注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

一无所求(原创随笔)  

2010-10-26 09:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        一无所求

                                                     作者:赵公明
   记得在上海工作的时候,单位领导更替,老经理无奈交权的时候,我正好在场,没有了往日谈笑风声的老经理,喃喃叨咕着:就如同天天浇灌的一盆鲜花,现在马上就要寄养在别人的家里,想着不放心,看不到揪心,倘若有一天花,要是营养不良或管理不当,花儿要是叶子枯黄死亡,会委靡不振心痛不已的.

   别的人听完这些话,想的是什么我不知道,我并不赞同他的乞求留恋的心态,历史的车轮终究是要向前走的。我也并非没有听懂他恋恋不舍的无奈.我在觉得老经理可怜的同时也为他悲哀:人啊,到啥时候,都有舍弃不掉的东西。那舍弃不掉的东西,是你最需要的吗?即便是你最需要的,可人家就是不给你,你又有啥办法呀?

  我不否认,老经理被迫舍弃的,恰恰是他最想留住的最爱!有人看到老经理在自己的办公室里面无奈,仰天长啸试问上苍:老天呀,把我也拿去吧!那情形,绝对是想陪伴着他那心爱的事业一同而去。

  其实,人的一生中,总是伴随着无奈不得不选择舍弃,因失恋而遁入空门的沙门,因被抛弃而游戏人生的看破红尘人,其实都在默默吞咽着无法下咽的苦果。遗恨和遗忘,是两个不同的境界,舍弃心中最想保留的东西,因遗忘达到自己的心态平静,舍弃不掉根本没能力保留的东西,留给自己的永远是难以抹平的创伤。
        闲暇的时候,为自己也为老经理,为所有想问个明白的人,苦思冥想寻找出路.我想起了奶奶在世时候说的一句话:男人如果要是流泪的话,泪水能烫瞎迷茫的眼睛.奶奶说这句话的时候,我也正在为自己流泪.奶奶知道,劝慰是没有作用的,她说出这句话的时候,我只能想象的是,一个没有文化只有生活沧桑的长辈老人,想用最简练的语言,去阻挡子孙的痛苦.

   某一日,我偶然来到武当山,跪拜完老祖,恭敬地侧望寺院主持的表情,正巧,一群浑身沾满露水,满腿泥巴的庄稼汉子,虔诚地用双手献上自己的供品,不料,那虔诚的心意下举起的双手,却被主持断然阻挡:老祖也是你等人可以糊弄的对象?我不知道发生了什么事情,风餐露宿走来,一路翻山越岭,专门赶做初一十五法场,那些信徒的崇敬老祖的心,肯定比我们这些游山玩水之徒虔诚,我充满疑惑,小心翼翼地问长老:老人家,刚才几位信徒为何被拒,该不是祖师也嫌贫爱富吧.主持一脸祥和:不瞒你说,祖师的供奉,是容不得破损和大索取.做为一个信徒,应该知道所信奉的是什么,一路艰辛固然令人同情,可将自己吃剩下的东西,用自己都不喜欢的东西,来献做祖师的牺牲,应该是大不敬,老纳不敢不替他们阻挡自己的欲望.信奉,就要虔诚!这是我对宗教的最初理解,也是大师给我的第一次点悟.
        又一年的十一长假,百无聊赖的我,应邀去西岳华山游玩。大家准备上山干粮的时候,我在孟塬大修厂的食堂窨井盖旁,发现了一个双头蛇正在蜕它的蛇蜕,古书上记载,看见双头蛇的人,必死无疑。我想,能看见双头蛇,真的不容易,看到双头蛇在脱蛇蜕,那就更不容易了。既然看见双头蛇会死掉,那就该有个死法。我望着把半截身子藏在潮湿的窨井井壁的那条猥琐丑陋的双头蛇.人行蹇运的时候,往往不再做白日梦了,想到的都是躲避和适应,这就是为什么大多数被动离婚的男人,很少再有上进心的原由吧,消极面对社会,消极面对生活。

   既然老天都让我第一个撞见双头蛇,那我肯定在今生或前世做了伤天害理的事情,我反复查验过了,打我记事时开始,一直到社会生活中的每一天中的每一秒,梳理出来的都是我在努力,我在拼搏,我知道自己是草芥,流淌在血管里的小农意识,让我就象一个买地置地的土财主,总以为只要多积攒,就能拓展未来的宽松,二十岁的我白天上完课,晚上跑走穴,就是为那五块钱一小时的课时费,多少个五块钱能买一件羊皮衣?多少个五快钱能买回家人的满意?千金难买一笑的悲哀,其实从来没间断着在你我之间发生。既然双头蛇都出来预告了,我没有必要因为它的予警放弃华山之游,既然死不可避免,那死又何惜?不怕华山的万丈深渊执意挽留!回心石旁我系牢鞋带,鼓足精神,千尺幢的垂直壁台上,我涌动起向上的血液,北峰牌坊前,我稍微定神呼吸, 虔诚长跪在庙宇塑像前,跪下的我看到的是金碧辉煌的佛祖肃穆在半空之中,显得自己更加渺小。什么双头蛇?什么古书曾记载,人应该在心中树立自己的信仰,争斗的双头蛇与佛祖提倡的包容友善,终于让我醒悟。华山诺大的莲花拥抱着东西南北峰,幸福和堕落只有一步之遥,要么一步登临幸福的彼岸,要么坠入万丈深渊,支撑这一切的,除了信念更需要顽强!
        又一天的夕阳西下,我信步登上通勤列车,来到大雁塔下,正应了缘来无须苦修行,我竟然赶上了百年的佛祖大法会,一位善面高僧拨开众人,径直来到我的面前,轻轻抚摩头顶,那一刻,我像见到了久别的亲人,使我百感交集,宽恕心中一切的怨恨,废止一切遥不可及的渴望,一切任凭上天赏赐,自己一无所求!

一无所求(原创随笔) - 赵公明 - 感悟人生

 

一无所求(原创随笔) - 赵公明 - 感悟人生

 

一无所求(原创随笔) - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017