注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

相约凤凰城3  

2010-10-03 11:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          相约凤凰城

                                                 (三)从凤城的银杏树说起

     凤城市是个县级市,位于辽东半岛的东部,归辽宁省丹东市管辖,北依本溪市,东连宽甸满族自治县,南接丹东市和丹东市下辖的东港市(原来叫东沟县),西临鞍山市,西北接辽阳市,地近黄海北岸,雨泽丰沛,长白山脉和千山山脉横卧鱼北部和西北部,阻挡了西伯利亚寒冷干燥的西北风,背山面海的特点,构就了丹东(凤城)独特的地理环境,是北方最湿润的地方,也是北方最温暖的地方。这里江河密布,天然水网纵横蜿蜒。

     凤城也是个多山的地方,以强风化低山区为多,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”的说法,山多水多森林覆盖率高,是凤城最显著的特点。这里的自然山水、民族融合风情、宜人的气候、充沛的资源,构就了古朴的辽东风情和秀美的北国江南景观。

   凤城市内有凤山路、翰墨街、邓铁梅路、振兴街、苗可秀街等主要街道。邓铁梅、苗可秀都是革命烈士,抗日英雄,邓是东北民众自卫军司令,苗是中国少年铁血军司令。邓铁梅、苗可秀、阎生堂、黄显声(中共特别党员、抗日血肉长城第一人)都是在国家民族最危难的时候挺身而出的铁血男儿。

  走进凤城市内,最令人震撼的是街道两旁的主要绿化树,清一色的银杏树,树干足有小盆粗,枝叶能笼罩一间房。银杏树又名白果树,也叫鸭脚树或公孙树。叫他白果树是因为他生长着白果,叫他鸭脚树是因为他长着鸭脚一样的树叶,叫他公孙树是因为他生长的速度太缓慢,爷爷小的时候栽下银杏树,等到孙子长大才结果。银杏是世界上珍贵的树种之一,是古银杏类植物在地球上存活的唯一树种,不但是植物界的活化石,也是与雪松、南洋杉、金钱松并称的四大园林树木。银杏是中国的“国树”,也是丹东的“市树”,命名它为国树是因其名贵,命名他为市树也因为他的多。我在上海最早认识了银杏树,植物园里宝贝似地生长着几颗银杏树,工作人员今天测土壤的酸碱度,明天对比历史同期的气候变化,夏天怕它中暑土壤含水量太高,冬天怕他耐不过潮湿和阴冷。秋天的上海城隍庙一带的街道上,常有担着白果担子沿街叫卖白果的,那白果就是银杏果肉里包裹着一层硬皮果实,有点像开心果的长相,开心果里是坚果类油脂果实,白果内包含的是类似淀粉类的果实。那光洁饱满的白果,着实让我这个北方汉子妒忌,江南人真幸福,龙井虾仁吃着,在菜里点缀几颗黄盈盈的白果也罢了,还要就着绿标老酒,吃上烧烤白果怀旧。享受着大鱼大肉后,早早就知道预防心脑血管疾病。听上海朋友说,婺源一棵银杏树打下的白果,能卖上几千块人民币。扬州的一棵千年银杏树,被当地善男信女当做了活菩萨,天天香火供奉着。山东泰安的那株千年银杏树,祈祷爱情最灵验,没媳妇的人,虔诚祈祷就能遇到可心人。山西临汾市翼城县南梁镇下涧村的那棵银杏树说得更神,方圆500平方米内没有得高血压、脑血栓的病人。据说是银杏树释放一种气味的结果,我不想更改山西这读音不雅的村名,但我愿意山西专家得出的结论是真实的。最让人敬仰的是湖北省随州市洛阳镇的那棵“银杏至尊”,专家测定树龄两千多年,曾被朱元璋册封过。我愿银杏树的果实和气味都却病,我愿银杏树棵棵都是坚贞爱情的见证树!

   我没想到的是,北方也有银杏树,北方的银杏树特别的多,尤其是丹东地区,银杏树多得已经被看做习以为常的平常树了,山上的银杏树林,山下的银杏树趟子,路边的银杏树绿化带,鲜有胳膊粗的拖布杆状,都是碗口以上的粗壮。银杏树那个多呀,多得吃惊,也多得自豪。北方的银杏树,或许得到了黑土地肥沃的滋润,北方的银杏树那鸭脚形状树叶比南方的银杏树叶肥厚、坚挺、浓绿,树形也比南方的阳刚,一根枝杈分出,直挺挺延伸五六米,那枝杈上依旧分出着同样笔挺茂密的枝叶。笔挺交错、相依相扶、潇洒飘逸的枝干,显现着君子般的淡定风范。流露出清奇优美的风骨,我爱凤城的银杏树,也因银杏喜欢上了凤凰城!

  凤城市也有几棵千年的银杏树,我们住处的马路对面就有一棵树干缠满红布条的银杏树,有七层楼高,就是我贴来的照片里那棵,和街道上盆口粗的银杏树比较,绿化带上的银杏树还不及它的四分之一高。凤城市的朋友说,街道上许多银杏树都超过百年了,是的,那结满枝条的银杏果,就像一串串绿色的柠檬,圆鼓鼓、密实实挤满了枝条,夜晚散步的时候,我常和同事仰头翘望那密密麻麻的银杏果,淡绿色的、有些剔透感觉的绿葡萄,竟然是结结实实结在枝条小干上,连伸手可及的横挺斜下挺枝条上,都长满了一串串的绿珍珠。一颗挨着一颗,一颗依偎着另一颗,从枝跟到枝梢。

我曾问过正在路边忙乎的绿化部门师傅,倘若路人对一串串的白果爱不释手,随手折下一支,会被罚款吗?那师傅告诉我,那是不可能的,凤城人爱树就像爱护自己的子孙,没事祸害树枝,那不是手痒痒了吗,肯定罚他的!罚款肯定是没罚过的,因为从来也没发生过。从他叨咕着“不可能的,谁会那样手欠?”的话语中就会体会到。我脸红了,难怪凤城的银杏树个个都生长得精神抖擞,爱不释手的时候也不会去下手!

中建四工区在锦江山公园隧道口施工,有几棵和银杏树一样名贵的雪松需要迁移,中建人为了实现投标环保的承诺,多次请教专家学者,制定周密的尽可能少的迁移方案,并对剩余树木也制定就地保护方案,五工区是中建铁路公司的项目,红线内路基和隧道口都生长着珍贵树木和经济树种,纪孝金经理为了迁移那些树不惜劳苦,一遍遍找林业部门协商,主动提出可行的迁移方案,草河梁厂土地连接处有一行银杏树,民工头建议趁夜深人静的时候处理掉,纪经理坚决拒绝了他的损招,国家环保绿化法律健全,丹东凤城人民爱树如子,我们中建人哪能做给单位抹黑的违法事情呀。  

随着施工的进行,各工区加强了对下属人员的环保教育,中建人也会和凤城市人民一道,把凤城当作第二故乡,爱护树木,爱护绿色的森林,共同解决好施工必须的林业迁移矛盾,保障高铁穿过的地方,树更绿,山更绿,天更蓝,水更清,工程与环境最有机的结合在一起。项目部的人员不会对施工周边的林果爱不释手,架子队的协议工也不会对即将成熟的坚果、浆果爱不释手!

 

 

 

 

 

 

相约凤凰城3 - 赵公明 - 感悟人生

 

相约凤凰城3 - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017