注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

没有人味的上海新一代(原创)  

2011-12-11 16:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人味的上海新一代

作者:赵公明
         我在上海工作多年,倍受上海朋友们的关心和照顾,感激感恩之心每天都萦绕在胸怀.可以这样说,我在上海的那些年都是索取,少有机会回报那众多的好朋友们.提到上海,全国的人都有感慨和想法印象,我想说的是:大家印象中的上海人应该是不公正的,真正的上海人决不小气.决不是...正因为上海朋友们的细致体贴关心,我才迟迟不好动笔,不想写出这些真实存在,和传统中国文化格格不入的几个现象,几个让我让所有知道这一想象的人无法接受的事实,那就是上海成功的新一代的自私,没有一点人情味的自我为中心的一个难一想象的事实:不与自家老人来往!
         我刚才好像没说清楚,我是说,在上海有好多那样的成功好孩子,他们从小学就和奶奶或外婆生活在一起,甚至是她们一直照料下他们上完了初中高中大学,他们应该说是成功的高级白领,工作都是外资代理或区域代理一级的人物,有配车或自备车,年薪百万左右,而且有固定的长短假期可以在国内外度假.他们绝对是成功人士,淑女面前他们是真正的中国绅士.企业内部他们是进军的先锋或将帅.无论用什么标准来衡量他们都应该是大家学习和敬重效法的对象,他们的总数应该是相当一大批.你想一下那句传言调侃:上海的内环线内都变成说外语的了(外国人才买的起高级白领才买得起住房),中环线内都是说普通话的(国内当官或发财了的人谁不想在这环境先进百年的城市先尽情享受呀)外环线才都是说上海话的.而这些高级上海白领依然代表现在的外环线外的先民们.依然顽强的居住在上海的繁华中心.成为上海代表的靓丽成功的形象代表.外国人把他们看做是上海的象征,看作是上海的未来.他们的绅士高级修养使得大家愿意让他们代表中国的未来.他们无愧他们有能力.在中国很难挑出比他们更好的年轻人.
        也是因为他们真的太好了,我更不想说.他们有一个普遍的现象,我绝对看不下去的事实.那就是他们新中没有了含辛茹苦的外婆和奶奶.三年不看一眼是常事,五年也不去看望一次的也正常.前面说的很清楚,他们的前提是跟着她们长大的,排除有意见的情况,感情应该是情深异常的那祖孙.老太太们孤独的在高楼思念儿孙的时候,他们在做志愿者在旅游在俱乐部享受会员的快乐!从来少有给予老人一点告慰.而他们的居住房一般离老人的住所也就两三个红绿灯的路程.我曾实在憋闷不住,问过熟悉的年轻人:你们上海怎么这样没有人味?你猜他们说啥:乡下人可真有意思,爷叔娘舅走的尕近,相互影响自由,乡下人没有空间!
    
         我不责备他们,也没理由把这些许小事轮起个没完.况且他们其他方面的优秀水平是无法比拟的,但我总有一个很强的愿望:我若有女长大不嫁上海人.我也希望我的朋友们的女儿也不要因为金钱而做大班妇!


没有人味的上海新一代(原创) - 赵公明 - 感悟人生
 
没有人味的上海新一代(原创) - 赵公明 - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017