃,别人家的长工是吃完这顿想下顿,张老抠家的长工是吃完一顿绝对不肯吃下一顿,为啥呢?吃完肥肉都拉稀了,那肥肉经凉水一冲,保证拉稀。长工不吃的肥肉,张老抠捞出来,改改刀炼成油,来年就有油做菜了。

5,                      八股蔡:老蔡家世代出挑八股绳的,可能是继承了在山东老家的经商传统,老蔡家的八股绳除了卖针头线脑之外,还卖许多自家做的产品,像冬天小孩在冰上玩的冰猴啦、糖葫芦了。蔡八股成名人不是因为卖货发财,而是做人精明。过去娶媳妇都是父母之言,媒婆牵线。老蔡家有个密不外传的绝招,保证能在不可能的情况下,见到未过门的媳妇。这秘密家传绝招就是充分利用家族中有人挑八股绳的优势,加上天生的圆滑才能。某年某月某一天,蔡老大该定媳妇了,媒人介绍的是姚家窝铺的曹二姑娘,蔡老大就想了,这没过门的媳妇万一是个麻子可怎么办呀?等结婚那天毁亲是不可能的,不行,我得亲自走一着,从兄弟那借来货担子,装点新鲜的丝线,把自己打扮得比那结过婚的货郎还老。过去的姑娘虽然大门不出,但并不避讳货郎进大门卖绣花的丝线,尤其是待嫁的姑娘买得更多,得抓紧时间多绣嫁妆呀。这蔡大公子就借姑娘挑选丝线的过程,把那曹二姑娘看个够,确认没有麻子,才高兴地等待家人把他媳妇娶过来。

 

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,第一章第十一节:北村陆家窝铺) - 赵公明 - 感悟人生

 

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017