注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

血奴(原创)  

2011-11-22 14:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       血奴
                                   作者:赵公明

  走进淮河上游一个叫陆集的地方,你就会发现,这里的许多人非常富有,出入开着小轿车,小头发梳抹的有型有样,过多的着哩水喷撒在上面,用百姓的话讲,如同一只只刚出浴的小牛犊,鲜亮中夹带着有点过的光亮。西服上的七匹狼标志和胳膊下上洗手间都不放下的公文包,俨然一副成功商人前去洽谈生意的派头。

        他们不去写字楼走动,也不去工厂了解市场行情,他们出入各个血站医院,见到穿白大褂就三孙子般问好。而一但他们回到路集,站在三三五五缩着衣袖,或懒洋洋蹲在墙跟晒太阳,或拎着酒瓶龟缩在代销点角落,自己享受半斤猪头肉一瓶乡村老酒人的面前,自信感觉就会全部迸发出来。

       像是战场归来的常胜将军,又像拯救苦难百姓于水深火热之中的救星,他们的职业民间通俗叫法为血头,有关他们领着血站领导泡妞,替采血指标供需单位人员洗桑拿的事情,咱没有亲眼看见,也不好胡乱说,更不敢猜疑他们和与血有关的领导之间深厚的兄弟友谊。他们靠的是盘剥那些靠卖血为生的乡亲,他们靠吸食以卖血为职业的兄弟们的血汗为生计。他们就是职业卖血人的中介,他们是卖血人的引路人。谁有血要卖,谁想卖点血换钱,就得依靠他们,因为他们不但掌握着周边的学业需求信息,也掌管着用血企业的进出门栏。

       官方给他们的称呼是血头,包工程的有包工头,卖血的也有血头,包工头要抽取的是手下弟兄们的血汗钱,血头抽取的是卖血人的血本。如果把那些在乡亲们面前像救星一般感觉良好的叫做血头,那么,跟随在他们后面千方百计想多卖几次血的广大下家,就只能算作是血奴了。那些以卖血为生的,心甘情愿被血头残酷剥削的众多血奴们,抽出自己的鲜血卖了钱,还要把相当的比例数分配给血头?绝对是心甘情愿,绝对的感恩戴德,绝对的感激血头赐给他们的每一次卖血的机会。
  我原以为,这些该被称做血奴的人,都是善良本分的乡下老实人,以为是因为生活所迫。出于无奈应急卖点血,用以补贴不争气的儿子娶媳妇财礼,或清欠陈年拖欠的债务。

       走进路集,你就会发现,原来的想法看表面似乎符合情理,和现实一对照才知道,完全是南辕北辙的。卖血为生的村庄,也并不是人人都卖血,长期当血奴的,只是村中青壮年的一部分,与其他地方不同的是,卖血在这里被认可为一种生存手段,不被人耻笑不受人排斥,前村后庄都是一种风俗。这个职业群体是有很大的自愿人员做基础的,这个村民小组能召集三四十人,那个村庄能号召来一二百人。只要血头一声令下,召集个千八百人,也就是一顿饭工夫的事情。有些自己迫切需要钱的血奴,还要给血头送礼恳求,才能达到多卖一两次血的目的。话说到这里,读者可能以为所谓的血奴就是以卖血为生的农民。倘若你这样认为就大错特错了,我原来也是这样想的,需要纠正的是,血奴是长年以卖血为职业,他们卖得血钱的一至四成将被组织卖血活动的血头直接拿走,他们中间以农民为主,也有工人干部小城镇居民,有姑娘有小媳妇,也有装扮成中年人的老年人,他们共同的特点就是好吃懒做,不愿意付出劳动获取报酬,卖得的血钱,大都用于喝酒买菜或吃喝嫖赌。极少有用卖血钱盖起钢筋水泥房屋的,都比从前线杀完鬼子还受人尊敬。当然了,这样好的家庭,这样好的家长,属于有正事的,这样人家的儿子订媳妇的信息一旦透漏出去,上好的姑娘,把他家的门栏都会挤破的。
  血奴泛滥的地方,你可能会认为,他们就像大山里木呐的山民一样,不善于言谈,没有自己的理念。再让你伤心一次吧,他们几乎个个能言善辩,说出话来一套一套的,从人的原始活法说起,到当前的大好形势,从人生观到世界观,有理有据你休想将他的论点驳倒。万变不离其中的,是他们奉行人生,就是吃喝玩乐少受苦,他们笑话打工挨那驴累,他们还会问你,为别人当驴马值得吗?你不光是辩论不过他们,而且他们普遍瞧不起两种人,第一种是拣破烂的,说整天臭气熏着不值得,过年时候,吃肉都闻不到香味。他们也鄙视乞丐,凭什么低三下四地大叔大婶的叫着,多为父母丢脸呀?在他们眼里,除了被接到京城当皇帝,享受那三宫六院七十二个嫔妃的温柔,这世界上,就属卖血是最好的营生了。用血奴的理论讲,你吃进身体的是香的辣的,身体却能给你造出血来,你卖出去照样活,不卖出去也积攒不下来。卖血换钱买好吃的好喝的,吃完还能造出血来。有这好事情,干吗还去外面卖苦力?至于血头血霸们衣鲜锦玉的生活,他们认为,是人家有关系有能力应该得到的,你要是再敢说血头在喝他们的血,在剥削他们压榨他们这些血奴,他们敢去掘你家的祖坟,轮起不常握过的铁锨镐头和扁担,追赶十里路将你打个抱头鼠串,落荒而逃。
      我是不敢再去卖血部落讲什么政治经济学了,我可没胆量说,血奴们是天下第一大傻逼部落了,要是你愿意杞人忧天,奉劝你买好盔甲备好车,从娃娃开始,改变血奴们的观念吧,别被那些愤怒的血奴赶进淮河赶进长江就成。我从陆集走出来的时候,耳边响起着上小学的时候,那个激情四射的女老师动情的读课文声音:中国是个地大物博的国家,人民勤劳知书达礼!靠卖血活着的人,很可能是当年日本人留下的杂种!他们一点也不喜欢劳动,他们一点也不勤劳,他们喜欢吃香的喝辣的!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017