注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

南北二屯(原创,不得转载,第一章第八节水送来的财)  

2011-02-14 21:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          南北二屯

                                                   作者:赵公明

                                第一章:窝铺的由来和夹在窝铺里的陈家铺

                                     第八节:退海之地上的风水说

                                          故事二;水送来的财

陈家铺村在河的下梢,以前洪水大的时候,会从上游冲下来许多的东西,洪水 从医巫闾山、从努尔虎山奔腾而下,一进入陈家铺的地界,就到了几乎没有落差的荒甸子,从上游席卷而来的牛羊木头房架子,柴禾垛手推车。有时候还能冲下来大活人。水头来的时候,和老牛的叫声差不多。沉闷得很也凄惨得很。后街老杨家的爷爷,曾在洪水中捞到六七袋船牌洋面。朱凤楼二大伯,前些年还在洪水中拽出来好几根木头。

前几年我在上海上班,借去高东镇培训学员闲暇,翻阅川沙县志。那县志上说,早些年,浦东那个地方,每年都是黄浦江洪水的泄洪区,人面居住在泥土草房里,在夏季阴雨连绵的时候,随时都有洪水卷来,那洪水不但能冲走地面上的猪栏鸭棚,也能席卷人们的住房,甚至连埋在坟墓里的棺材,都会被洪水卷进长江里,经常有棺材堵塞吴淞口的惨景,洪水过后,除高桥和洋泾少数几个高岗村镇,大都被洪水席卷一空,啥叫洪水猛兽呀,从吴淞口那横七竖八交织在一起,七倒八歪排满江面二里地的棺材就能看明白。打淀山湖开始,无论是埋在奉贤的坟墓,还是埋在金山的坟墓,无论是惠南镇的祖坟,还是张江的新坟,只要是洪水足够大,都能连骨头带棺材,一起冲到长江口,假如这些棺材赶在高庙地区就开始汇聚,吴淞口岂不被堵严,我想象,那是非常凄惨非常震撼非常可怕的情景。

陈家铺的洪水有的年份大,有的年份小。最大的洪水上过锅台,最小的洪水漫过赵谷地。无论是大洪水,还是小洪水,水头过后,洪水的身子和尾巴,总要在陈家铺滞留一个来月。这一个来月的时光里,陈家铺的水是和大海的潮面相持的,时而涨涨,时而落落,那生活在大苇塘和咸淡水交汇处的鱼虾蟹鳖,野鸭鸳鸯丹顶鹤,也把陈家铺的屋顶和庄稼地当成了游乐场。鹳在树梢落,鹤在村边走,野鸭鸳鸯钻进柴禾垛搭窝。这时候的陈家铺人,并不抱怨坝外的庄稼泡成汤,有的赶紧晒网捞点鱼虾换点钱,有的结伙站在坝顶不是下“连”(一种独特的满族游戏),就是悠闲看蜻蜓戏水鱼儿在水中泛花儿。年老的橹着胡子和民国那年的洪水作比较,反复讲着邻村在水中发洋财的故事。

不说是南北二屯那个村里的事了,那村本在陈家铺的上游一点点,也是洪水停顿的日子里,某一天,某位后生陪着老爹去他们村的坝南摸鲶鱼,该着那爷俩手气好,二斤多重的大鲶鱼一条接一条。开始爷俩找个柳树条子,穿上鲶鱼耽误继续在水中摸,越摸越多那鲶鱼没处放了。就在他爹连续发愁没处放鲶鱼的时候,那小伙从泥里捞出一个瓷坛子,那瓷坛子里面还有根骨头,小伙子嘟哝着;谁家把猪骨头塞坛子里准备换钱呀?他爹也没往心里去,爷俩在水中涮吧涮吧就开始装鲶鱼。

不知道那爷俩最后到底摸了多少斤的鲶鱼,也不提那些鲶鱼送到集市卖了多少钱。就是从那天开始起,爷俩每天晚上都做同一个梦,一个哭丧着脸的胖和尚,拽着膀子摇晃着,你把我弄哪去了。开始爷俩都没当回事,眼见那梦里和尚越来催的越急,就和家里说蹊跷。父亲以为只有他才做这梦,儿子也是自认为。都说出来才知道怕,敢情那坛子是庙里和尚的埋骨坛,爷俩不知道如何处置这件事,赶紧找明白人去想辄(办法)。

那村有个人能通阴,费了九牛二虎之力才找到和尚对上话,按照通阴人的指点,爷俩挖了十多块土地,才把坛子装满他。也是从那件事开始,摸不透的东西再也没人拿,无论是洪水冲下来的擀面杖,还是洪水漂来的三股叉,只有那粮食住房上的物品,冲到岸边才有人拣。

洪水里卷来的破木板子没人要,那陈家铺人还有啥因水来的财呀。陈家铺靠水来的财有两种,小财就是那满河沟的鱼虾,大财所有乡亲都享受,所有乡亲也不知道。每年洪水泛滥的季节,正是上游农家肥给力的时光,那些粪肥裹着最肥沃的土壤,随水平稳在陈家铺的土地上,每次洪水退下去,陈家铺的土地就会增高一两寸。那新增高的肥土,保证来年庄稼长得比胳膊还壮。

十年九旱一场水,那场洪水足够陈家铺的乡亲不用沤肥不用大粪,就长出粗壮穗大的庄稼。这就是老天赏赐淳朴陈家铺人的水财,也是陈家铺的风水所在之一。

南北二屯(原创,不得转载,第一章第八节水送来的财) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,不得转载,第一章第八节水送来的财) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,不得转载,第一章第八节水送来的财) - 赵公明 - 感悟人生

 

南北二屯(原创,不得转载,第一章第八节水送来的财) - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017