注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

后会有(友)期(妻)(原创)  

2011-12-23 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章题目:后会有(友)期(妻)
  作者:赵公明
  (非常迟的知晓,物理系的两个原来曾经也是我的朋友都不在人世,只想记录下来) 
  
   八几年我考上大学的时候,据说幸运者是二十比一。和现在的大学生比较,的确没有现在考大学这样容易,招生的学校太少,名额有限呀,自夸地说应该全是精英。话说回来,也没有经历现在孩子们的学习经历的苦,从小学的时候就开始竞争。所以,考上大学,上了大学都比较平淡。

          考上大学也不敢居功,家里也不会给什么特别的犒赏.每天上完课就是写作业,空闲时不是洗洗自己的衣服,就是到操场来点青春体力消耗,偶耳邀上几个关系密切的伙伴,上街买点学习用品,就是最大的享受了。同学之间相互帮助做点力所能及的,认为是自己应该做的,在家靠父母,出外靠朋友,大学生之间,同学友谊是亲密无间纯洁如水的。索要或找借同学的新爱之物,都痛快的说声拿去,主客都觉得理所当然。只是到了毕业前,几个年龄大点的学兄学姐,突然给自己开辟点谈情说爱的时间,让大家轻微感觉原本自豪的班集体,正受到着我们不情愿的外来因素威胁。

       大哥大姐们突然对那个她或他比我们还好,实在是令我们无法能愉快接受。毕业前学校组织聚餐,许多弟兄还耿耿于怀,大有受到愚弄的感觉,纷纷端起酒杯:我们是兄弟,是比亲兄弟还亲的大学同学,我们以后不要断了联系,后会有期!年年聚会!物理系学生更能整,喝酒的时候就开始做别离的哭泣,偶尔也和我们凑在一起比赛排球的老四和老五,竟然当着大家的面,说出了兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破了可以买新的,手足短缺肯定是残废!他们的谬论高声出口,各系的大哥大姐都低下了头,个个都像做了见不德人的贼。
    无须解释的更明确,大哥大姐们没与小兄弟们通个气,私自做主开始谈恋爱。每个系的小弟兄们都吃了不小的醋。好象再去大哥大姐家,肯定没法保留原来的情感,说话办事还得夹上多出来的那个她,没法容忍没法原谅。仿佛我们今后肯定都出家当和尚,永远停留大学生活这一章。根本没有考虑大哥大姐们的难处.物理系(以后均同)的老四老五毕业都分配到海边旅游城市当教师,加上我们系的我的同桌本家九兄弟,同期校友造了十多名.老四在校学习成绩好,直接进入是市一高.老五和大多数同学屈就在二高和三高.心里即便虔诚盼望再聚会,分配给你的学生一大堆,毕竟当老师与当学生性质完全有不同,我们个个都把毕业那天后会有期的愿望暂时放一放,装模做样虚心努力学习当老师.特别要好的同学相互通封信,不是讨论上次期中的试卷,就是你班前数第三名学生,是我表姐家的亲女儿,现在就当你的侄女,学习没有显著提高见面我可绝对不轻饶! 倘若信的末尾信纸还有点空隙,顺便才提一句某某同学上周定了亲,某某同学找的是校长家千金.老四适应社会又给教育局长那黑胖的大小姐做了准丈夫,自己努力岳父提携最早提拔兼了团书记,老五勤恳实在同行多指点,很快变成教学骨干独挡一面.才华显露赢得英语校友的青睐,比翼双飞教学一线也让人羡慕.闲话少说,转眼三五年过去,大学同学都结婚生子事业有成.老四已经混成主管后勤的副校长,老五也当上高三年级的大组长.同学见面常欢聚.经常带上媳妇和孩子.老五媳妇教授外语得心应手,孩子有老娘婆婆抢着带,也算省心保养的好,生完孩子反而更加漂亮有韵味.不知道从哪天开始被老四动起了心思.都是有文化智商高的人,啥时候两人进入实质阶段谁也没有往那里想.等到老五察觉同事提醒的时候,已经犹如吸了鸦片烟,越劝反而越起反作用,长辈同事要好都是狗拿耗子没法管闲事.老五那个已经离休的老丈人,闻讯只能加个脑血栓.老四媳妇声言好说好散尚可商量解决问题,都是理智人谁敢干涉婚姻自由!那老四暗自高兴老五媳妇被好心帮倒忙的人逼出了天不怕,竟然公开相会朋友的妻子.后会有妻变成了后会友妻,同学们相聚的机会不但减少了次数,也减少了活动的内容.生怕那位某天再脑袋发热看中别人的媳妇.重演后会友妻这人间悲剧.真挚的同学友谊不可避免的染入社会成分.
   
  上级迟来的处分,调老四去另一个城市,老五媳妇依然没能了断他们的情谊.黑山的班长大哥生了个宝贝儿子,借机发了请贴邀请昨日学友去聚会.家丑不想外扬本市的同学都没有向其他同学说这事情,大哥公平请贴发给每一个同学.聚餐的时候大家怕他俩酒后生事端,有意分成两帮遮掩他俩坐在两个桌子吃的饭.老五还平静的专程敬了老四一杯酒:毕业那年我们围着大哥说后会有期,没想到这一有就是五年多,我在这里祝福同学别忘记友谊,干了这杯再说一声后会有期!回返的时候不顾同学挤眉弄眼的反对,亲自开车拉上老四说没有问题,大家想象是半路加快车速翻山撞山出的祸,老四死前只说一句话:老五说,我再让你后会友妻!

后会有(友)期(妻)(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

后会有(友)期(妻)(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

后会有(友)期(妻)(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017