注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一)  

2011-02-16 19:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 故乡的大苇塘

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 豆角地

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 故乡的红海滩

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 漂亮的芦苇

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

 二坛子二爷用过的类似风车

南北二屯(原创,不得转载,第九节故事一) - 赵公明 - 感悟人生

             这姑娘是我本家妹子,和我出五服了,在大连上班

                                      文章《南北二屯》

                                     作者:赵公明

                      第一章:窝铺的由来和夹在窝铺里的陈家铺

                                   第九节:陈家铺村的概况

                                   故事一:陈家铺以前的那几户人家

   既然叫陈家铺村,也就只好从老陈家说起。老陈家不但是最早建村的创立者,也是倍受乡亲们尊敬的人家。和大多数土里刨食的乡亲们一样,老陈家的先祖也信奉土能生万物,土能养育人。自打创立村屯那天起,老陈家的人个个都是勤劳耕耘,脚踏实地开荒种地的庄家把式。

  就像每个行业的带头人,自律自强永远作为奋斗的方向,老陈家祖辈不但没出过扎吗啡、赌博的。接生或用民间土方治病,倒是他家的祖传。在陈家铺村,除了我以外,和我年龄差不多的孩子,都是他家老太太接生的。我是在沟帮子医院出生的,所以,也只有我不怕他家的老太太,出生的时候没欠她老人家情。

  老陈家的日子一直过的不富裕,原因是男丁一直不怎么也兴旺,开荒种地需要壮劳动力,缺少了接续的男丁,也就开垦不了多少农田,土地少,打下的粮食也就少,日子自然也就紧吧。解放前的老陈家,一直住在西街,就是现在大石头家的老宅子。

  陈家铺村其实姓赵的最多,陈家铺的赵姓不是一家,腰院老赵家是山东东明的,刚进陈家铺的时候很穷,创立大德堂发家是后来的事情。腰院的代表人物绰号叫八帘子,紧挨着腰院住的,是积善堂赵家,说是从河北卢龙的,积善堂家的哥几个都有绰号,老大叫老狗粪,是一位聪明绝顶的庄稼汉子,愣是装瘫痪从解放一直到七八年改革开放,老二的外号叫浪荡锤,是一位上过私塾,粗通文墨的庄稼汉,他也是在文革中受罪最多的人,解放后和他哥哥对面屋,住在我家的后院堂屋里。他弟弟在我小的时候,跑江东去了,还记得他家的姑娘叫小芬,七几年,民兵连长李体发曾经把他捆绑回来批斗,让他在村民大会上学开拖拉机,当天半夜趁人不备,又跑回江东了。挨着他家的住房就是我太爷的家,后来家庭人口多,我太爷把房子给卖了。接下来又是一户赵姓的地主,这户地主本来分两股人,他这股被定为地主多亏了堂兄弟那股人,堂弟家本来比他家地还多,日子更富裕,解放那年正好借了媳妇家的光,大舅子提前知道解放的信息,阻挡了继续买房子置地,当上副区长也搞点小动作,教会了他姐夫怎么做,东西浮财提前送乡亲,躲过可怕的一劫。这股没定地主肯定给那股,土地倒腾过程中,肯定当哥的没能知道其真情,人家不要的土地他都要,凑来凑趣凑个大地主。聪明的弟弟就是赵廷志,吃亏的哥哥家叫赵廷胜,他爹爹也有外号叫老仙。

   最西头那家是我的本家,也是村里最穷的人家之一,解放前后都没享啥福。太爷总絮叨一家人不该分成俩祖坟。那是本村我最近的家族,我的辈份和他家孩子刚好在五服,解放后是他家老爷子赵廷起大爷当村长,后来是他二儿子当书记。还有两股刚出五服的家族,梁浩义大爷家的房子,其实是我富裕的家族狼柱大叔的家,有房有地有马车,还有买卖在盘锦。还有一股也殷实,是赵廷财大爷家,收入全靠在外开买卖,种地只是他的闲职。住在腰院的东头。我家那时没房住,和许许多多没房的乡亲一样,住在亲友家的下屋。

  挨着腰院的是百人长的家,就是现在说的村长,百人长大太爷叫赵啥卿,我忘记了,他二儿子有绰号,我管他叫二坛子二爷,二坛子二爷当过志愿军,是村里的电工兼加工厂的头,对我家一直格外照顾,动不动就说本家就是本家族,我家在农村那些年碾米碾面基本没收多少钱,是一位淳朴善良的不是家族的乡亲。百人长大太爷家收藏许多的古董,摆满了屋子的四面墙,既是虔诚的佛教徒,也是八面威风的头面人物。正因为屋子里摆满了古董和字画,乡亲们送给那百人长大太爷绰号叫破庙。

