注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三)  

2011-02-16 15:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   南北二屯

                                                  作者:赵公明

                           第一章:窝铺的由来和夹在窝铺里的陈家铺

                                 第八节:退海之地上的风水说

                             故事三;和风水有关联的几个说法

     说起风水,一定和龙脉走向至少是背山面水,陈家铺是个低洼的退海之地,平均海拔高度不到两米,距离大海不超过十公里,从陈家铺村往南,出了大苇塘就是渤海湾,别说是高山,就是丘陵也没有。

     没有山脉的地方不一定没有好风水,陈家铺的风水全靠那些弯弯曲曲的河流。河水从山上把龙气带过来,河堤也顺势把龙脉接续过来。尤其是村东北那两条河流东西南北的垂直汇聚又折返到陈家铺村东南,已经把医巫闾山和努尔虎山的灵气汇聚过来了。可惜的是,最早老陈家搭第一处窝铺的时候,既没选好村址,也没接好龙脉。

    陈家铺的村址,按略懂风水的瞎子说,屯子要是围绕着西牧养,紧靠着大湾子,把村子往前提半里地就好了。省去腰院往后的房子,省去东街那趟街,所有人家都往南点建。说不定会出几个师长旅长的。最可惜的是,陈家铺人把风水最好的几处地方,都围沟造地给填平了。不宜盖房的地方盖上了房屋,不该埋坟的地方埋了坟。

   陈家铺最不该填埋起来的是村东的那口土井,那是天然泉眼来财的所在,也是出人才的水口。陈家铺的坟茔地都应该在老坟附近找,坝坑子坝炕上得找朝阳的地方。陈家铺最不好的街道在土地庙那条街。和神仙争地还往地里埋碾子滚子和石磨,年头越多越难住。东街靠近堤坝的地方,守着水口也是鬼魅出没的所在,没有相当的阳刚之气,根本压不住阴福。还有后东街那条街,家家房后鬼瞅人,从李体发家的老房子,到马殿才家附近,无论怎样的勤劳,都阻挡不住鬼气抽。

  西街本来是最好的街道,没人懂得该建影壁隔开西牧养,太足的财气接不住,建条长廊也能成。小猛老叔家旁边是条古狼道,从东荒迁徙的狼群直奔大苇塘。魑魅魍魉夜行时,顺着狼道最适宜。狼道上建房也无所谓,条件必须是身体康健脾胃实。

  鲁瞎子说话真不假,住在土地庙那条街,发生重大疾病的几率特别多。好好的孩子得了白血病,壮壮的妇女突然直不起腰。东街闹鬼最频繁,大白天独自在家的人,常看到家里的门帘自动掀,隔三差五月阴日,还有身着满清服饰的飘忽影,夜半更深落炕头。平拍无故发竖起,一阵恐惧脊背凉。

   最怪的地方还是鬼瞅人,一米长的朽木棍,竟也能吊死大活人。最不可思议的是,那年大神逼着出马的情形。东家孩子抽,西家孩子耍,逼着乡亲需出马。乡亲们嫌丢脸也斗不过那无形的大神,只好家家置办香案买来猪头从此供奉上萨满(老菩萨)。

  为啥明明是龙脉相成的宝地,却处处暗藏着玄机?实在看不下去陈家铺乡亲的疑惑,鲁瞎子终于说出了秘密。陈家铺的风水再好,也缺少摇钱树接。村里没载遮荫树,村口没有槐树墙。庙前没有松柏柳,井旁没有钻天杨。说来说去缺一宗,树木太少头一条。

  工作后,来我走过了许多地方,我发现许多村庄都有一些保留下来的老树或风水林,毫无例外地每棵的背后都有一些神秘的传说,有着近乎迷信的或宗教式的膜拜,成为这些村子里的最高禁忌。也正因为这种禁忌,静静地、完整地、虔诚地守护着自然和人类的希望。

  如果说地球是个有机体,人、树和野生动物都是她的器官,每一种的存在都各具有特色。人不应该自翊为是“宇宙的精华,万物的灵长”。人们总想将自己创造成一个天神,其结果只能是一种僭妄,人与其他物种一样,是平等、亲善、和谐地共享这个美丽地球的一分子罢了。

  千百年来,人类在对大自然的态度,却是乏善可陈,对纳粹深恶痛绝的犹太作家以萨·辛革说:“就人类对其他动物的行为而言,人人都是纳粹。”洪涝、瘟疫、干旱、沙尘暴等众多的灾难都证实了在这一点:人类每一次对大自然的征服业绩有多大,大自然也会感知并予以的报复就有多大。

  陈家铺人把那么多的沟渠填埋上了,把泄洪的河道给阻塞了,把以前的大树都刨掉烧火取暖了,却没有人去种植树木。有了树林,可能会给鬼魅制造一个藏身之所,给保护人类的精灵一个安身之处。一个村子里,连树都没有几棵,那灵气从何交融,财气从何接续?

  我非常想和乡亲们说,少种几棵大豆高粱吧,少种几棵稻子吧,腾出点空间,栽上点树木,让那些鸟呀鹰呀燕子啦,都回咱家吧!应该学习印第安人的节制和自然的宽容相处的态度,只索取他们生存所必需的。现代信仰与文明如果是建立在对资源、自然和其它动物难得无限制掠夺和屠戮上,人类总有一天也会将自己送上祭台。我盼陈家铺的风水显现最大值,出息几个师长旅长的干干,管他是张家的还是赵家的,只要是咱陈家铺的人就行。

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 这里是家呀

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 本家妹妹

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 妹妹带来的姐妹

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 红海滩

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 盘锦站

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,不得转载,第八节故事三) - 赵公明 - 感悟人生

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017