注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

摔泥炮(原创)   

2011-12-12 11:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔泥炮
作者:赵公明
前年过春节回北镇乡下,堂弟忧心重重对我说,现在的农村其实很可怜,有点本事有点门路的都搬到城里住了,扔在农村的都是老人多,最可怕的是农村孩子少,连个玩伴都没有,稀稀寡寡那几个小孩,小的时候跟在母亲后边不是坐在炕头看电视,就是七姑八姨串亲戚,那些六七岁的男孩,连个鞭炮都不敢放,过去所有农村孩子玩的东西,都被时代给淘汰了,冬天的冰车春天的镐楔和泥炮,夏天的野浴摸鱼捞虾,秋天的甜杆甚至是到大苇塘里抠螃蟹,现在的农村孩子听也没听说过,等他们长大的时候,还会种地还能吃苦去打工吗?
堂弟的担忧不是多余的,他们也和城里孩子一样去追星追梦追求韩剧帝王戏里的格格公主潇洒翩翩的美少年,他们用不满足的思维去批判地评价周杰伦,他们用新人类的价值观迷崇安宰绪,他们期待的也是成功者的幸运之路,却永远无法理解商战的无情与血腥厮杀,无法理解任何成功都是辛勤努力和猎杀者样超前的把握机遇。
或许就像堂弟担心的那样,或许到了某年某月的某一天,乡下的孩子不但不敢放鞭炮,也根本不会玩泥巴摔泥炮,也无法从玩泥巴摔泥炮的过程中,收获和城里孩子玩橡皮泥过程的想象力的升华,丢失的不是玩不玩泥巴,而是由此演绎的能力升华过程。眼看那曾经的习以为常,正逐渐在大家的不注意中消失,对摔泥炮做个记录,也是非常有必要的,或许这个小小的记录,正好弥补着乡村文化的消失,正好提示几千年的文化传承,就在我们的眼皮底下正在消亡。

摔泥炮顾名思义,就是摔泥巴做成的泥巴炮,那泥巴炮不是炮,没有一点大炮的痕迹,只是有个响声而已,泥巴炮倒像是个平底的泥巴碗,把那平底的泥巴碗朝土地上使劲一摔,随着一声清脆的类似鞭炮的炮声响起,泥巴炮也随着响声四散开花,这个泥巴炮就是摔成了。有响声也炸开,并且响声越大,炸开的面积越大,泥巴炮做的才是最成功。乡下孩子玩泥巴炮,就是比这响声和炸开的面积,声响且炸开的面积最大,是一等的好泥巴炮,声响炸开的只是泥巴碗底部一个眼,是二等泥巴炮,声音小或者没声音只是一团泥巴,那手艺可就该学徒了。

 做泥巴炮不能使用房前屋后的泥巴,这是所有乡村孩子无师自通的标准,就连后街傻的整天对着温暖的阳光玩弄自己小鸡鸡的傻老五,都知道房前屋后的泥巴里,掺杂了太多的鸡鸭粪便,太多的猪屎狗屎。做泥巴炮的泥,最好选择新开挖的沟渠里的表层土下的那层黄粘泥或红胶泥,每个孩子都叉开双手挖来一大坨泥巴,选一处干净的地面上集中,那干净的地面,最好是暴雨过后冲刷的高岗下,最好的大柳树老槐树树荫下的村道边。

一人守着自己的那团泥,先是做个准备工作,把那新挖来的泥巴,摔打搓揉成面团状的柔软,一边使劲地摔,一边往泥巴里适量加点水,有的孩子图省事,干脆就往自己的泥巴里加自己口腔里的唾液。那泥巴越揉越柔软,越摔打越有筋力。等大家的准备工作都做好了,大家就开始做泥巴炮。先把泥巴捏成碗状,再不断地修改底面,让那泥巴碗的底面尽量的薄厚均匀,尽量地平,泥巴炮的质量,最关键的技术在这泥巴碗的底部制作上,一点也不敢马虎的。修改泥巴碗的底部,大家用的都是自己的唾液,用唾液的滋润,让处于底部的泥巴更柔软更好铺捏平展。修改完那泥巴碗的底部,只算是做完了泥巴炮的首要步骤,其次还要修改泥巴炮的周边,处于碗边上的泥巴,也要求薄厚均匀,高度完全相等,防止往地上摔泥巴炮的时候,因为四周漏风影响泥巴炮的响声。

 做好的泥巴炮要靠那关键的一摔,摔泥巴炮的时候,要把那平底的泥巴碗口朝下,用力向平展的土地上狠命一摔,那一摔,最好把吃奶的气力都使出来,泥巴炮的响声,也取决于摔的技术和力气,所谓的用力要达到狠准猛的要求。摔泥巴炮的时候,既不能同时摔,也不能间隔时间太长,要达到一个此起彼伏的效果。最先做好泥巴炮的,通常一边修整一边问同伴做好没有,等大家都做好了,就会有伙伴提议,开始摔吧?随着一声好的应承,那乒乒乓乓的泥巴炮响声,就会在孩子们的抡得胳膊酸膀子疼的若无其事中响起。

 摔泥巴炮是个重复玩的过程,这遍炮声比拼完,大家会麻利地把那四分五裂的泥巴拣起来,重新揉重新捏,捏好新的泥巴炮再重新比响声比炸裂程度。有的孩子做的泥巴炮底部过于薄,也使用了过多的唾液,比试摔泥巴炮的时候,伙伴们大眼瞪小眼也过于专注去看那炸开的泥巴,经常也被后响的脆炮炸出来的小泥巴蹦进眼睛蹦进鼻子蹦到嘴巴中,没有人哭哭咧咧大惊小怪的,吐几口唾液揉揉眼睛,就拿那沾满泥巴的小手,就用那沾满泥巴的衣服角,要的就是那满脸泥巴的泥巴猴样子。

 

摔泥炮(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

摔泥炮(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

摔泥炮(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

摔泥炮(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017