   挨着百人长家是又一户赵家,一位总是端着高粱米饭坐在屋顶轰麻雀的远房本家,在山东老家的时候说不定就出了五服。那家的大爷念过的私塾多,说话道理总是一套接一套,鳏居在村人送外号大螚鼻子,经常没事顺口编歌即兴唱,有时不知道埋怨还是夸,唱我父亲他大侄,帮他干活也养肥太多的麻雀老鼠都往他家跑,麻雀耗子还分谁家是数额家的呀?大螚鼻子大爷有点怪,村人尽量躲避不招惹,只有我父亲常帮他。挨着他家是小猛家,接着才是赵廷财二爷家。挨着他家又是一位老太爷的家,老大当着县医院的院长,老二常年当着生产一队的队长,是一位有点谋略的同姓。

   隔道过来是如意堂,一户最本分也开明的地主人家,接下一家是他本家,往东几家都姓赵,和我家也是没啥渊源的老赵家。这条街的西街没几户,富裕日子只有郑宝生大爷一家。郑宝生也是我家的好乡党,分粮分菜总是多给几口袋,也是母亲常念叨的好人。赵福生大爷家一直住在郑宝生大爷家的厢房里,两家都比较照顾我父亲。整个陈家铺的解放前,这是主要一条街,一共不超过二十户人家。

   街道的前边没几户,孙继海家那时住在坝东边,前边主要住着赵廷训大爷家,他也借兄弟光没受到高压,一生勤劳肯吃苦,就是脾气火爆没人敢欺负。我家在沟帮子造纸厂住的时候,隔三差五进程办事赶车顺道给我家捎点粮食和烧柴。挨着他家是腰院的菜园子,南头是打粮的场院还有一座土地庙。过来只有两户人家,一家是后来曾经的邻居郑洪军大爷家,一户是从赵屯搬过来的老姚家、老姚家旁边有条南北T型道,过了那条小道就是非常富裕的狼柱大叔家。

  那时候富裕的人家,都是正房至少是五间,厢房东西都有也是各五间,还有门房豆腐坊,外面圈上围墙按着土炮楼。那时候土地归个人所有,有钱你也难盖房子,要盖尼能到你的土地上去盖,没办法的人家只好租房子住,租地主家的指定不可能,长工短工豆腐坊,外加几挂胶皮轮子的大马车,还有冬天走亲戚用的花轱辘轿车,加上兄弟堂兄弟,没有空余房屋租给你。

   我家把老房子卖掉后,住在狼柱大叔的西屋,两间半房住着十多口人,东屋住的是主人家三代也是十多口人。每代人中间放一个木闸板,算是间隔的小空间。东下屋北房家住的是亲戚老杨家,南屋住的是老付家,西下屋南屋住的是赵廷俭大爷家,北屋住的是老张家,这六家住在一个院子里,每家都是十多口子老少三代的人家。狼柱大叔家最认亲,把上房腾给我家住。不全是因为他堂兄最早当兵做了警察。现在狼柱大叔早做古,他家这支人分成两股,一股在西安,大伯在那个区当警察不知道,和我同辈那大哥是刑警大队的大队长,曾经给老家捎过信,让我们去西安找他叙亲情,可惜捎信人丢了信件只说那哥们小名叫大富,名字叫赵什么根本不清楚。还有一支去了牡丹江,某年某月村里人见过其后代,工作在通往上海的火车上,问来问去那旅客列车都分成好几组,也不知道那哥们叫啥名。

  后院百人长大爷家的厢房里,东边住的是老朱家和老刁家,西边厢房住的是老任家和老佟家,也是六七十口一个院,所有的没房子的都这样住,每个院子都是六七十口子人,加上驴马牛牲畜,还有鸡鸭鹅猪等,每个院子都满登登,好在东北的院子长都三四十丈,出来进去还算宽敞。那时候陈家铺大约有六七十户人家,百分之六十的人家都是住下屋(厢房)。全村只有两户住马架子(园子里盖的只有一门一窗的土坯房),一家是西头我那本家家,一家是赵洪棉家。

后街有几户人家,一户是据说和胡子有点瓜葛的赵才卿赵有卿太爷家,一户李体坤家。这就是当时陈家铺的全貌,都是小时候听我太爷和别人聊天偷偷记下的。顺便说一下,陈家铺的乡亲们大都有绰号,有个从山东老家带来的说法,没有绰号不发家,我家世代都没绰号,可能是在陈家铺发不成家的缘故。有关陈家铺几个发家的传说,敬请在下一节叙述。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017