注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

相约凤凰城5  

2010-10-05 14:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                  相约凤凰城5

                                                  凤城篇·神仙

    中国的丝绸闻名世界,是世界上最早养蚕做丝绸的国家,中国的丝绸其实分为桑蚕丝和柞蚕丝。不知道从哪朝哪代开始,闯关东的人,也把中原盛产的柞蚕带到了关东,关东茂盛的壳斗科栎属植物如尖柞、蒙古柞、槲等树的叶子为柞蚕提供了丰厚的食物资源。于是,柞蚕这产业迅速在关东大地繁衍开来,使许多人误解柞蚕只是产于北国的物种。

    关东最兴旺的柞蚕产地在辽南、在辽东、在长白山附近的广大地区。海城、鞍山一带的不但养柞蚕、吃柞蚕,也大量贩运柞蚕,又使许多人误解为鞍山、海城一带才是柞蚕的正宗产地。其实,丹东、岫岩、宽甸、本溪、凤城、通化、清原都产柞蚕,尤其是凤城和宽甸,柞蚕养殖业几乎成了村民的主要经济来源。

柞蚕不但生长在柞树、槲树上,也能取食蒿柳、山定子、栗、枫、梨、苹果等植物的叶子。柞蚕是完全是变态昆虫,一生中要经卵、幼虫、蛹、成虫四个形态和生理功能完全不同的发育阶段。柞蚕抽丝后的茧壳里面,生长着柞蚕蛹,柞蚕蛹可以油炸、煎烤着吃,据说那蛋白质比鸡蛋还要高,是佐餐下酒下饭的佳肴。

  凤城人不但吃柞蚕蛹,也吃柞蚕,尤其喜欢吃柞蚕茧到蛹中间有个过渡阶段,正是最肥最香营养价值最高的时期,当地人把那个时期即将从蚕茧中破壳而出但还没出来化蛹的阶段的半茧半蛹的阶段物,叫做“神仙”。“神仙”的获得,有点像给蚕茧做剖腹产,提前把“胎儿(神仙)”拿出来,人们用一种类似自行车的紧辐条的工具,在那圆环部分镶嵌一个极薄极锋利的小刀片,拿起一个柞蚕茧,冲着“胎儿”脑袋的部位旋转一周,就把一个蚕茧给从上边割开了,得到的是有点嫩有点软的“神仙”雏形(见图4盘子里的其他部分),那割出来的“神仙”雏形,需要蜕去一层皮,就由抽抽巴巴的模样变成背上有浅褐色的与众不同的模样,那绿色是一种高贵,一种优雅,一种人间难有的绿色模样。那种带点高贵中带点淡雅的,清纯淡雅中透露着不同凡响的模样,关东父老给它起了个凡间不敢轻易使用的超级名字“神仙”。

“神仙”初到人间的时候,或许也是从蚕茧中提前自己出来的,那可能就是蚕茧孕育成蛹过程的早产儿吧。咱也不用仔细查证到底是使用非常手段把神仙从蚕茧中拽出来,还是它自己提前溜达出来的,反正神仙是柞蚕最好吃最有营养的一个阶段。“神仙”的售价,总是要比柞蚕蛹贵上几元钱。

凤城人给它起个“神仙”的名字,并不是用来崇拜的,赋予它个尊贵的名字就足够了,凤城人是要吃“神仙”的,要用“神仙”的神奇别样的营养元素,健壮自己的体魄。凤城人既不吹牛,把“神仙”说成自汉代从国都引进,经过多民族的精心培育。也不夸张,“神仙”从伏牛山、从淮河流域、从黄河流域一路走来,补育着六百多万东北同胞,健壮着关东父老的身体。凤城人没上电视为“神仙”打广告,没去互联网替“神仙”吹嘘,谁要想和凤城人一道吃柞蚕“神仙”,那你就得到凤城来!

“神仙”既是招待远方贵宾的招牌菜,也是家人聚会享用的实惠家常菜。凤城人请客,一般很少给客人上价格便宜的海鲜,凤城人招待客人少不了“神仙”这道菜。凤城人招待朋友吃“神仙”,一般很少主动征求你意见的,这样好吃的东西,怎么可能不敢吃呢?在凤城人的眼里,“神仙”首先不是神仙,“神仙”也不是虫子,“神仙”既不是动物,也不是植物,“神仙”就是“神仙”! “神仙”是一道美味的菜肴,“神仙”更是一道本地特有的佳肴,用“神仙”来招待远方贵宾,显示的是凤城人最好客。不管你敢不敢吃,不管你愿意不愿意吃,凤城朋友请你吃“神仙”是没商量余地的。

“神仙”的吃法有多种,如果你是敢吃柞蚕蛹的客人,就用通常的做法,把“神仙”用油炸过,或在平油锅里生煎。假如客人从来没吃过柞蚕,也咽不下这摇头晃脑的东西,主人就会用开水把“神仙”稍微烫一下,剥下“神仙”的外皮,将里面的蛋白质剁碎,配上鸡蛋和辣椒爆炒,那鲜香的口味,会诱惑你垂涎三尺,自己都会主动品尝。而此时的主人,正不露声色看着你贪婪地把神仙吃下去。劝酒的时候,脸上也掩饰不住尽了地主之谊的快乐。民间还有一种特别的吃“神仙”法,把用油炸过的“神仙”,放到文火上慢烤,经过一段时间,那油炸过的“神仙”,从里到外开始膨胀,那外焦里也充实的蛋白质膨胀凝固,是送给前来做客小孩的最佳食品。表面上不沾油,里面也像煮熟的花生,像嚼熟花生米那样顺口。

“神仙”的最得意吃法,是用丹东特产海贝类-黄岘子和神仙一起爆炒,先把黄岘子的下锅爆炒,紧接着,把那焯好扒皮剁碎的“神仙”蛋白质,投进去混合炒几下,那海鲜和山珍汇聚出来的鲜和香,是没法用文字表述出来的。

来凤城吧,品尝一下这平凡又高贵的“神仙”吧,别到小贩那去吃胡乱炒的,权当是选取粗粮细作的模式,按照笔者的介绍,正儿八经地吃一次“神仙”。         

2010年10月05日 - 赵公明 - 感悟人生

 

2010年10月05日 - 赵公明 - 感悟人生

 

2010年10月05日 - 赵公明 - 感悟人生

 

2010年10月05日 - 赵公明 - 感悟人生

  图1柞蚕蛹      图2柞蚕,  图3 中间木盘内右上角那一堆即为“神仙”,图4柞蚕茧

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017